В процессе мониторинга применялись статистические и социологические методы исследования, а также метод контент-анализа. В своей работе отдел использовал информацию региональных департаментов имущественных и земельных отношений, экономразвития, АПК. А также сведения, предоставленные областным фондом поддержки ИЖС, администрациями муниципальных образований, результаты опроса граждан и обзора СМИ.
Согласно собранным данным, была проведена инвентаризация населённых пунктов области с учётом экологической и социальной пригодности земель. В её результате определено около 5 000 гектаров в границах 300 малонаселённых пунктов, пригодных для организации родовых поместий.
Из этих земель 22 земельных участка общей площадью 350 гектаров ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» приобрело в собственность (17 населённых пунктов в 9 муниципальных районах – Валуйском, Волоконовском, Ивнянском, Новооскольском, Корочанском, Краснояружском, Красногвардейском, Красненском, Ракитянском и Губкинском городском округе). Сейчас кадастровые работы ведутся в отношении 1 056 гектаров земель 28 населённых пунктов в трёх районах (Шебекинском, Прохоровском, Яковлевском). В будущем это позволит БИК приобрести их в собственность для последующего предоставления для обустройства родовых поместий.
По состоянию на март 2013 года на территории области образовано три родовых поселения: село Устинка Белгородского района (на условиях аренды предоставлено 55 земельных участков), хутор Гремячий Шебекинского района (27 земельных участков), хутор Дружный Первый Корочанского района (предоставлено 7 земельных участков).
Сейчас на рассмотрении в муниципальных районах находится 11 заявлений от граждан, которые хотели бы взять землю для обустройства родового поместья.
Кроме того, ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» подготовлены для предоставления земельные участки в хуторе Заречье Корочанского района, хуторах Анновка и Высокий Краснояружского района.
При этом отмечается, что в рамках реализации закона существует ряд субъективных проблем. Основные из них связаны с тем, что лишь немногие белгородцы реально заинтересованы в получении земельного участка для организации родового поместья. Тем более, что для этих целей, в первую очередь, предназначены земли, расположенные в бывших и малонаселённых сёлах. По информации ипотечной корпорации после ознакомления с предполагаемым участком и порядком его получения на создание поместья решаются около 20 % от общего числа заинтересованных лиц.
Организаторы мониторинга также отмечают, что Белгородская область стала первым субъектом Российской Федерации, решившимся законодательно поддержать создателей родовых поместий. Также в составленном ими документе отражён опыт организации родовых поместий в других регионах страны.
Подробно с результатами правоприменения закона можно познакомиться здесь.
Напомним, что проект федерального закона о родовых усадьбах был внесён в Госдуму 29 апреля. Участие в его обсуждении и разработке принимали и представители родовых поселений Белгородской области, в частности организации «Родники Белогорья».
Для справки:Закон "О родовых усадьбах в Белгородской области" был принят областной Думой 18 февраля 2010 года. Чуть позже были изданы подзаконные нормативно-правовые акты, в которых регулировался конкретный механизм применения закона, и были определены меры социальной поддержки владельцев родовых поместий.
Согласно этим документам, белгородцы могут взять земельный участок размером 1 гектар по договору безвозмездного пользования на 49 лет. Земля выдаётся бесплатно, без права продажи, с правом перехода по наследству. В первую очередь для родовых поместий предназначены земли, расположенные в бывших и малонаселённых сёлах. Право на получение земельного участка имеют граждане России, постоянно проживающие на территории Белгородской области. Все усадьбы учитываются при выполнении программ инженерного обустройства населённых пунктов области, коммуникации и дороги к ним проводятся за счёт бюджетных средств. Также предусмотрена и выдача займов на строительство усадьбы и надворных построек из областного фонда поддержки ИЖС. Участники проекта, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции, включаются в программу «Семейные фермы Белогорья».