Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
На написание этой статьи меня натолкнули недавние наблюдения, размышления и неожиданное осознание, можно сказать озарение, сути родового поместья. Сразу скажу, что ничего нового вы здесь не прочитаете. Всё что ниже – хорошо забытое старое, а для кого-то и вовсе не предмет для спора, а просто образ жизни. Всё то же самое написано и у В. Н. Мегре и в любой другой «мудрой» книге, а именно – ничего нового, для тех, кто сохранил всю мудрость жизни в повседневном быте. Да, такие люди есть! Они не читали «умных» книжек и не смотрели «важных» фильмов, они просто живут. Живут в своих родовых поместьях.
Кто-то из вас скажет, что впервые идея родового поместья была озвучена в книгах В. Н. Мегре. И я с вами соглашусь – Владимиром Мегре идея родового поместья была впервые озвучена в книгах. Нисколько не умаляю труды Владимира Николаевича, но скажу, что не книга является первоисточником информации, а жизнь. Только не у всех хватает смелости, терпимости и внимательности эту информацию разглядеть и принять. Повторюсь, что кому-то и вовсе не обязательно что-то разглядывать, да и разглядеть-то не просто, когда это в тебе.
Действительно, что же мудрого в том, что я хожу ногами по земле? Не на руках же мне ходить! Что воду пью из родника! Откуда же ещё её мне пить? Что чистым воздухом дышу! А чем же мне ещё дышать? Что мать и Родину люблю! Зачем об этом в книгах мне читать?..
Пожалуй, эти строки ещё могли написать мои родители, когда были совсем маленькими. Вот я уже не могу сказать, что воду, кроме как из родника мне неоткуда пить. И воздухом дышать не всегда свежим приходится. И много чего ещё я не могу утверждать однозначно, а для них это было только так и по-другому они даже не представляли, как может быть. Потому и не искали в этом каких-то знаний или великой мудрости. И жили из поколения в поколение в своих родовых поместьях потому, что это состояние было для них естественным.
Кто-то мне возразит, мол, не у всех и не всегда было по гектару земли и откуда они могли знать, как всё нужно расположить, что водоём нужен и т.д. и т.п. Да, на самом деле, земельные наделы в наших сёлах, как правило, это полоса шириной в 25 м вдоль дороги и длиной 100 м от дороги до реки или в обратную сторону, если участок на верхней стороне улицы. Создать здесь самодостаточную экосистему не просто. Зато проще провести дорогу и Линию ЭлектроПередачи (в четыре раза дешевле, чем, если тянуть по сто метров вдоль каждого гектара). Да, у них не было гектаров, но были у них родовые поместья!
Или вы скажете, что родовое поместье может быть только на участке размером не менее гектара, с высаженной по периметру живой изгородью, лесом, прудом, садом, огородом, луговиной, баней в виде птицы (хотя, не обязательно в виде птицы), родовым деревом, колодами для пчёл, … что там ещё? Оно всё это, конечно, важно. Всё это позволяет нам создать идеальные условия для жизни, для естественной жизни. Этот гектар будет маленькой частичкой нашей большой цветущей (в прямом и переносном смысле) планеты. Но чем этот участок отличается от подобного участка, скажем, в природном заповеднике, где естественная экосистема самой природой многие годы выстраивалась? Да, конечно, мы совсем забыли! Лес, пруд, огород… А где человек?
Вот и возникает вопрос: что же является основанием считать, что этот райский уголок чьё-то родовое поместье? Может документы о праве собственности на этот участок земли? Да уж, не поспоришь. И написано грамотно и печать имеется. Веское основание! Только не указано здесь, что этот участок земли – родовое поместье. Предлагаете указать? Чтоб не путать «хрен с масленицей». Предлагаете его таковым назначить?
Вспомнился старый анекдот: «Ползёт по пустыне осёл, а на встречу ему прапорщик. Встретились они нос к носу, и осёл с недоумением спрашивает у прапорщика «Ты кто?». Осмотревшись по сторонам, прапорщик отвечает «Я - офицер! А ты кто?». Осёл тоже посмотрел по сторонам и ответил «А я - конь!»».
Точно так же многие из нас застолбили себе по гектару в поле и назвали красивым словом «родовое поместье». Так же можно купить осла на базаре и называть его конём.
Родовое поместье, друзья, - это, прежде всего, РОДИНА!
Гектар - это единица измерения площади!
Документы вторичны!
Вашу маму тоже можно взвесить, но не килограммы будут определяющим фактором, не свидетельство о рождении или паспорт.
Размер участка, особенности ландшафтного дизайна, наличие каких-либо построек – не это является сутью родового поместья. Это скорее красивая упаковка, но не содержимое. Знаете, скорлупа от яйца – это не яйцо.
Но не спешите расстраиваться по поводу своих «гектаров», которые вы ласково, любя, называете родовыми поместьями. В ваших руках наполнить их смыслом и содержанием. Живите, мечтайте, рожайте, растите здесь своих детей, для которых этот «гектар» уже будет настоящим родовым поместьем.
А тех детей, что выносили и вырастили не здесь, не надо обманывать. Не зачем тащить их за руку куда-то на поле, на какой-то участок с колышками и говорить, что это их родовое поместье. Сколько осла конём не называй – он конём не станет. Дети всегда чувствуют ложь, и за это их родителям очень часто бывает не сладко.
Знаю случаи, когда мамочки, проживая в городе, бегут к себе на гектар, чтобы родить своего малыша в «родовом поместье». Ну, кому и что вы пытаетесь доказать? А главное, кого вы хотите обмануть? Меня мама родила в Пачелмской больнице, но Родина моя село Шейно. Там, в Шейно, они вместе с папой, мечтали обо мне, там меня вынашивали и туда же привезли после родов из больницы. И в свидетельстве о рождении указано с. Шейно, но не Пачелмская больница, родильное отделение. А ваша Родина где? Ну, уж явно не роддом!
Так же и для вашего ребёнка место то родное, где уютное «гнёздышко» свито для него. Где родители ещё до появления его на свет создали маленький мирок, через который он будет познавать большой. Будь то квартира в многоэтажном доме с песочницей во дворе или домик в деревне с небольшой усадьбой – это его малая Родина. Его родовое поместье.
Абсурд! – скажете вы. Родовое поместье - квартира. Согласен! А кто создатель этого абсурда?
Я понимаю, что не у всех хватит смелости со мной согласиться. Быть прапорщиком и называть себя офицером намного проще, чем быть офицером по-настоящему (ответственности меньше). Только помните, правда, она такая штука упрямая, дорогу себе всегда и везде найдёт. Может лучше заглянуть этой правде в глаза и называть вещи своими именами. А если не по нраву что-то, то менять суть, а не название.
Что родного в этом месте? Дорога чем та земля? Здесь отец мой с мамой вместе жили, думая меня. В животе носила мама, папа рядом был всегда. А как места стало мало, я сказал пространству: «ДА! Я родился! Все довольны?». Знаю, ждали здесь меня. Поприветствовать хлеб солью прибежала вся родня. Даже ветер стих немного и вода в ручье затихла. Всё вокруг дождалось Бога. Радость в воздухе повисла! С новым смыслом с новой силой жизнь в том месте закружилась. Стали мама с папой милы, словно заново влюбились. Здесь отец учил трудиться, мама в том была подмогой. В жизни чтоб определиться и найти свою дорогу. И теперь я твёрдо знаю, что родного в этом месте. Жизнь я предков продолжаю в родовом своём поместье.