Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Здравствуйте!
Уже две зимы прослужила нам печь, установленная на кухне. Это - моя первая собственноручно спроектированная и выложенная печь. Её работой очень довольны. Отапливается не более раза в сутки, 2-3 часа, при этом сжигается только несколько сухих буковых поленьев, которые заносятся за раз! Этого количества топлива достаточно, чтобы прогреть печь и довести почти до кипения 120 литров воды в баке.
Вода потом используется для мытья и стирки, а остаток остаётся тёплым до следующего раза. При следующей топке вода доливается через горловину сверху. В отопительный сезон у нас всегда есть горячая вода, а летом пользуемся электрическим бойлером на 80 литров. Так как ванная комната рядом, то очень удобно залить несколько вёдер горячей воды в ванную и разбавить холодной из-под крана.
Таким образом, топим мы в двух местах. Посреди дома стоит отопительная печь Буллерьян, и на кухне кирпичная печь. Дверь на кухню всегда открытая, дом саманный, толщина внешних стен 40 см, внутренних - 30, так что перепадов суточной температуры в доме нет. В сутки уходит около десятка буковых поленьев. "Урала" дров хватает на весь сезон, при этом расход электрической энергии зимой ниже, чем летом.
Топка печи выложена из огнеупорного кирпича, основной массив из старого красного полнотелого кирпича на красной глине, накопанной на участке. Облицованная керамической половой плиткой, доставшейся даром. Бак для воды сварен из 5 мм железного листа, для слива внизу приварена трубка с резьбой, на которую накручен кран на пакле. Высота крана над плитой достаточна для того, чтобы помещалось ведро. Нижние дверцы для выбора золы и для регулирования тяги. Между топочной и зольной камерами стоит печная решётка. Плита, решётка и дверцы чугунные.
Дымоход керамический, из старого куска трубы, побелённого известью. Под трубой заслонка, которая закрывается после того, как сгорят дрова. Сбоку, в нише, дверка для чистки. Сразу после кладки печи внутренние стенки несколько раз разбирались и перекладывались, для установки оптимального режима горение-тяга. Две зимы печь прослужила без вмешательства (никакого ремонта и чистки). Состоит из двух частей: собственно топка под плитой и большая воздушная камера под баком.
Вентиляционной шахты нет - дом старый. Но дровяное отопление само по себе вентилирует дом, так как через работающую печь проходит очень большое количество воздуха. Создаётся давление, чуть ниже, чем снаружи, которое выравнивается через пористость стен, неплотности в окнах и дверях. Стены покрыты известково-песчаной штукатуркой, с небольшим добавлением цемента, для крепости. Белены известью. Потолок деревянный, с глиняным покрытием сверху, толщиной 2-3 см. Никаких современных не дышащих материалов для паро-, гидро-, теплоизоляции для стен и потолка не применялось. Кроме того, входная дверь открывается зимой раз двадцать, так как всем надо погулять, поиграться, потрудиться. Но дом не выхолаживается, так как обладает большой инерционной массой, зато проветривается хорошо.
Золу высыпаем на грядки и под деревья и кустарники, которые любят хорошо дренированные и щелочные почвы. Как правило, это многолетние растения, родом из субтропиков: кизил, барбарис, инжир, абрикос, персик, унаби.
Планируем в жилой комнате выложить большую красивую кирпичную печь.