Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Народный улей (La ruche populaire) - так назвал его аббат Эмиль Уорэ (abbe Warre). Пятьдесят лет он водил пчёл в разных ульях и разными методами, но любовь к этим маленьким насекомым, привела его к созданию такого улья, в котором пчёлам комфортно и пчеловоду не трудно за ними смотреть. Он изначально упрощает и удешевляет строительство и работу с ульем. Размеры 30Х30 см и высота корпуса 21 см и безрамочное вождение, позволяют работать с пчёлами как сильному мужчине, так и мальчику, но и пожилому человеку. Не говоря уже о женщинах, коих количество в пчеловодстве возросло.
Основной принцип ульев Warre — это манипулировать целыми корпусами, а не рамками. Более того, рамки не должны быть там, потому что они отнимают много пространства у семьи, и из-за того простого факта, что вынимание рамок выводит пчёл из равновесия.
"...После прочтения аббата меня терзают "крамольные" мысли - а нужно ли пчёлкам такое достижение человечества как "свободное пространство"? У нас оно принято 7,5 мм. Ведь это уже неконтролируемое пчёлками пространство, не так ли? А это пространство за пределами сотов и боковых планок рамок. Вот они и заклеивают "наши изобретения", ведь у них всё должно быть под контролем... Когда под контролем, тогда можно регулировать поток воздуха, а когда нет контроля - сложности возникают. Мы выдумываем для них, а они сражаются с нами. Как ваше мнение по данному вопросу?
Подушка" Уорэ - до того гениально, мудро... я не нарадуюсь!!! У нас костры на льнозаводе – «море», меняй хоть каждый день. Ещё раз большое спасибо.
С уважением Николай".
Такое вот пришло мне письмо.
Автор его одним из первых заказал и прочёл "Пчеловодство для всех"; это опытный пчеловод и просто мудрый человек. И я подумал: если уж Николай только-только начинает осознавать изюминку безрамочного содержания, то каково новичкам? В результате решил ответить публично, потому что вопрос принципиальнейший: не сможем мы "подогнать" и скорректировать технологию аббата под наши конкретные и очень разные условия без абсолютно ясного понимания "механики" его улья!
Иными словами, нужно чётко представлять себе, что в конструкции варрика изменять или дополнять можно, а к чему прикасаться не допустимо ни в коем случае.
Сразу скажу, что мысль Николая абсолютно верна. Пчёлы не могут жить ни на деревянных поверхностях, ни в пустоте, и соты совершенно необходимы, причём именно от стенки до стенки. Наличие рамок - это настоящая пытка для них: вместо тёплого, уютного дома человек селит их в никуда не годный сарай! Смотрите: 10 мм (толщина боковой планки рамки) + 8 мм (Лангстротов зазор)... Итого? Попробуйте-ка - что зимой, что летом - пожить в избе, где вдоль двух стен отсутствует пол на расстоянии почти в ваш рост и из подполья постоянно прёт сырость и холод! Выходов у вас будет два: либо вскорости загнуться от скоротечной чахотки, либо топить и топить без конца...
Собственно, это в рамочном улье и происходит, с той лишь разницей, что изнашивается и разрушается отнюдь не кирпичная печка. Чего же стоит и во что обходится обогрев пчелиной семье - нам, теплокровным, по большому счёту даже представить себе невозможно!
Улей Warre составляется из одинаковых ящиков, снабжённых верхними брусками (линейками), но не рамками. Его существенные особенности назначения и использования могут быть сведены к следующим:
— Внутренние размеры корпуса 300 x 300 x 210 мм, с выступающими ручками.
— Восемь верхних брусков шириной 24 мм, с расстоянием между их центрами 36 мм, расположенных в пазах в каждом ящике (НЕ РАМОК).
— Восковые полоски «начинатели» снизу каждого верхнего бруска (НЕ ВОЩИНА).
— Плоская подставка с вырезанным летком 120 мм шириной, прилётная доска.
— Груботканый холстик покрывает бруски верхнего корпуса.
— 100-миллиметровой толщины «подушка» помещённая в деревянный подкрышник, набитая соломой, опилками, стружкой и т.п., обтянутая тканью.
— Остроконечная крыша, с вентилируемым чердаком и отделённая от подушки доской, делающей невозможным доступ мышам.
— Пчёлы строят натуральный сот сначала в первом (верхнем) корпусе и продолжают его ниже в следующих корпусах.
— Новые корпуса подставляются под низ.
— Один или больше корпусов с медовыми сотами снимаются с верха улья в качестве урожая после главного взятка.
— Пчёлы зимуют в двух корпусах с сотами, в которых должно находиться минимум 12 кг мёда (в условиях Франции).
— Мёд извлекают путём его истечения или центрифугирования сотов в специальных сетках.
— Во время весеннего осмотра улей расширяют одним или двумя корпусами, снабжёнными начальными направляющими полосками воска.
Жиль Денис посвятил на своём сайте страничку вопросу о рамках против простых верхних планок — http://www.ruche-warre.com/lescadres....htm Более 80% его ульев Warre имеют точно такие же внутренние размеры, как и у исходного улья Warre 300 х 300 х 210 мм и снабжены только верхними планками (брусками), потому что нет необходимости вынимать из них соты. Он указывает на то, что использование рамок или только верхних планок зависит от целей, которые ты имеешь в виду. Основной принцип ульев Warre — это манипулировать целыми корпусами, а не рамками. Более того, рамки не должны быть там, потому что они отнимают много пространства у семьи, и из-за того простого факта, что вынимание рамок выводит пчёл из равновесия.
Когда Жиль Денис переключался с Даданов на Warre, он использовал рамки поначалу, потому что неиспользование их казалось немыслимым в то время. Денис находил, что рамки удобны для размножения, прививок и любых других операций, которые требуют поднятия сота, но он признавал, что, когда рамки загрязняются и приклеиваются (прополисом) к стенкам, они представляют ту же проблему, что и в Даданах.
Таким образом, он пришёл к использованию простых верхних брусков (планок) и нашёл их удовлетворительными, за исключением того, что хрупкие соты нуждаются в гораздо большей осторожности когда их вынимаешь из корпуса. К тому же, чтобы собрать урожай мёда, необходимо всего лишь отрезать сот от верхней планки (бруска), раздавить его и позволить мёду вытечь.
Он наблюдал много лет строение сота в ульях без рамок и пришёл к выводу, что они (пчёлы) приклеивают только верхние уровни сота к стенкам улья. Всего лишь на небольшом расстоянии (сверху), но этого достаточно для неудобства для пчеловода. Таким образом он разработал среднее между рамкой и простой верхней планкой — добавил выступы длиной несколько сантиметров на каждом конце верхней планки (те самые боковушки). Эти модифицированные верхние планки он назвал «porte-rayons», то есть «сотовые держатели», или «сотовые кронштейны». Мы их называем полурамками. Жиль Денис находит, что они имеют все удобства и рамки, и простой верхней планки, но не имеют присущих тем неудобств. Практически — это распиленная пополам рамка, боковушки имеют длину 90 мм. Они сделаны той же толщины, что и верхняя планка. Полурамки – это зарегистрированная полезная модель (англ. - "registered design", франц. - "modеle Dеposе").
Полурамки используются только для выращивания маток и других нужд, связанных с расплодом, которые не касаются начинающих пчеловодов. Жиль Денис заключает (перевод с французского):
«Нет нужды в спорах на эту тему, потому что улей Warre задуман исключительно из уважения к благополучию пчёл и таким образом нет нужды впадать обратно в рамочную систему. Warre — это простой улей, зачем его усложнять?».
В мае придумал сделать улей по схеме аббата Уоре. Собрать его несложно, в Интернете много статей и чертежей. На сборку потратил пару дней, ещё столько же на пропитку против влаги и жучков. Выдались солнечные выходные, когда я отправился в Вентспилс устанавливать улей на свою «мини-пасеку». Поставив его между прошлогодней колодой и молодой яблонькой, я отправился к знакомым пчеловодам за роем. Их дома не оказалось. Зато сын, проверив все закоулки, пожал плечами и сказал что пчелиных роёв у них ещё нет. Приезжай, мол, через неделю или две. А лучше звони! Опечалившись, я поехал домой. Только выехал за ограду, а навстречу едут хозяева. И не с пустыми руками! Как оказалось, они только что поймали рой пчёл. Небольшой, но первый! И он достался мне! Говорят, там старая матка… что ж, посмотрим, на что сгодится старушка. Второй рой для улья куплю позже. Посмотрим, как приживётся этот.
Счастливый, я примчался на дачу и принялся мастерить полотно к старой колоде. По моей задумке, пчёлы из ящика должны были по полотну забраться вовнутрь. Ох, наивный же я. Поставил ящик на полотно, открыл его,.. а пчёлы и не собираются никуда выходить! Им, видите ли, и там неплохо! Прождав около 2-х часов, я понял, что это бесполезно. Предполагаю, что без матки они никуда. А матка почему-то никуда не ползёт. Вот и сидят они. Думал найти эту матку и впихнуть в колоду, но что-то не смог её различить среди остальных. План «А» провалился!
Приступаем к плану «Б»! Я разобрал новый улей. На оставшееся основание вертикально поставил открытый со всех сторон ящик с пчёлами, а сверху настроил улей. По новой задумке, пчёлы должны были переползти вверх и оказаться в улье. Потом я бы убрал ящик и опустил улей вместе с пчёлами на основание. А на практике, они просидели всю ночь и утро в своём ящике. Но с места не сдвинулись! Какая-то жалкая группа разведчиков всё же забралась в нижнюю секцию улья, но как только я стал маячить поблизости, они оттуда ретировались. План «Б» провалился!
Приступаем к плану «Ж»! Он заключается в вытряхивании содержимого ящика на полотно, ведущее к старой колоде. Я очень не хотел этого делать, ибо тряска злит пчёл, и они могут плохо про тебя подумать. Но выбора нет – мне нужно очистить ящик и вернуть хозяевам. В общем, сколько смог, столько вытряхнул. Ящик поставил недалеко, чтобы оставшиеся пчёлы перелетели к основной массе. И что вы думаете? Получилось наоборот! Основная масса переползла обратно в ящик! Второе и третье вытряхивание заканчивались с тем же результатом, несмотря на то, что ящик я ставил каждый раз дальше. План «Ж» провалился!
Какой там ещё план остался? Ах да! Я открыл колоду, сунул этот злополучный ящик с пчёлами вовнутрь и закрыл. Колода гудит, пчелы внутри, что ещё надо? Ну да, ящик мне нужен. Дал я им времени около 2-х часов. Думал, что посидят, подумают о своём поведении. Осмотрятся внутри,.. захотят там жить и переползут на внутренние стенки колоды. Так вот, когда я вечером заглянул в колоду, все пчелы сидели на ящике! Вот что значит Родина! :)
Что ж, в тот день ящик я не вернул. А освободили ли они его, нам покажут грядущие выходные.
Beekeeper
То есть никакой вощины, проволоки, гвоздей... Уже большой плюс!
Далее:
- корпуса лёгкие;
- расширение по методу Симменса - новый корпус под низ;
- медогонка не нужна, вальцы можно механизировать;
- всегда есть сотовый мёд;
- не надо заботы о суши;
- не накапливается химия в воске - он всегда свежайший! Сот "доживает" только до первой качки;
- применение сепаратора ускорит в разы отбор мёда;
Пока не ясные моменты:
- как проводить манипуляции с расплодом, разве что корпусами;
- как контролировать матку - её наличие, яйцекладка;
А самое важное то, что мёд из улья очень просто хранить - прямо в сотах... Так работает технология аббата Варрэ, процесс идёт непрерывно. Верхний "корпус" изымается, а нижний - наращивается.
Вот только не понятно, каких пчёл в нём водить - ведь одна порода складывает мёд вверху улья, другая первым делом в гнездо кладёт...
Евгения Ратобыльская
Хранение сотового меда - занятие довольно проблематичное. Во-первых, мёд должен быть полностью запечатанным; во-вторых, надо делать вакуумную упаковку, не знаю, как на севере, но в южных районах с повышенной влажностью воздуха, умудряется потечь и запечатанный мёд; ещё на сотах уже при отборе могут находиться яйца восковой моли и развиваться вне улья, значит, требуется определённый температурный режим хранения; скажем, 10кг можно в холодильник заложить, а куда девать тонну, ведь для реализации надо время, а сразу после медосбора его ещё нет. Прежде чем получать сотовый мёд, надо подготовить правильные условия его хранения. У меня был опыт без подготовки, получили 200 кг, а потом бегали, как куры с яйцами.
Круговая непрерывная система "изымать мёд - наращивать" у нас точно не сработает, тут надо продолжительный и хороший медосбор, у нас получается так - нагнать массу пчелы и за две недели сделать отстройку, взять мёд и всё.
В новом фильме "Заводите, люди пчёл!" рассказывается о простом, естественном способе пчеловождения! Этот фильм - это видеопособие для начинающих.
Фильм о самом простом, естественном способе пчеловождения. Купив и посмотрев диск вы узнаете, как получать свой сотовый мёд в безрамочных ульях Варрэ.
Продолжительность фильма: 76 минут
В фильме: Конструкция улья Варрэ; Как заселить пчёл в новый улей; Что находится внутри улья?; Как подготовить к зиме; Что нужно сделать весной; Роение; и многое другое...
Отзыв о фильме:
Добрый вечер, Павел!
Сегодня посмотрели с мужем ваш фильм - замечательный, всё понятно и интересно изложено, прекрасно смонтирован и музыка подобрана в тему! Видно, сколько работы вложено в этот фильм, и потому он получился такой душевный!!!
Если вы желаете заказать диск или появились вопросы, то звоните т.+7 920 920-81-86 или пишите на эл. адрес [email protected] (скажите, что узнали об этой информации в газете «Родовое поместье»).
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 мая 2013Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 мая 2013, 00:00