Добавить статью Сажени. Часть 2 «Обоснование применения саженей»

Дата материала: 01 ноября 2013
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №4(34) 2012 г.
 
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безлюдна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Библия, первая книга Моисея, Бытие, 1 глава.
 
Бог устроил мир, и в гармонии мира отражается совершенство Бога. Творец дал людям разум и чувства, способные воспринимать гармонию мира. Более того, гармония заложена в самом человеке. Можно не только воспринимать, но и воспроизводить гармонию мира в своих произведениях. Гармония поддаётся измерению. Одним из мерил гармонии является человеческая мера – сажень. Создавая что-либо по саженям, человек придаёт красоту и гармоничность своим произведениям. Человеку естественно жить в созданной им самим гармоничной среде. Эта так называемая «культурная» среда. Она является вторичной, искусственно созданной человеком средой обитания. Тем не менее, эта вторичная природа также должна отвечать законам гармонии, быть благоприятной для человека. Такое соответствие и может обеспечить сажень.
«Уникальность системы древнерусских саженей, в том, что «принципиально отсутствует единая для саженей стандартная измерительная единица, а сама система измерения не является евклидовой. На протяжении многих веков отсутствие единого стандарта не мешало, а более того – способствовало возведению великолепных, пропорциональных природе сооружений ещё и потому, что в древнерусской архитектуре все членения были трёхчастными», отмечает А. Ф. Черняев в книге «Золотые сажени Древней Руси».
Например, пальцы рук, ног, руки (плечо-предплечье-кисть), ноги (бедро, голень, стопа) и т.д. имеют трёхчленное строение. Причём двухчленной конечности в природе не существовало.
Отношение трёх длин составляют пропорцию, называемую вурфной. Значения вурфа по телу человека варьируется,  в среднем составляя 1,31.
Причём коэффициент золотого сечения в квадрате, делённый на два равен вурфу. (1,618х1,618):2=1,31.
В настоящее время большинство архитекторов в России забыли методику проектирования по саженям и  используют метрическую систему.
 
История возникновения метра
Рассмотрим историю возникновения метра. Метр был впервые введён во Франции в XVIII веке и имел первоначально два конкурирующих определения:
- как длина маятника с полупериодом качания на широте 45°, равным 1 c (в современных единицах эта длина равна м).
- как одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана (то есть одна десятимиллионная часть расстояния от северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа).
Современное определение метра в терминах времени и скорости света было введено в 1983 году:
Метр — это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды.
 
Получается, метр искусственно выведенная единица измерения, не связанная напрямую, а, соответственно, не отражающая гармонию мира и человека. Метр – эталон, образующий линию. Сажени же являются естественной для человека мерой. Они образуют трёхчастную (3 - сакральное число) систему, по которой гармонично формируется площадь и объём.
Д.С. Мережковский написал в своей работе «Антихрист», что Пётр Первый отменил естественные меры: сажень, палец, локоть, вершок, присутствовавшие в одежде, утвари и архитектуре, сделав их на западный манер фиксированными.  Не просто так метр вводился во Франции и в России во время революций. Разрушители знали, зачем надо забыть мудрость и традиции предков, уничтожить корни.
Древние люди чувствовали гармонию интуитивно, не думая о мерках. Связь с Богом слабела, поэтому и возникли жёстко фиксированные размеры саженей, появились правила построения различных сооружений по саженям. Наши предки бережно хранили и передавали вековую мудрость и красоту, воплощая их в храмах Древней Руси. Жизнь в поместьях и домах, построенных по саженям, позволяла сохранить ощущения гармонии мира, напоминала человеку о Боге.
 
Чудом сохранившиеся поместья
Например, в Москве возле Красной Площади было родовое поместье Романовых. Сейчас остался только дом-музей, «Дом бояр Романовых».
Сохранились дом-музей и часть поместья художника Васнецова в бывшем Троицком переулке около метро Сухаревское.
На Новом Арбате за высотками прячется кусочек усадьбы и родовой дом Лермонтовых.
Многие москвичи знают Болдино – родовое поместье великого русского поэта Пушкина.
Очаровательным уголком является поместье художника Поленова в Тарусе, музеем в котором заведуют его потомки.
Родовое поместье "отца русской авиации", мемориальный Дом-музей и усадьба Жуковского находятся в сельце Орехово, что в 30 км от Владимира, на трассе Владимир - Александров. И таких примеров множество.
Возрождение древних традиций создания усадеб и поместий несомненно послужит социально-экономическому подъёму и оздоровлению жизни в стране, развитию духовных, творческих сил и способностей создателей родовых поместий.
 
Литература:
1. А. Ф. Черняев «Золотые сажени Древней Руси».
3. Википедия.
 
Светлана Рябцева, 4 сентября 2011 г.
 
Рассылка "На пути к родовому поместью" http://subscribe.ru/catalog/culture.people.vrp
Дата материала: 01 ноября 2013
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 ноября 2013, 00:00

Подпишись на нашу рассылку