Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Садовник
Я в Сад Великого Садовника вхожу –
Где жизнь единством всех пространств струится.
Я в души родственные семена любви сажу –
Я сам садовник, только мне учиться да учиться…
9 февраля 2005 г.
Я живу в г. Кирове (Вятка). Занимаюсь практическим восстановительным земледелием у себя на 18 сотках всего семь лет. По разным причинам долго не мог по настоящему обратиться к этой земле, хотя занимаюсь ландшафтным дизайном более 15 лет. Участок в деревне крайний, куплен был у алкашей, у которых не было даже забора, в связи с чем при постройке гаражей за деревней был снят весь плодородный слой с участка на обваловку гаражей. Таким мы приобрели этот участок под картошку для родителей и сначала занимались, как и все, интенсивной перекопкой. Затем я начал переходить на сидератный вариант и далее. Но родители, привыкшие делать всё, как все, были категорически против моих нововведений. Говорили, что мне просто работать не охота, а все копали, копают и будут копать!!! Но я сначала освоил треть участка, а после смерти отца, который явился пружиной для меня (в чём я ему и благодарен, он сподвиг меня, не взирая на…, не остановиться на существующих человеческих заблуждениях, а двигаться вперёд, углубляясь в прошлое, внимательно наблюдая и вникая во всё), освоил и остальной.
Сейчас огород представляет из себя не перекапываемые, постоянные, мульчируемые весь сезон грядки (всего 4 сотки, которые кормят две семьи) с ежегодным севооборотом и постоянные регулярно выкашевыемые дорожки и лужайки. Есть прудик, альпийская горка, композиции из хвойников и цветов.
В общем, участок преобразился до неузнаваемости, а главное, сама земля становится другой – живой, здоровой и плодородной. К сожалению, полностью на природный вариант перейти не позволяет маленькая площадь участка. Но я доволен и этим результатом: самому всегда есть чему поучиться; и гостям есть что показать. И уже остались только жуткие воспоминания о свежевскопанном, красном от сплошной глины с бутовым камнем огороде, где сначала всё вязло и плыло, а потом пересыхало и становилось каменным, зарастая со всех сторон неуправляемой растительностью.
Я собираю всю информацию о природном земледелии в виде фильмов, фото, книг, статей на DVD дисках, включая свой опыт, и распространяю, зачастую просто дарю, кому интересно. Уже более 10 лет общаюсь с представителями анастасиевского движения, но, к сожалению, вижу там огромное количество безграмотных и не думающих садоводов с большими запросами земли или фанатичных фантазёров и мечтателей (да простят меня понимающие люди).
* * *
Мечта
Мечта – неналитый стакан,
Манящий выпить сок невыращенных яблок.
8 августа 2008 г. (День Святого Доминика)
Из Напутствия Зеппа Хольцера поселенцам:
– «Самое главное – это собрать, удержать и очистить воду на территории поселения. Но для этого нужно разработать единый для всего поселения концепт, который включает в себя не только земли поселения, но и учитывает ситуацию на сотни километров вокруг.
– Каждое поместье само по себе, и это выглядит как бегство из города.
– Нужно очень много зарабатывать в городе, чтобы без хлопот жить в поместье, так хозяйствуя. Но, если есть желание жить с земли, то нужно абсолютно всё делать иначе.
– То, как хозяйствуют на земле поселенцы, ведёт к ухудшению почвы и воды. Неправильно строя колодцы и скважины, люди пьют не воду из-под земли, а сточные воды.
– Каждый роет себе колодец или скважину, и тот, у кого вырыто глубже, отбирает воду у тех, кто вырыл не так глубоко.
– Поселенцы сажают массово такие культуры, которые ухудшают почву на участке. Например, посадка леса из сосны без учёта почвенных особенностей и ели в больших количествах.
– Люди не представляют свой участок через 100, 300 лет.
- И не предусматривают возможные катастрофы, которые происходят каждые лет 100 (например, аномально много дождей или снега, ураганы, землетрясения, наводнения). А затраты на предотвращение возможных последствий неизмеримо ниже затрат по устранению последствий.
– Если продолжать делать как прежде, то люди начнут жить не в кооперации друг с другом, а друг против друга, воюя за воду и землю».
Многие уже живущие на своей земле поселенцы, тем не менее, были просто в шоке (не побоюсь этого слова) от речей Зеппа Хольцера, так как правда открылась не совсем приятным, но очевидным фактом – многое людьми в поселениях на своих гектарах УЖЕ СДЕЛАНО НЕВЕРНО, НЕПРОДУМАННО И БЕЗПЕРСПЕКТИВНО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИРОДНОГО БАЛАНСА (ПОЧВЫ И ВОДЫ), что же говорить о садоводах с минимальными площадями земельных участков, которые уже давно заполонили все пригороды и каждый варится на своих 3-6 сотках земли, абсолютно не обращая внимания на соседей и тем более на общее устройство садоводческих товариществ...
Пишу стихи. И на тему земледелия и отношения к земле написано, вот несколько стихов:
(Прим.ред.: читайте в рубрике «Наше творчество».)
Адрес и контактные телефоны:
610050 Россия. Кировская обл. г. Киров, ул. Упита, дом 11, кв. 32.