Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Хребет Уральский - тёзка горной гряды. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Обретая личное пространство, Надежда Кукушкина, глава Азиатской территориальной администрации Кушвинского городского округа, насчитала в подведомственном ей посёлке Хребет Уральский пятьдесят пять постоянных жителей. Это и коренное население, бывшие железнодорожники да лесозаготовители, и дачники (чаще всего - с «хребтовскими» корнями), и люди новой породы, приехавшие с благими намерениями - создавать родовые поместья. Для непосвящённых - явление удивительное и непонятное. Но, оказывается, уже несколько лет идёт такое движение по земле российской. Возникают сообщества людей, стремящихся слиться с природой, идти в будущее, опираясь на несколько идеализированное прошлое, растить детей в национальных традициях. Они и названия поселений придумывают прямо-таки неземной красоты: «СветоРусье», «Радосвет», «Любодар», «Лучезарное». А то и самих себя нарекают в том же духе, отказываясь от обыденных, простоватых имён... Наши новые знакомые называют место своего нынешнего обитания так, как оно и на карте значится: Хребет Уральский. (Тут им, прямо скажем, повезло: имечко неординарное). И собственные имена менять не собираются: Сергей, Вероника, Марина, Фёдор, Ольга и другие.
Вероника и Сергей - выходцы из Нижнего Тагила, она в прошлом специалист по строительству, он - сварщик. Первые 2-3 года приезжали на лето как дачники, а потом решили зимовать и вить родовое гнездо для себя и последующих поколений. Поместье в их понимании - это не барский дом с колоннами, с избами для челяди на задах, с сараем-каретником и псарней. Это предоставленный на законных основаниях участок земли для строительства жилья, плюс гектар для ведения подсобного хозяйства, а на нём - что захочет хозяин-барин (он же сам себе батрак): грядки, плодовые насаждения, покос, прудок, пасека и т.д.
Новосёлы не настроены бездумно копировать широко бытующие традиции. В опыте предшественников стараются отыскать нечто оптимальное для своих условий. Довелось, например, услышать от начинающих земледельцев рассуждения о том, что картофель и овощи можно успешно выращивать на высоких грядах, заправленных древесными отходами. Что спешить с садово-огородными делами не стоит, надо разобраться прежде, для чего больше пригодна местная почва. Это соображения практические. А между ними как-то негласно читается, что едва ли не каждое посаженное здесь дерево будет не просто деревом, а Древом Рода. Что дело тут, по большому счёту, не столько в садово-огородных культурах, сколько в культуре человеческого бытия. И семейный гектар - это не просто покос-сад-огород, а личное пространство, выход из тупиковой ситуации в жизни урбанизированных цивилизаций. И никоим образом не годится переносить сюда законы городских джунглей.
Симптоматичным показалось услышанное здесь выражение «гостевые грибы». Когда, скажем, на участке выскочила друза подосиновиков или разбежались по поляне обабки, их сходу не срезают, берегут: а вдруг гости нагрянут, будет чем попотчевать. Такое вот сращивание земли, введённой в хозяйственный оборот, с первозданной природой. Когда новоявленные хребтовцы поехали в Кушву к муниципальному начальству с прошением о «личном пространстве», оно (начальство) пожелало всё увидеть своими глазами и прибыло с ответным визитом на двух внедорожниках. Логика понятная: хорошо бы, конечно, убыль народонаселения на подведомственной территории каким-то образом компенсировать, но не открывать же ворота первому встречному. Каких-либо опасений новосёлы у руководителей муниципалитета не вызвали. Ни на сектантов, ни на беглых зэков ничуть не похожи. Земля им была предоставлена.
Приехавший вместе со светской властью священник о. Димитрий не только освятил будущее родовое поселение, но и подарил на разведение цыплят с петухом - высокопородных, с голой шеей. Домашние пернатые на Хребте благополучно прижились. С тех пор у первопоселенцев отношения с властью вполне дипломатичные, а где-то даже дружеские. Принцип простой: просьбами не досаждать, но знать - если возникнет необходимость, в помощи им не откажут. Правда, появились среди новосёлов радикальные граждане, мечтающие завести свою, хребтовскую, автономию и получить по этому случаю бюджетное финансирование. На что одна мудрая женщина из старожилов посёлка заметила: прежде чем копилку трясти, надо что-то в неё положить.
Заметим попутно, что у новосёлов отношения и с местным населением вполне дружественные. Вообще группируется здесь народ не по возрасту, не по стажу оседлости, а по отношению к жизни и к людям. Наши новые знакомые настроены рассчитывать прежде всего на себя. Самодостаточность и независимость – вот их принцип. Неправы, по их мнению, те, кто сменил место жительства, а психологию не сменил. Коль приехал в тайгу добровольно - забудь о городской привычке к комфорту. Сумей вжиться в новое для себя пространство, постичь его. Близость к природе - идея замечательная. Не её надо не только исповедовать, а и претворять в жизнь. Некоторые бытовые неудобства вполне компенсируются - тишиной, спокойствием, чистотой природной среды и, дай Бог, человеческих отношений. Они берут на вооружение простые крестьянские правила бытоустройства: заволоковать (засыпать) по периметру нижний венец сруба, а стену, подверженную ветродуям, обшить.
- Расход дров уменьшается в разы, - утверждает Фёдор, молодой «льготный» пенсионер, четверть века отдавший нефтяной целине. Зимой храбрецы обтираются снегом, самые отважные погружаются в ледяную купель. Так что городская головная боль по поводу задержки отопительного сезона им уже неведома. Отъехав от супермаркетов на приличное расстояние, они понемногу (и, как утверждают, безболезненно) отвыкают от деликатесов, обходятся пищей менее затратной и более здоровой. К нашему приезду, например, Вероника испекла пирог с лисичками, они лежали между корками толстенным аппетитным слоем. Запивали пирог чаем, заваренным на травах. Хлеб здесь тоже собственной выпечки. И по оригинальной технологии.
И всё же, чтобы прожить на подножном корме в наши дни, надо, чтобы этот «корм» стал ещё и товаром. Например, год был грибной, гриб боровик и гриб баран заготовлены в большом количестве. Вдвоём не съесть. Вот тебе и товар. Вероника и Сергей немало занятий перепробовали - лозоплетение, бересту, бортничество, - пока не нашли своё. Научились приготавливать снадобья из кедровой живицы на льняном масле с разными природными добавками. Получили лицензию. Спрос есть. Кто-то остановился на пчеловодстве. Кто-то собирается приобщиться к животноводству, когда обустроится.
Марина, приехавшая из Ямало-Ненецкого автономного округа, занялась любимым огородом - возиться с землёй она любит, но на Севере с урожаем проблемы. Кстати, Сергей и Вероника дом пока не построили, живут... в бане. Бревенчатые стены выскоблены добела. Каждый сантиметр занят чем-то нужным. Нашлось место и для компьютера. А как иначе? Надо знать, что происходит в мире, общаться с себе подобными, быть в курсе мировоззренческих новаций, слушать песни любимых бардов. Да уж, здесь вам не таёжный тупик. Телевизионщики из Нижнего Тагила, приехавшие снимать фильм о лесных отшельниках, были вышеописанными обстоятельствами весьма обескуражены. Вынесли хозяевам суровый приговор: «Нет, вы не отшельники». А кто спорит? Усадьба пока в становлении. Граница обозначилась забором из молодых ёлочек. Будут и кедры, посаженные «по науке». Кошки за бурундуками гоняются. Собакам надоело зайцев облаивать. Белки и птицы корм с рук берут.
Фёдору и Ольге с устройством повезло, пожалуй, больше. Им досталось просторное жильё, бывшая железнодорожная котельная. А также прекрасный лыжный спуск по аллее из вековых деревьев и «личная» речка Тура. Уже знакомая нам Надежда Кукушкина считает, что «пионеры» поселения могли бы гораздо дальше продвинуться в деле собственного обустройства, если бы всё своё время только на себя и использовали. А приходилось им и пожар у дачников тушить, и просьбы администрации выполнять, и встречать на станции приехавших «на разведку» и просто любопытных.
Вообще-то те, кто здесь прижился, не очень-то жаждут безоглядного увеличения численности населения. И земли свободной уже практически нет, и появление людей чужеродных нежелательно. Это в городе соседа, живущего за стенкой, можно годами в глаза не видеть. А здесь хозяин усадьбы, что за перелеском, - очень даже близкий сосед. Страшновато поиметь в его лице хамоватого или вороватого человека.
- Хребет Уральский – место особое, ещё непознанное, - говорит Вероника. - Какие тут снега! А как цветущие травы пахнут! Хочется сохранить в чистоте и красоте этот замечательный уголок.
Они признаются, что испытывают порой необъяснимое чувство, которое можно назвать чувством Хребта. Когда попадает на глаза старая отстрелянная гильза или яма-закопушка с белеющей на дне кварцевой жилой. Или когда из верхней части посёлка открываются при ясной погоде дальние дали. Когда по телевизору шёл «Хребет России», они сходились в доме Фёдора и Ольги на коллективный просмотр, как в старые добрые времена. И тихо гордились, что имеют к названию фильма некоторое личное отношение.