Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Всем доброго дня!
Настало время написать о содержании пчёл в колоде более подробно, так как не все пчеловоды видят существенную разницу между ульями и колодами.
Если внимательней взглянуть на пчелиное гнездо в природе, то мы увидим его таким, каким оно было задумано Творцом при сотворении мира, ведь именно с тех пор существует медоносная пчела, которая предназначена помогать человеку.
Давайте разберёмся, из чего состоит пчелиное жилище.
Это дупло в дереве, которое стоит вертикально или лежит почти горизонтально, что характерно для большинства случаев деревьев с дуплами, так как именно такие деревья чаще всего валит ветер, они при падении сцепляются ветвями с соседними, здоровыми деревьями и занимают наклонное положение, так и не долетев до земли. Некоторые деревья с дуплами лежат на земле горизонтально. Они реже используются пчёлами для жилищ.
Размер полости в дереве может быть абсолютно любым, но пчёлы всё-таки предпочитают большие размеры дупла маленьким, ведь от внутреннего объёма полости дерева зависит, насколько хорошо пчелиная семья может развиваться, быть большой и сильной.
В верхней части гнезда располагается стратегический запас мёда пчёл на зиму, ниже - гнездо, т.е. расплод и т.д.
Если посмотреть на колоду, то мы увидим схожесть с естественным гнездом на все 100%. Это, прежде всего, стационар. Внутренний размер колоды, описанный в первой книге В.Мегре, составляет не менее 200 литров, что является несомненным плюсом для пчелиной семьи. В такой колоде поместится здоровая крепкая семья. Наклон колоды в 20 – 30 градусов дает пчёлам доступ свежего воздуха снизу, что обеспечивает вентиляцию гнезда. Леток в колоде делается почти во всю длину, значительную его часть пчёлы прополисуют сами и оставляют лишь узкие лазы нужного им размера на протяжении всего летка для поступления свежего воздуха. Таким образом, воздух в колоде остаётся всегда свежим, не застойным.
Летом, пролезая через эти лазы внутрь колоды, пчёлы проходят дезинфекционную обработку, так как пчелиный прополис является лучшим антисептиком.
В колоде пчёлы сами оттягивают восковые соты нужного им размера и нужной глубины ячейки, а также сами регулируют численность своей семьи.
Вид и структура «языков» с сотами в каждой колоде уникальна по-своему, она зависит от внутренних определений самой пчелиной семьи, от расположения колоды, как на местности, так и её расположения по сторонам света, наклона, угла падения солнечных лучей на леток и саму колоду, ветра, геопатогенных зон и многого другого. При этом соты располагаются в здоровой семье всегда таким образом, что пчелиный клуб свободно продвигается по ним зимой, питаясь запечатанным в ячейках мёдом.
В верхней глухой части колоды пчёлы откладывают мёд для своего питания зимой. На уровне летка расположено пчелиное гнездо. Ниже, где заканчивается гнездо, расположена глухая стенка (без продолжения летка) с открывающейся торцевой крышкой. Под ней находятся излишки мёда, которые может забрать человек у пчел. Делать это надо, когда весь мёд будет запечатан, не раньше. Как правило, это происходит осенью, именно в это время пчёл практически не бывает внизу колоды, и при изъятии «языков» с мёдом Вы не встретите угроз со стороны пчёл.
Теперь попробуем описать хорошо всем знакомый улей. Различных модификаций много, опишем принцип, единый для всех ульев. Это преимущественно нижнее расположение летка, съёмная крыша и горячо любимые рамки с искусственной вощиной и проволокой, для поддержания сот.
Вот собственно и вся конструкция. Ещё раз повторюсь, что есть разновидности, но они не существенны.
При сравнении улья и колоды сразу видны преимущества колоды. У колоды и у дупла – природного жилища пчёл - есть много сходств, например: гнездо, которое не тревожится, когда человек забирает у пчёл излишки меда.
Запас мёда в верхней части гнезда на зиму, что в дупле, что в колоде остаётся нетронутым человеком, отчего у пчёл не возникает стрессовых ситуаций и, как следствие, болезней.
В улье дело обстоит иначе. Там пасечник проводит бесконечные ревизии пчелиной семьи: передёргивание рамок (полные на пустые), замена маток, разорение гнезда (добыча маточного молочка и т.д.), переноска ульев на зиму в более теплое место. Да и сам улей чрезмерно мал, как его не наращивай (1 колода = 3-м даданам). Как видим, это жилище сделано удобным для внедрения в него человека, а не для удобства проживания пчёл.
Сам метод съёма крыши в улье противоречит всем правилам поведения пчёл в естественных условиях, от которых у пчёл начинаются болезни в результате стрессовых ситуаций. Болезни лечатся медицинскими препаратами, которые при обработке пчёл попадают в мед. Сама вощина в промышленности выпускается пластиковой (содержащей фенол). Но даже и вощина своего производства из настоящего воска держится на проволоке, которая окисляется. А мёд, пропущенный через медогонку, теряет свои свойства.
Если подытожить ситуацию, то из неё можно вынести про улей такое резюме: как бы пасечник себя лояльно не вёл по отношению к пчёлам, улей не может являться жилищем для пчёл. Все цели для жизненного поддержания пчёл путём вмешательства пасечника надуманны. Его конструкция противоречит строению гнезда пчёл в природе, чем нарушаются жизненно важные функции пчёл и их уклад. Улей был создан по двум основным причинам: с целью сбора большего количества меда за сезон в коммерческих целях и для удобства его «обслуживания» пасечником. В результате чего появился большой выход некачественного меда, которым заполнен весь теперешний рынок, а пчёлы стали поддаваться мутации, деградации и гибели.
Колода же наоборот является для пчёл комфортабельным жилищем, которых в природе осталось не так много в связи с вырубкой лесов. В колодах пчёлы живут без стрессов, без болезней, а если появляется слабая или больная семья, то она обречена на вымирание, так заложено в природе Создателем – выживают здоровые и сильные семьи, особи.
Соответственно, мёд у таких пчёл приближен по своим целебным и вкусовым свойствам и качествам к первоистоку.