Добавить статью Самозащитный сад

Дата материала: 01 июля 2013
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Определяясь с тем, какие дерева посадить в качестве защитной полосы по периметру поместья, я понял для себя некоторые важные моменты. Хочу поделиться этим и с другими! :-)
Условия: открытое поле. Солнце, ветра, мыши :-). Деревья обязательно должны быть засухоустойчивыми и хозяйственно ценными. Быстро расти. С повышенной морозоустойчивостью. Желательно, чтобы ещё и цвели красиво! :). Почвы: чернозём и супесчаные чернозём. Желаемая высота изгороди: около 6 метров (рекомендуют сажать высокие деревья, но тогда плодовые надо будет высаживать в 12 м от такой высокой изгороди!). И чтобы эти растения легко было найти (или накопать :-).
Высота. Уже на этом этапе подобрать вид растения трудно. Берём прайс ЛОСС. У них формально подходят по этому критерию: Абрикос маньчжурский, Алыча, Слива китайская, Шелковица белая. Меня все они устраивают, за исключением их количества. Всё-таки много таких деревьев в поместье мне просто не нужно. Красиво цветёт алыча, но куда я дену её плоды? Шелковицы я готов съесть много – это моя любимая ягода – но я не уверен в её пригодности как защитной породы в условиях юго-востока ЕЧР.
Засухоустойчивость: все те же породы и плюс Груша уссурийская, Яблоня ягодная. Всем хороши эти деревья. Цветут опять же красиво. Но. Груша может вырасти громадным деревом. Неизвестно, как её пыльца повлияет на плоды культурных растений. Опять же, плоды её годны лишь на переработку. Как и у Яблони ягодной.
Ветроустойчивость. Все те же породы и Конский Каштан голый. Да, этот каштан вырастает не слишком высоким. Однако, по опыту, каштаны у нас растут медленно. Да и влагу любят. А поливать-то лень! :-) Плоды у них, опять же, съедобны лишь условно.
В общем, нету ничего :-). Придётся сажать высокие кусты. Посадил лещину. Но одной лещины мало. Изгородь должна быть как минимум двурядной. Посадить второй ряд лещины? :-)
Задумался. Ведь есть же особо устойчивые сорта яблонь, груш. Среди них есть и невысокие по росту. А не пойдут ли они и как изгородевые? Представляете, как здорово: и плоды тебе, и цветы по весне, и место не занимают. В общем – идеальный вариант!
Значитца, достал я с полок всю литературу по теме. Про яблони и груши. Написанную с 19 по 21 века.
Груша. Невысокие сорта: Памяти Яковлева, Тихий дон и сорта, привитые на подвой айвы сорта Северная (любая другая айва не годится из-за малой морозоустойчивости). Среднего роста - Белорусская поздняя и некоторые другие.
Сорта с повышенной морозоустойчивостью – Бере зимняя, Тонковетка, Бессемянка. Высокая морозоустойчивость – у всех сортов, выведенных в Московском регионе, и у большинства сортов из Мичуринска - Лада, Чижовская, Москвичка – деревья этих сортов в условиях Тульской области хорошо растут даже в открытом поле. Ну и другие. Указанные сорта нельзя назвать низкими, но они точно не вырастают до 18 метров, как груша-дичка!
В общем-то, дикая груша была бы неплохим вариантом для изгороди – достаточна морозостойка, засухоустойчива. Только вот плоды почти несъедобны :-). Тогда уж лучше сразу сажать уссурийскую – эта-то абсолютно зимостойка и ростом будет пониже. Старые сорта груш – устойчивы на уровне груши дикой. Плоды у них, понятное дело, получше вкусом. Однако же всё равно годны, главным образом, на переработку. За исключением съедобных Бессемянки и Бере зимней. Но их почему-то никто не предлагает сажать в качестве защитной полосы. Прекрасный сорт Тихий Дон надо сажать только внутрь, где микроклимат получше. Памяти Яковлева – тоже прекрасный сорт – невысокий, вкусный, с высокой морозоустойчивостью (в его родителях была и груша уссурийская). Но опять же, все эти высокозимостойкие сорта на изгородь не используются. Почему? Видимо, груша всё-таки по своей биологии достаточно южное растение и даже в ЧЦР может быть отнесена к ряду пограничных растений, которым нужно создавать благоприятный микроклимат на участке. Ну разве что кроме самых тёплых районов – юга Воронежской и Белгородской областей, Курской области. Там, кстати, растёт много диких груш.
Итак, вся надежда на яблоню! Смотрите, сколько старинных, устойчивых сортов есть: это тебе и Антоновка, и Белый налив, и Варгуль Воронежский и многие другие! Правда, насчёт «многие другие» я погорячился – большинство сортов народной селекции сейчас уже трудно найти. Немало и более поздних сортов с повышенной морозоустойчивостью – Мантет, Богатырь, Мелба. Есть невысокие сорта – Жигулёвское, Юный Натуралист, Народное, Брусничное, Пепинка золотистая. Не слишком высоки Уэлси и Мелба. Есть даже сорт с колонновидной формы кроной – Кипарисовое! А вот сорта на слаборослом подвое не годятся – они более нежные. Однако, углубляясь в тему, начинаешь понимать, что не всё так радужно. Да, зимостойкость у этих сортов лучше, чем у прочих. Но в наиболее суровые зимы и они могут пострадать. А суровая зима – вот она была, зима 2009/2010 г.г. Поэтому-то, наверное, никто и не рекомендует на защитную полосу никакие из этих таких хороших сортов.
Так что же, всё же лещина? :-) Или сделать «звонок другу» - кому-нибудь, кто профессионально занимается разведение плодовки?
Ответ все же был найден самостоятельно…в книжке :-) середины века 20-го.
Цитирую (с чувство глубокого морального удовлетворения):-):
«Порослевые сорта яблони отличаются высокой пластичностью, приспособляемостью к местным условиям произрастания, способностью восстанавливать поврежденные органы после суровых зим. В связи с такими свойствами порослевые сорта яблони представляют ценность для полезащитных насаждений».
Так, а что же это за чудо-яблони? :-) Корневую поросль дают яблони с Нижнего Поволжья: Яндыговское, Киличинское, Мамутовское. Возможно, там и ещё какие подобные сорта есть. Корнесобственные сорта были распространены в Новгородских краях (Старорусский р-н), например Чулановка. Для суровых краев подойдут яблони Анока и Таёжное Мичурина. Так что надо всего лишь накопать побольше ненужной хозяевам яблонь поросли – и порядок! :) А ещё можно черенки таких яблонь укоренить. Возможно, и семенами они пойдут, но это уже надо проверять. Немногие сорта яблони хорошо передают свойства сорта через семена. Про размножение яблонь и других сортовых плодовых смотрите мою другую статью: «Выращиваем сортовые яблони и другие плодовые из семян» в группе «Полезные деревья» сайта вконтакте.ру.
Не знаю, как вас, а меня как-то заинтересовал этот загадочный Старорусский район. :-) Название у него особенное! Да и земля новгородская – одна из колыбелей русского народа. Почему-то именно там вот водятся необычные сорта яблонь, и даже груши там необычные, дающие корневую поросль – Белолистка, Бергамот осенний.
Ещё один вариант – посадить природный сорт яблони с вкусными плодами. Например – Яблоню раннюю. Она невысокая, с хорошей засухоустойчивостью, сладкими плодами (причём плодоносит уже на 4-й год!). И даёт корневую поросль! Или яблоню Сиверса. Она, правда, не сказать, чтобы низкая, метров 8 высоты, но это всё же нормально. Засухоустойчива. Даёт корневые отпрыски. Однако с ней есть одна сложность – слишком уж отличаются плоды этой яблони в пределах вида. Зато храниться они могут 1-2 месяца. И плоды может дать уже на третий год! Также есть и другие виды яблонь с вкусными плодами. Подробнее смотрите мой справочник «Полезные деревья».
 
Дата материала: 01 июля 2013
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июля 2013, 00:00

Подпишись на нашу рассылку