Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Родовое поместье — это ли не мечта? Участок, предоставляемый в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без налогообложения земли и урожая. Сказка? Фантастика? Отнюдь. Студенты Саратовского социально-экономического университета считают, что родовое поместье может решить такие глобальные для России проблемы, как безработица, взяточничество, коррупция, терроризм, разводы, падение рождаемости, усугубление экологической ситуации, ухудшение здоровья нации, плодородия почв, качества продуктов питания…
"Россия на протяжении столетий пытается решить эти проблемы, но результат пока плачевный, ситуация в стране с каждым днём только ухудшается. Справиться со всеми этими проблемами можно. Способ найден, и название ему — "родовое поместье", — так уверенно заявляют авторы законопроекта о родовых поместьях и поселениях. Авторы — М.Ермилова, И.Краснова, О.Савенко, вошедшие в число победителей конкурса среди студентов-юристов на лучшую законодательную инициативу в областную и Государственную Думу. Конкурс был организован депутатами областной Думы в рамках празднования 100-летия парламентаризма в России.
Как решить глобальные проблемы и организовать законодательно свою идею, воплотить её в жизнь, студентки подробно и, честно говоря, очень интересно (почему мы и остановились на этом проекте) описали в одиннадцати статьях. Аргументы в пользу провозглашенного тезиса — "способ найден" — подкупают своей простотой, романтичностью, некоторой наивностью и идеалистичностью, чем-то средним между бытовым помещичье-дворянским укладом, коммунизмом и образом жизни небольших европейских городков.
Представьте сами… Человек, живущий в своём родовом поместье, может выбирать — работать ему за низкую заработную плату или нет. Большая часть людей получит возможность спокойно уйти с неинтересной и низкооплачиваемой работы и с большей пользой для себя трудиться на своём участке. В результате на рынке труда образуется спрос, предпринимателю придётся больше платить своим работникам. Кроме того, граждане, получившие землю не в краткосрочную аренду, а в пожизненное пользование, будут стремиться восстановить почвы и использовать всё лучшее, полезное и безвредное для окружающей среды. Не станут добавлять в почву ядохимикаты, химические удобрения и выращивать мутированные продукты. Что касается демографии, из более двух тысяч опрошенных 1995 человек ответили, что, имея родовое поместье, хотели бы вырастить не менее двух детей, а лучше — трёх и более. Откуда появляется такое желание? "Да потому, что человек, сотворяющий прекрасный живой оазис, понимает, что творит вечное, и хочет, чтобы и его дети радовались жизни", — отвечают студентки. Кстати, предугадывают и другой вопрос: "Где же взять столько земли, чтобы всем хватило?" Во-первых, не все граждане захотят взять себе участки. Во-вторых, в одном родовом поместье может проживать весь род, состоящий из нескольких поколений.
Чем не способ спасения России? А больше всего понравилось читать такой законопроект — написан он живым, эмоциональным, не чиновничьим языком. Может быть, за таким стилем будущее?
То, что парламентарии в ближайшее время получат надёжную смену, — сомнений нет. Молодёжь не просто энергична, активна и изобретательна, она умна и грамотна. Отлично знает, какие проблемы стоит решать в настоящее время в обществе и как их решать. Доказав это не только своими конкурсными работами, но и умными речами на межвузовском "круглом столе", что на днях прошёл в стенах областного парламента. На этом мероприятии авторы проекта о родовых поместьях получили заслуженные награды из рук спикера Думы Павла Большеданова. И не они одни. Конкурсная комиссия отметила также работы Н.Малюгиной и Н.Денисовой (СГЭУ) — "О социальной поддержке молодых семей, нуждающихся в жилье", С.Катушевой (СГАП) — "Об обращении граждан"....
Наталья КОТОВА, газета «Неделя области» № 18 (237) от 4 мая 2006 г. (г. Саратов).
http://www.nedelia.ru/?nums-2006-018-page2&print=1
Дата материала: 01 июля 2008Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июля 2008, 00:00