После создания минипитомника на подоконнике (осень 2011 г.) и высадки выращенных саженцев на участке (весна 2012 г.), нам захотелось выйти на больший масштаб и сделать полноценный питомник у себя в поместье. Основная проблема, с которой мы столкнулись в сезоне 2012 г. – это нашествие кабанов, которые подрыли несколько каштанов, поэтому было решено сделать ограду.
Питомник располагается в подлеске (мы вырубили часть деревьев), который служит естественной защитой для саженцев, сколоченные щиты просто привязаны к стволам. Для того чтобы сорняки не помешали росту саженцев, сначала был выложен картон в два слоя, а потом насыпана земля.
Часть семян мы собрали в ближайшем ботаническом саду, часть заказали в интернет-магазине, а остальные просто собрали на улице. Получение качественных семян – это отдельная большая тема, и пока мы работали с тем, что удалось достать, самой важной задачей была отработка технологии. Выбор, какие деревья и кустарники сажать - тоже важная творческая задача и ее решение зависит от того, какими площадями вы располагаете, какие у вас условия и какой эффект вы хотите в итоге получить. После просмотра видеосеминаров А. Орлова о биологическом конструировании, фильма «Создание лесосада с Джефом Лотоном» и ознакомления с материалами семинаров Г. Минлебаева, был составлен список деревьев и кустарников, подходящий для наших условий. После получения семян, в конце октября питомник был, наконец засажен.
В качестве эксперимента часть семян перед посадкой была обработана микоризой по методу Минлебаева и был опробован метод семенных шариков Масанобу Фукуокас добавлением перца от мышей. При посадке следует учитывать такие особенности, как глубина посадки, это где-то 2 диаметра семени (например, тую я просто разбросал по поверхности грядки). Желательно нарисовать план посадок и отметить на нем где, что посажено. После всех работ питомник ушел под снег, и началась естественная стратификация семян.
На майские праздники 2013-го мы решили замульчировать питомник перепревшим опилом (свежим – нежелательно, т.к. содержит много фенола), лучше конечно соломой, но на тот момент ее у нас не оказалось.
В следующий наш приезд 18 мая уже начали пробиваться всходы.
8 июня каштаны выглядели уже вполне оформившимися.
Взошли дубы, но их оказалось мало, процентов 5 от всех посаженных семян, скорее всего, их съели мыши, а вот каштаны практически не были повреждены грызунами. Самое интересное, что дубки мы потом находили на всем участке, так мыши внесли свой вклад в создание будущей экосистемы. Позже в литературе я прочитал, что дубы лучше сразу высаживать на постоянное место, т.к. у них сразу вырастает корешок на полметра. От мышей сильно пострадали также семена абрикоса маньчжурского, гинкго, различные орехи, их придется высевать весной на следующий сезон, проведя перед этим домашнюю стратификацию в холодильнике.
А так выглядели всходы туи в начале июля, у нее высокая всхожесть при условии свежести семян, которые легко собрать самому в сентябре.
В начале июля взошли орех серый и черный, и что интересно, взошли также и орехи, посаженные прошлой весной, но не прошедшие стратификацию.
Еще несколько фото взошедших ростков.
(Пихта бальзамическая)
(Пока не идентифицировано:)
А так выглядели двухлетние саженцы из минипитомника, высаженные весной 2012 г. Кедры мы на зиму укрывали ящиком, чтобы их не сломало снегом, и замульчировали хвоей из леса, в которой есть микориза для хвойных, спасибо соседям, что дали хорошие советы.
Каштан при высадке из минипитомника весной прошлого года сбросил листья на все лето, видимо наращивал корневую систему, но в этом году уже все было нормально, единственно, мыши местами пробовали его на вкус.
А так выглядят всходы в середине августа (туя, барбарис, шиповник, каштаны и орехи).
(Туя)
(Барбарис)
(Шиповник)
(Каштан)
(Орех)
Питомник нам дал много опыта в плане понимания растений и своего участка, оказалось, что мы очень мало знаем о жизненных циклах растений, об их предназначении, а без этого трудно планировать создание поместья. Так что зимой займемся штудированием книг и посещением тематических семинаров. Питомник думаем расширять, и сейчас составляем список семян, часть из которых посеем под зиму, а другую часть будем стратифицировать в домашних условиях с дальнейшей высадкой весной, это, прежде всего, относится к семенам, повреждаемыми грызунами. Как видно ничего сложного в создании своего питомника нет. Всем творческих успехов!