Добавить статью Путь устойчивого развития сельских территорий

Дата материала: 01 июля 2013
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
В период с 11 по 13 марта 2013 года в родовом поселении Ковчег Малоярославецкого района состоялась седьмая международная встреча по проекту «Экопоселения как путь устойчивого развития сельских территорий».
 Все предыдущие встречи по этому проекту проходили в Литве, Латвии, Финляндии, Польше, Германии.
 На встречу в Ковчег прибыли исследователи и активисты-экологи из вышеназванных стран.
 Встреча была очень интересной, содержательной, конструктивной и носила не только деловой, но и культурно-развлекательный характер. Она проходила на территории Ковчега в Общем доме. Стоит заметить, что это не Дом культуры, как это принято у нас, а действительно общий дом для всех жителей Ковчега. Это очаг культуры, знаний и общения.
 
Идея проекта
Сегодня люди начинают задумываться о необходимости изменить свои ежедневные привычки и практически приблизить их к более естественным.
 
Каким образом это можно сделать?
Один из путей нам предлагают вновь создаваемые сельские поселения, называющие себя по-разному: экопоселения, родовые поселения (в России), сельские коммуны и прочее. Основной принцип жизни в них – это сочетание более здорового, чем в городах, социо-культурного окружения со стремлением к наименьшему негативному воздействию на окружающую среду. Эти поселения предлагают миру альтернативу индивидуалистическому, грубо-материалистическому, потребительскому образу жизни.
 
Цель проекта
Проект способствует развитию поселений, рассматривая их движение как наиболее устойчивый путь жизни в сельской местности. Ожидаются ощутимые результаты от его реализации.
 
День первый
Прибытие участников началось ещё накануне. Они были зарегистрированы, расселены, накормлены. Оживлённо проходило знакомство гостей с жителями Ковчега. Во второй половине дня состоялась рабочая сессия, где участники делились мнениями, опытом, рассказывали о своих поселениях, особенностях и отличиях в ведении хозяйственной, трудовой, общественной, финансовой и других сферах деятельности. Общение шло через переводчика. Но это не мешало живой, полноценной заинтересованности. А затем была представлена концертная программа, подготовленная силами детских творческих коллективов поселения.
 
День второй
Он начался с рабочей сессии в Общем доме. Люди уже были знакомы друг с другом, с образом жизни, проблемами. Сессия проходила очень оживлённо, в дружеской, доброжелательной атмосфере. Этот момент хочется отметить особенно. Участники рассказывали не только о своих поселениях, но и о своих интересных проектах.
 В работе в этот день приняли участие Т.Т. Минченко, начальник отдела разработки и реализации программ развития туристской индустрии министерства спорта, туризма и молодёжной политики Калужской области, и И.А. Деревянко, главный специалист этого отдела. В своих выступлениях они отметили, что губернатор Калужской области А.Д. Артамонов уделяет большое внимание развитию туризма в области, в том числе и агротуризма. Ковчег мог бы стать хорошей площадкой для его развития. Тем более, что здесь есть что показать и чему поучиться.
 Большой интерес вызвала информация хозяев об их некоммерческом партнёрстве «Ковчег».
 
О Ковчеге как о населённом пункте
Десять лет прошло с тех пор, как у нескольких человек родилось общее намерение по его организации, как на поле высадился «палаточный десант» и началось строительство первого дома.
 Слово «ковчег» у большинства людей ассоциируется с судном, в котором, по библейскому преданию, спас от всемирного потопа Ной свою семью и животных. Ковчег – это что-то, являющееся местом спасения, пристанищем. В христианской церкви - это вместилище для хранения святых даров. (И ведь действительно здесь отчасти можно провести аналогию).
 Родовое поселение Ковчег создано в 2001 году. В настоящее время Ковчег – это около 70 индивидуальных жилых домов, большой Общий дом в центре, кабельное электричество, мастерские, пилорама, несколько единиц общественной техники.
 Ковчег – это начальная школа для детей и разнообразные занятия с ними, общие праздники, семинары, огороды, теплицы и, разумеется, пчёлы.
 Сейчас в нём проживают 152 человека. За последние 10 лет здесь родилось 35 детей, а общее их количество в поселении – более 60-ти разного возраста.
 Ковчег ведёт активную образовательно-просветительскую работу, организуя летние лагеря для детей и молодёжи, семинары по организации поселений, экостроительству, естественному пчеловодству, травам и др. Жители ведут массовую посадку ветрозащитных лесополос, высадку на личных участках редких растений и растений, занесённых в Красную книгу. Используют биотехнологии и природные моющие средства в быту, отказываясь от синтетических. Ремонтируют существующие дороги, идущие мимо пяти близлежащих деревень. Строят новую дорогу к поселению.
 Пилорама в поселении обеспечивает потребности жителей в пиломатериале. Парк машин – трактора, экскаваторы, самосвал, грейдер – задействованы во всех общественных проектах. В столярной мастерской изготавливают изделия для дома, нужд поселения и на заказ.
 Жители Ковчега активно содействуют патриотической программе военно-исторического музея «Ильинские рубежи», ведут лесовосстановительную и лесозащитную деятельность, восстанавливают биоразнообразие окружающих полей и лесов. Активно участвуют в тушении лесных и травяных пожаров.
 
Перспективы
Поселение активно развивается, и ему требуются дополнительные земли для сельскохозяйственной деятельности. Решению этих задач лучше всего соответствуют прилегающие земли площадью 101 га с западной стороны посёлка и 60 га с северной стороны.
 У жителей поселения в общей сложности имеется более 150-ти племенных пчелосемей среднерусской породы, требуются площади под посевы медоносов.
 Ведётся работа по сохранению вятской породы лошадей и красногорбатовской породы крупного рогатого скота, планируется разведение тонкорунных овец. Для обеспечения потребности жителей в молочных продуктах необходимо 20 коров. Сейчас в поселении 6 голов крупного рогатого скота.
 В 2011 году коллективом Ковчега было высажено около одной тонны картофеля, 500 кг из которых класса суперэлита. Земли общей территории поселения под сельхоздеятельность заняты под зерновые, сидераты, медоносы, сеяные сенокосы.
 Сельхоздеятельность ведётся без применения химикатов, и продукция получается высокого качества, экологически чистая.
 Одной из основных задач поселения является экологическая безопасность.
 С помощью карт и многолетнего изучения поля с западной стороны площадью в 101 гектар инициативной группой была составлена схема использования и развития земель. Она была представлена вниманию общего собрания жителей поселения и одобрена. На этом поле распланировано восстановление реки, возрождение рощи, высадка ценных пород деревьев и краснокнижных растений, разбивка плодово-ягодного сада. Хотелось бы всё это реализовать. Но есть, к сожалению, трудности, проблемы и препятствия, не от них зависящие.
 
Трудно ли жить в поселении?
Не так просто, конечно. В чистом поле все вопросы приходится решать самим, создавая «с нуля», своими силами и за свои средства, и инфраструктуру, и необходимые производства, и социум. Вопросов масса, и решения приходится искать самостоятельно, беря на себя полную ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. В условиях, когда всё зависит только от тебя и неудачу не удастся списать на «дядю» или на «систему».
 Но они трудятся на своей земле и растят своих детей, и им это нравится.
 Более того, с идеями родового поселения и родового поместья они связывают не только своё будущее, но и будущее многих людей, если не всей нашей с вами планеты. А есть ли иной путь, кроме возвращения людей к разумной и здоровой жизни на Земле, отказа от излишнего потребления, несущего разрушительное воздействие для неё, восстановления иных ценностей, кроме огромных коттеджей и дорогих лимузинов?
 Но тенденция уже радует. По всей стране создаются десятки (если не сотни) поселений. И пока процесс находится на самой ранней стадии, особенно необходимо помогать друг другу, делясь своим успешным опытом в решении самых разнообразных вопросов, связанных с организацией поселений и обустройства на земле. В этом и состоит предназначение данной международной встречи – поделиться положительным опытом.
 После такой содержательной беседы и ответов на многочисленные вопросы участников встречи был устроен народный пляс на улице возле Общего дома под аккомпанимент аккордеона. В нём с удовольствием приняли участие и гости, и хозяева, и их дети. А дети в довольно морозный день бегали по снегу легко одетые и…босиком. Нам, городским жителям, было «холодно» на них смотреть, а для них это было обычной нормой жизни.
 А затем в большом зале Общего дома состоялось торжественное открытие выставки члена Московского союза художников, Творческого союза художников России, Международного художественного фонда, Ассоциации русских художников в Париже Надежды Севериной.
 
День третий
В последний день международной встречи состоялся выезд в содружество родовых поместий (СРП) Милёнки, а затем в Этномир, расположенный в Боровском районе Калужской области.
 Все участники встречи остались очень довольны плодотворной работой. Каждый вынес для себя массу нужной и полезной информации.
 
Людмила ТКАЧ. 19 марта 2013 г.
 
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 июля 2013
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июля 2013, 00:00

Подпишись на нашу рассылку