Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Родовое поселение Росы расположено в 50 км от Минска, в Воложинском районе на окраине Налибокской пущи. Это поселение объединяет единомышленников, готовых оставить суету «городских джунглей» ради того, чтобы в собственноручно выстроенном доме, на своей земле слушать по утрам пение жаворонков, вдыхать аромат черёмухи, быть хозяином своей земли, своего родового поместья. Хозяин одного из домов – Егор Булат.
Саман – один из самых дешёвых строительных материалов. Чтобы построить дом из самана средних размеров хватит той глины, что выкапывается из ямы под фундамент, а солому несложно приобрести в ближайшем хозяйстве.
Материалы
Самая правильная глина для самана – красная, она встречается у нас повсеместно. Однако далеко не всегда пропорции грунта и глины подходящие. Если суглинок в руках даже не комкуётся, значит процентное содержание в нём глины меньше 35% – от такой смеси надо отказаться.
Для самана подходит крупнозернистый, грубый и многогранный песок. Лучше всего использовать карьерный песок. Если нет карьерного песка, можно использовать речной, но ни в коем случае не морской.
Готовим смесь
Чтобы приготовить строительный материал, глину смешивают с песком и доливают необходимым для получения густой смеси количеством воды. Из получившейся смеси скатайте шарик размером с куриное яйцо. Смесь должна хорошо скатываться и не липнуть к рукам. Если материал прилипает, в смеси недостаточно песка, если не скатывается – нужно добавить глины.
После скатывания шарика подождите 30 минут. Затем, подкинув выше человеческого роста и уронив его на землю, посмотрите, что с ним стало. Если каждого компонента в смеси достаточно, шарик не изменит форму, не рассыплется и не покроется трещинами. Сплюснутый шарик говорит о том, что в смеси не хватает песка. Если после падения шарик рассыпался, в смесь стоит добавить глины.
Не каждая солома годна для такого дома. Лучше использовать ржаную или ячменную, так как она менее подвержена нападкам грызунов.
Процесс строительства технологически прост: солома смешивается с глиной и укладывается в заранее сооружённую деревянную опалубку. Затем вся эта смесь хорошенько утрамбовывается и сохнет.
Печь в доме
Она отапливает оба этажа. На первом – это печь с лежанкой, на втором – камин. Конструкционной особенностью печи является подача воздуха для горения из подвального помещения, причём воздуховод поднимается и на второй этаж к камину.
В толще печи на уровне первого этажа вмонтированы металлические воздуховоды, которые значительно увеличивают её КПД. Установлен в печи и бак для подогрева горячей воды. На втором этаже, с обратной стороны камина печь выложена в виде полочек, на которых удобно сушить фрукты.
Отделка
В отделке дома преобладает дерево, причём вагонка выбрана такого качества, которое не требует последующей окраски. Уникальным отделочным материалом, который заменяет Егору традиционную пароизоляционную плёнку, является промасленный в производственных условиях обычный картон.
Совет от Егора
Если вы хотите, чтобы верхняя часть стены не вывалилась во время просыхания, по окончании кладки залейте стену сверху глиняным молочком, оно скрепит слои и сделает верхнюю часть очень прочной.
Так как глина является одним из ключевых ингредиентов смеси, к её заготовке надо подойти очень тщательно. Если с осени уложить её на открытом месте валом высотой до 1 м, она, напитавшись водой и промёрзнув зимой, вспучится и разрыхлится, став намного пригоднее для строительства.
Не стоит заниматься отделочными работами сразу же по окончании строительства. Дом должен хорошенько просохнуть, тем более что по технологии в нём к концу процесса сушки обязательно образуются трещины, которые на втором этапе строительства заделываются. Только после этого можно приступать к наружной и внутренней отделке.
Дом из самана надо беречь от сырости, особенно на первых этапах, когда кладка ещё сырая. Если оставить его на зиму как есть, без отопления, то к весне стены покроются молодой зеленью, и вы сможете собрать неплохой урожай колосков. Для того чтобы этого не случилось, дом всю зиму, пока он сохнет, надо протапливать.
Так же тщательно следует отнестись к утеплению крыши. Если не предусмотреть вентзазор, позволяющий саману сохнуть, то в ближайшее время содержимым крыши можно будет удобрять почву.