Добавить статью Сажаем деревья и растём вместе с ними

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Первым делом, мы всей душой благодарим всех, кто помогает нам в наших непростых начинаниях и поисках. Мы очень благодарны А.Орлову за его энтузиазм, знания, опыт, за живой импульс, идущий от него.
Мы благодарны нашим родителям, детям и соседям-единомышленникам за поддержку и одобрение.
Мы очень благодарны работникам ботанических садов, профессорам российской науки за их живой отклик, за помощь, понимание, за наш свободный доступ к их многолетним трудам.
А также всем, кто говорит и пишет нам столько добрых слов.
В моей первой статье «Как мы нашли своё дело» я рассказала о том, как мы начинали, что планировали сделать. Всю зиму мы с мужем обдумывали, обсуждали наши планы. И вот весной началась-закипела у нас работа: всё, что за зиму повырастало на окнах, надо было закалять, к свету приучать, рассаживать по стаканчикам-горшкам… Новые и новые всходы неутомимо лезли на солнышке погреться, на нас посмотреть. Мы еле поспевали за ними.
Одновременно с этими заботами – другие: снова надо берёзы убирать, корчевать, место под питомник расчищать, ровнять. Саша трудился, себя не щадя, техника помогала, мы тоже. На этот раз я была спокойна – рассада готовилась занять место спиленных берёз. Да и сами берёзки, перемолотые в измельчителе, послужат теперь удобрением земле, питанием новой жизни.
Очень аккуратные, прочные грядки-короба возвёл наш настоящий Хозяин. Встали они ровными рядами – сердце радуется. В них я и стала рассаживать своих питомцев. Для эксперимента попробовала также черенковать всё подряд, но поняла, что этот способ размножения мне не совсем по душе. Да, это возможность быстро и с гарантией получить растение с точно такими же свойствами, но на энергетическом уровне получаются как будто оторванные от одного организма частички, разбросанные в пространстве и живущие отдельно. Конечно, от черенкования я пока не собираюсь совсем отказываться, но буду наблюдать, размышлять, сопоставлять. В основном всё, что можно, сажаю семенами, т.к. сразу заметно, что семенные растения - более крепкие и гармоничные. Ну, а вкусной смородинки пока поедим с клонированного куста. Природа и осознанность постепенно расставят всё по своим местам, изменят наши вкусы и потребности. А пока будем ценить и уважать то, что имеем, и радоваться настоящему.
Много сил и времени было потрачено на то, чтобы взять в аренду участок леса, примыкающий к нашему поместью. Много кабинетов пришлось обойти, много древесины извести на составление бумажек, которые разъясняют, разрешают, управляют, регламентируют, ограничивают, защищают,… в общем, помогают нам начать творить вокруг нас красоту и процветание. Но самое главное в том, что в каждом кабинете, закрывшись от окружающей жизни правилами, законами, инструкциями и объёмными папками документов, работают живые люди, сердца которых откликаются на наш энтузиазм. Недоумение и удивление чиновников сменяются интересом, затем сотрудничеством, порой перерастая в дружескую поддержку. В общем, по всем правилам и законам, лес в аренду мы взяли. Но, пока ещё идут бумажные работы, мы почти ничего в нём не делаем - ждём, размышляем. У нас вся зима впереди для планирования, изучения нужной литературы, формулирования проекта освоения нашего леса.
Лето пронеслось в неустанном труде. И вот, 30 августа состоялось торжественное открытие нашей Дендрологической научно-исследовательской опытной станции «Полесье». Съехались представители администрации Владимирской области, лесники, журналисты. То, что они у нас увидели и услышали, очень их заинтересовало, если не сказать удивило и даже поразило. Они очень внимательно всё рассматривали, задавали вопросы, удивлялись видовому разнообразию растений на питомнике и вокруг дома. Мы увидели, что в администрации нас полюбили, зауважали, в нас поверили.
Теперь станция «Полесье» станет нашим научным центром, в котором будем трудиться и обучаться не только мы, но также все, кто захочет. Будем обмениваться опытом, знаниями, идеями и проектами. Мы сможем приглашать преподавателей лесных вузов, ландшафтных дизайнеров, опытных садоводов и просто любителей-растениеводов для проведения лекций и семинаров. А также предоставлять почву для исследования в естественной среде студентам на летней практике. На базе станции всем открывается необозримое поле для деятельности: от самообразования и обучения детей на экотропах до иностранного экотуризма. Мы сможем много дать друг другу и миру, если будем трудиться в этом направлении.
Как организация (ДНИОС «Полесье»), мы легче находим пути взаимодействия с чиновниками. Да и в ботанических садах к нам относятся с большим пониманием и уважением, нежели к частным лицам. И мы намеренно взаимодействуем с администрацией ботанических садов, рассказываем им о себе и о наших целях. Ведь пойти и надрать семян деревьев каждый может. Но не каждый, кто посадил и много лет растил эти деревья, и увидел, как они зацвели и стали плодоносить, сможет с любовью и благодарностью смотреть вслед тому, кто гнёт и ломает ветки, обирая семена. Вот и мы так решили, что будет лучше, если мы возьмём столько семян, сколько нам дадут от души. При нашем подходе, получается всегда очень позитивное общение, переходящее в дружбу, и нам охотно позволяют брать всё, что нам нужно. Да ещё и дают информацию об условиях выращивания некоторых интересных растений, помогают советами, литературой, новыми знакомствами и связями.
Но и это ещё не всё. Вот представьте: в конце сентября Александр с командой летит в экспедицию на о. Сахалин – о. Кунашир с целью наладить взаимодействие с ботаническим садом РАН, понаблюдать флору Дальнего Востока, насобирать семян редких растений этого региона. С рекомендательным письмом от департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области он везёт килограмм семян сосны обыкновенной, которой там нет. В Министерстве лесного хозяйства Сахалинской области этому очень рады, выдают семян своей лесообразующей породы – ели Глена, а из ботанического сада – семян разных интересных видов, произрастающих только там. На острове Кунашир экспедицию тоже хорошо принимают, размещают, всё показывают. Ребята собирают семена с растений в естественных условиях произрастания, что особенно ценно.
Семенам с Дальнего Востока очень рады в московском ботсаду, дают нам всё, что нас интересует, и мы можем частью семян делиться с другими подобными парками, обогащая флору регионов будущими маточными деревьями. Разнообразие видов на нашем питомнике при этом только растёт. И все очень рады, особенно мы. А сколько в нашей России красивых уголков, частички которых можно перенести к себе, другу, соседу по планете! И из других стран можно привозить семена, обмениваться красотой.
Вот уже ровно год, как мы сажаем деревья. Очень многое изменилось: мы подросли, почувствовали себя уверенными, ответственными Хозяевами своей жизни. Мир вокруг нас озарился новыми яркими ощущениями, интересными встречами и знакомствами. Вот ведь удивительно: стоило нам взяться за хорошее многогранное дело, и мы увидели, как любит нас Мир, как много мы можем сделать для него.
Это очень сплотило нас с мужем, с детьми, сблизило с родителями, с нашими соседями. Мы стали единым коллективом, действующим синхронно в разных сферах одного общего дела. Пока я занимаюсь посевом и выращиванием деревьев на питомнике, Саша ездит в экспедиции, общается с разными людьми, ходит по кабинетам, заключает договора, продумывает вектор всей нашей деятельности. Всеми правовыми вопросами, взаимоотношениями с чиновниками занимается наш заслуженный дедушка. Дети помогают нам посильным трудом на питомнике и в огороде. Даже собака трудится – усердно гоняет зайцев, мышей и кошек от саженцев и грядок. Каждому теперь нашлось дело для ума и сердца. Работы ещё много, а поводов для лени – всё меньше и меньше. Руки и голова заняты Делом, а дни распланированы на месяц вперёд. Сама Жизнь учит нас дисциплине. Мы трудимся в Радости, поэтому всё у нас получается.
Вот уже осень, ноябрь, а у меня посадочный сезон ещё не закончен. Пальцы стынут, но я благодарна осени, что она дала мне отсрочку. Я всё успею посеять, укрыть лапником, подготовить к зимовке. За зиму мы отдохнём, наберёмся сил, прочитаем горы книг, чтобы с новыми мыслями встретить весной пробуждение спящей жизни. Чтобы снова, сажая деревья, расти вместе с ними.
 
Яна и Александр Малышенко, п. Заветное, Владимирской обл.
ДНИОС «Полесье», +7920 904-9226 Яна, +7920 921-3001 Александр, [email protected]
 
Газета «Любимая Родина», №20, 2011 г.
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 марта 2013
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 марта 2013, 00:00

Подпишись на нашу рассылку