Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Наш большой многогранный цивилизованный современный мир предлагает огромное количество вещей, без которых, казалось бы, и обойтись нельзя. Не успел ещё маленький человек в мир войти, как индустрия предлагает ему для жизненного старта очень удобные, на первый взгляд, вещи. Среди них подгузники, присыпки, кремы, мази, масла, чайки от колик, пустышки, бутылки, накладки и многое другое. Этот список может меняться в зависимости от требований роддома. Но так ли необходимы эти вещи?
Большинство средств по уходу за малышами культивируются искусственно, и без них вполне можно обойтись. К примеру, подгузники. Совсем ещё недавно мамы и понятия о них не имели. Сейчас же, с развитием индустрии, подгузники так плотно вошли в нашу жизнь, что без них большинство родителей и обойтись не может. Тем не менее, малыш с первых дней способен сигнализировать о своих потребностях, а мама может, наблюдая за ним, помогать ему справляться с естественными нуждами, высаживая его над тазиком. Матушка-природа дала нам уникальное средство по уходу – материнский инстинкт. Именно он помогает молодым мамам понимать сигналы малыша и чувствовать, каким образом стоит удовлетворить потребности малыша в данный момент. А все вспомогательные вещи выключают способность матери вовремя реагировать на эти потребности, и, следовательно, и природную чувствительность. А ребёнок, в итоге, перестает подавать сигналы. Оба соглашаются, что не способны без цивилизации и шагу ступить. Мать уже, может, давно живёт с этим ощущением беспомощности, но самое обидное, что эту беспомощность она укореняет и в ребёнке.
У подгузников есть свои особенности, которые проявляются также со временем. О них сказано уже много. В этой статье я хочу обратить внимание на самый коварный из аксессуаров, который „помогает” ухаживать за ребёнком. Это – пустышка. Она очень мягко и легко вошла в наше сознание. Уже несколько веков маленьким деткам ею закрывают рот. Со временем менялась её форма, но суть оставалась одна и та же. Ещё будучи маленькими детьми мы играем куклами, у многих из которых пустышки и бутылки предлагаются сразу в комплекте. Возможно, производители этих игрушек не думают о том, что в сознании маленькой девочки укореняется образ, который потом повлияет на её материнское поведение. Она уже будет точно знать, что без бутылки и пустышки не обойтись. Но, скорее всего, производитель сам рос с подобными представлениями. Трудно найти мультфильм, фильм, книжку, где не было бы пустышки. Часто можно увидеть пустышку в рекламах, на улице, в любых учреждениях, а также медицинских, и даже на наших, анастасиевских мероприятиях можно встретить детей с пустышками или бутылками. Кто-то может сказать: ну и что, ведь это так мило. Вполне безобидный предмет. Не так уж он безобиден.
Основные аргументы, почему ребёнку стоит предлагать пустышку, такие: ребёнку нужно дать возможность усвоить молоко, а он ещё не удовлетворил сосательный рефлекс, а также что делать, если он расплачется на улице.
Теперь по порядку. Дети просятся к груди только по потребности. Потребности эти могут быть очень разными: попить, поесть, успокоиться, пообщаться, согреться, уснуть, сходить в туалет и т.д. Малыш может прикладываться к груди 12 и более раз в сутки. Поэтому у матери может сложиться впечатление, что она всё время кормит. Возникают вопросы, действительно ли молока достаточно, а если так, то не слишком ли часто ребёнок ест? Как же его маленький животик может принимать такое огромное количество еды? Очень просто. Природа позаботилась об этом. В желудке молоко долго не задерживается. Уже через пятнадцать минут оно проникает в кишечник, и ребёнок готов принимать новую порцию молока. К тому же в грудном молоке содержатся ферменты, которые помогают молочку перевариваться. Каждая новая порция соответствует нуждам ребёнка в данную минуту. Оно защищает, успокаивает, и даже абсорбирует на себя всё ненужное. Перетрудить детский организм оно не способно. В любом случае малыш ожидает получить тёплую и вкусную мамину грудь, которая не только успокоит, но и накормит. Требования общаться у детей возникают очень часто, иногда через несколько минут после кормления. Им это физически необходимо, иначе они чувствуют себя брошенными и потерянными. Малыш грудного возраста может быть без мамы столько, сколько помнит её лицо. А это – не больше 15 минут. Если он, конечно, не спит.
Теперь про сосательный рефлекс. Ребёнок всю мамину беременность учился сосать не для того, чтобы сосать пустышку. Он о ней не знал и не догадывался. Природа её не создавала. Малыш учился сосать для того, чтобы добыть то ценное молочко, которое для него приготовила природа. Ведь молочко не только необходимое питание, через него малыш познает окружающий мир и развивается, получает защиту и любовь, а также большое количество гормонов счастья. Детский мозг активно развивается во время сосания материнской груди. И вот вместо всего этого ему предлагается резиновая пустышка, пустая и совсем не тёплая, ведь она не живая. Малыш получает комфорт и чувство защищённости от маминой груди и тёплого контакта с ней, а не от пустышки. Кстати сказать, что угасание сосательного рефлекса происходит ближе к пяти месяцам. После этого уже формируется навык. А мы нередко встречаем детей с пустышками и бутылками с соской и в пять лет. В этом возрасте ребёнок, которому резинки не предлагали, уже давно справляется со своими нуждами самостоятельно, и выглядит более уверенным, чем тот, у кого резинка во рту.
Но самое удивительное то, что в восприятии малыша всё, что попадает ему в ротик, это – мама. Ведь никто больше не может его приложить к груди. И он воспринимает её, знакомиться и строит с ней отношения. По началу малыш выплёвывает пустышку, но если мама настойчива, он соглашается с её выбором. В конце концов, она твёрдая, сильнее действует на рецепторы, и ребёнок предполагает, что она надёжная и никуда не денется. В итоге малыш может и вовсе отказаться от маминой груди, и тога молодая мама прибегает к другим аксессуарам: молокоотсосам, силиконовым накладкам, бутылочкам, и кормление грудью превращается в ад, а молока тем временем может становиться всё меньше и меньше. Почему? Очень просто. Ребёнок, который сосёт резинку, быстрее устает, так как работают только губки, а при сосании груди задействованы мышцы всего лица. В итоге грудь опорожняется не эффективно. Нарушаются все принципы правильного прикладывания к груди, так как навык перекладывается и на сосание груди. Это провоцирует появление таких неприятных факторов как трещины, ссадины, лактостазы и мастит. Малыш может начать кусаться. Ведь с резиновой мамой можно так себя вести. Кроме того, когда ребёнок приложен к груди не правильно и держится за сосок, опорожнить её он не может, ведь всё богатство в ареоле, а не в соске. Опорожнение происходит не эффективно, и организм матери воспринимает это как сигнал, что молока много и нужно вырабатывать меньше. Если у женщины гиперлактация, потери могут быть неощутимыми, но при нормальной лактации, что случается чаще, можно очень быстро попрощаться с молоком и перейти на искусственное вскармливание. Наверстать упущенное будет труднее. Ведь проблема решается столько, сколько она создавалась.
Есть и другие негативные влияния пустышки.
- Любая соска – это дополнительный источник инфекции. Причём, как у ребёнка, так и у мамы.
- Соски изготавливаются из чужеродного для ребёнка материала с чужим вкусом и запахом.
- У ребёнка, сосущего даже ортодонтическую пустышку, изменяется прикус, что может привести в будущем к неправильному росту челюсти и зубов, а также провоцировать кариес.
- У детей, сосущих пустышку, чаще наблюдаются дефекты речи, вследствие неправильного формирования голосового аппарата.
- Ребёнок учится решать свои проблемы суррогатным способом – это формирует в более зрелом возрасте, например, такие вредные привычки, как курение, переедание, склонность грызть ногти, обсасывать края одежды и т.п.
- Пустышка замыкает ребёнка на самом себе, у него снижается исследовательский интерес к миру. Доказана связь использования пустышек со случаями развития детского аутизма.
И, в конце концов, всякая пустышка, бутылка или накладка, какой бы она не была формы, может провоцировать отказ от груди. Вот как много проблем и последствий может создать такой безобидный предмет, как пустышка, который мамы так трепетно выбирают для своих малышей. Напрашивается вывод, что всякие резиновые аксессуары – это только мнимая помощь, а на самом деле удобная ниточка, которой система дёргает нас с рождения, как марионеток.
Учитывая то, что в современном обществе тема грудного вскармливания освещена не достаточно широко, молодые мамы мало придают значение этой теме. Часто из-за этого возникает много проблем при кормлении грудью малыша. Мы решили осветить эту тему более обширно и подсказать молодым мамочкам, как наладить гармоничное взаимодействие со своими малышами, чтоб вырастить счастливых людей. В этом году мы начали организовывать у себя в поселении семинары по грудному вскармливанию и по подготовке к осознанному материнству. Приглашаем всех на наши обучающие семинары.
Более подробная информация о семинарах есть на сайте нашего поселения www.emelyanovka.com Задать вопрос по семинарам вы можете по адресу [email protected]
Также у нас действует интерактивная помощь кормящим мамочкам. Есть электронная почта [email protected], на которую вы можете писать свои вопросы, описывать возникающие трудности при грудном вскармливании и мы с радостью поможем вам решить все возникшие проблемы. Обращайтесь.
Мы убеждены, что при наличии правильной информации, каждая женщина может выкормить своего ребёнка грудью. И такой ребёнок вырастит более гармоничным, здоровым и счастливым!!!
Статью подготовила жительница родового поселения Емельяновка, Житомирская обл.
Консультант по грудному вскармливанию, Виктория Щегельская, www.emelyanovka.com
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 ноября 2013Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 ноября 2013, 00:00