Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
С заснеженной дороги и не видно, словно затерявшегося, за пригорками села Ржавец, названного по имени протекающей рядом речки. Пришедшие, было, с началом перестройки в запустение места сегодня оживают, возрождаясь к нормальной сельской жизни. Происходит это благодаря переселенцам из разных уголков России, стран дальнего и ближнего зарубежья, создающим здесь родовое поселение (прим.: идея о родовом поместье содержится в книгах В. Мегре серии «Звенящие кедры России»).
Не скрою, в Ржавец нас привело любопытство, захотелось посмотреть, как эти люди обустраивают быт в российской глубинке, привнося в её существование новые краски. Сегодня только и разговоров, что о здоровом образе жизни, а у нынешних обитателей задонского села слова не расходятся с делом: они живут в гармонии с природой.
Владимир Бернгардович и Валентина Ивановна Цильке переехали в наши края из Германии пять лет назад, всего за три месяца выстроили дом и постепенно обзавелись небольшим хозяйством. Жилище у них просторное и тёплое. Построено по всем канонам экологически чистого производства: из прессованных соломенных тюков и дерева, хотя снаружи выглядит как обычный оштукатуренный дом. А внутри всё по-баварски: высокие потолки, широкий коридор, две спальни, большая комната служит одновременно и гостиной, и столовой, и кухней. Здесь хозяйка накрывает большой стол и печёт хлеб.
— Я люблю готовить, — делится Валентина Ивановна. — Тесто для хлеба замешиваю на специальной закваске без дрожжей. Пеку хлеб ржаной, пшеничный, с отрубями. Занялась этим в России, потому что только в своей печке можно испечь самый вкусный и полезный продукт.
Вообще человеку для нормальной жизни и питания не так уж и много надо. Нам не всё требуется из того, что есть в магазинах. Молоко, например, для продажи обработано настолько, что в нём не остаётся ничего полезного.
Люди считают, что село — это тяжёлый труд. Содержание коровы и выращивание картофеля требуют больших усилий, — рассуждает Валентина Ивановна. — Но взрослым людям то же молоко и не нужно. В природе животные выкармливают им детёнышей, и человеку молочные продукты необходимы лишь в детском возрасте для развития растущего организма. Поэтому взрослые легко обходятся без молока, а также сыра и творога.
Мы не употребляем в пищу и мясо. Мёртвое, оно не может дать нашему организму ничего хорошего. Хищники едят сырое мясо, и оно быстро перерабатывается потому, что они очень подвижны. У нас кишечник двенадцать метров, и он не предназначен для такой тяжёлой пищи.
Зато с удовольствием кушаем крупы. Нам и картошки на всю зиму хватает четыре ведра. Есть ведь и другие овощи: пастернак, свёкла, морковь, капуста, тыква, горох, нут.
На огороде в семнадцать соток всё это растёт в изобилии. Хозяева не вскапывают его, применяя мульчирование. При таком способе обработки огорода почву на зиму укрывают травой, соломой, опилками. Благодаря микроорганизмам всё это перегнивает, создавая плодородный слой. Выращивают Цильке дыни и арбузы, разводят сад.
Сейчас в их хозяйстве — куры и пчёлы. Когда-то были две козы. Но пришлось с ними расстаться, потому что двоим и молока (козье, кстати, и взрослым организмом усваивается полностью) много не надо, а животные ухода требуют и сена на зиму.
Но, думается, не решились бы Цильке так круто поменять свою жизнь, если бы не был Александр Бернгардович на все руки мастером. Будучи плотником и столяром в пятом поколении, он не только построил дом, но и смастерил для него почти всю мебель.
Сегодня хобби обеспечивает добавку к пенсии. Александр Цильке делает на заказ любую мебель по каталогу. Ему даже не надо давать объявления в газету. Заказчики из Задонска и Липецка находят мастера сами, пользуясь так называемым сарафанным радио.
В Германии у Александра Бернгардовича и Валентины Ивановны остались двое сыновей, пятеро внуков и другая родня. В начале девяностых они переехали туда из Казахстана и, прожив почти полтора десятка лет, снова вернулись в Россию. Но не «любовь к родному пепелищу» позвала их домой, а идея зажить по-новому в гармонии с природой, не причиняя ей вреда.
— Мы неслучайно выбрали Липецкую область, — рассказывает Валентина Ивановна. — Посмотрели в Интернете фотографии местности, мы ведь не первые переселенцы в этих местах. Здесь до нас уже обосновались люди, которые мыслили нестандартно. Кроме того, нам понравились здешние климатические условия. Не сильно холодно и не очень жарко. В Германии почти не бывает зимы, она длится примерно две недели, снега выпадает не больше десяти сантиметров. Мало солнца, влажность повышенная. Здесь совсем другое дело. К нам на новогодние праздники приезжали в гости дети и внуки. С удовольствием катались на коньках на местном пруду и все удивлялись: можно кататься хоть весь день и всё бесплатно.
Раз в году и бабушка с дедушкой навещают внуков, отправляясь в Германию на машине через Украину и Польшу. В своих стремлениях и желаниях Цильке единодушны. В основе их семьи — полное взаимопонимание. У них хорошие отношения с детьми и внуками. Это, по их мнению, самое главное.
Говорят, истина открывается человеку с годами. Вот и супруги Цильке отыскали свою. Им стало некомфортно жить в квартирах многоэтажек, где сверху и снизу чужое энергетическое поле плохо влияет на здоровье. Из-за этого дети часто болеют, слабеет генофонд.
Эту жизненную философию с Цильке разделяют ещё несколько семей, переехавших в Ржавец из Когалыма, Мурманска, Казахстана, Германии, Англии.
— Нам нужна природа. Мы понимаем, что человек рождён для улучшения окружающей среды, а не только для чистого потребления, — утверждает Валентина Ивановна. — Человек, живущий в гармонии с природой, спокоен и умиротворён. Он имеет возможность наблюдать закаты и восходы солнца, ходить по земле босиком, выращивать овощи, кормиться плодами своего труда. Как мы едим, так мы себя и чувствуем. Это закономерность. Аптека — в огороде. Не надо ходить по врачам.
К сожалению, таких взглядов придерживаются пока не многие. Но, процесс, как говорится, пошёл. Появляется новая категория людей с иным мышлением. Возникают поселения, где их обитатели стремятся жить в ладу с природой, избавляясь от вредных привычек, стремясь сохранять окружающую их среду.
14.03.2013 г. "Липецкая газета". Ольга Шкатова.
Фото лета прошлого года. Фото Александра Гостеева и Павла Острякова.