Добавить статью Прикосновение к прекрасной действительности

Дата материала: 04 марта 2013
"Здравствуйте, соседи! Как же здесь хорошо! Как здорово! А я вот недавно такой цветок увидела необычный... И все - таки, как здесь хорошо! Как хорошо, когда живёшь на своей земле! Птицы поют всё время! Всё так прекрасно. Каждый день - что-то новое появляется. Как хорошо! Ну, до свидания, до свиданья! А, подождите! Я же самое главное забыла вам ещё сказать!.. Как здесь хорошо!" (Из невыдуманного разговора соседей.)

Итак, шесть семей переехали из городов в зарождающее родовое поселение под городом Дебальцево, чтобы создавать прекрасные картины поместий. Кое-что о жизни некоторых из них. Одна семья, с двумя тогда детьми, прочитавшая книги В. Мегре в Израиле, долго работала, чтобы расплатиться с государством (за границей принято жить "в долг") и вырваться обратно сюда. Сбережений хватило буквально на то, чтобы купить дом и сделать минимальный ремонт, поменять крышу. Хорошо перезимовать первый раз помогли грибы и урожай тыкв. За время, прожитое в поместье, у супругов родились ещё двое детей. Четвёртая девочка родилась дома, папа сам принимал роды.

Другая семья переехала из Донецка. Они тоже купили рядом дом с участком земли больше гектара. Вторую весну они уже садят в своём поместье. Поставили два улея, но теперь думают о колоде, т.к. в улеях много недостатков, а советы Анастасии очень логичны и действенны. Петя, хозяин: "Когда открываю улеи, мне передаётся волнение пчёл. Я чувствую их панику и сам понимаю, что не должен вмешиваться в их дела. Но традиционные улеи сделаны так, что человек должен постоянно вмешиваться. В этом году поставлю две колоды рядом, пчёлы сами перелетят в лучшие условия". Лена, супруга Пети: "Интересно наблюдать за своими детьми, как они ведут себя в поместье. Настя (дочка, во второй класс пошла), в прошлом году просила место ей выделить для своего огорода. То, что садила однолетнее, в этом году больше не взошло. Зато взошёл чеснок. Теперь она сделала вывод, что лучше садить многолетние растения, чтоб не работать из года в год. Садили сосны. Она равнодушно сначала отнеслась к этому. Но когда все сосенки засохли, кроме той, что она сама садила, смотрю - в дождь берёт зонт и идёт на улицу. Спрашиваю: "Доча, ты куда?" - "На сосенку свою смотреть, как она там одна". Она сейчас всё замечает, где как с чем растёт и взаимодействует, больше нас. Мы ей берём гектар, рядом со всеми. Поможем только изгородь высадить, беседку сделать. А она сама такой сад сделает, что всем нос утрёт! Никите, сыну - два с половиной годика - прошлом году мог взять травинку, пожевать и выплюнуть. Теперь смотрю, выходит от ручья, полный рот чего-то. Спрашиваю, что ты ешь. Отвечает: "Травку". Недавно был случай со мной странный. День был солнечный, хорошо так. Я выглядываю из окна - вижу, Никита в песке играет. Я смотрю на него, а чувство такое, что я смотрю, как это внук мой играет... И чувства приятные необычные такие...".

Рядом купили дом сестра Пети с супругом. Замечательный пример. О книгах об Анастасии они отозвались пессимистично: "Сказки это всё, не верим" и т.д. и т.п. При этом они посадили целый сосновый лес на своём родовом гектаре всей семьёй, с детьми, и плевали в каждую лунку при посадке. Во как! А все, наверное, из-за того, что просто увидели, как живут по соседству Лена с Петей. Всего-навсего. И транспорантов с лозунгами типа: "Даёшь поместья каждому по Анастасии! Все за нами! Ура!" не понадобились. Может, так и надо всё делать - спокойно и без лишних криков?.. Ещё очень важно, как реагируют местные жители на чужаков. Я знаю, что у всех, "выбивающих" себе участки земли (и в России, и в Украине, и в Белоруссии) - это одна и та же актуальная проблема. И на это надо обращать особое внимание. Так, при беседе с Петей я выяснил, что председатель сельсовета, когда ехала вместе с ними в машине, призналась: "Я только сейчас поверила, что вы приехали с серьёзными намерениями...". И это почти через три года!.. Долго она, оказывается, сама тормозила процесс землеотвода - видимо, боялась, что мы будем, как дачники - приехал-уехал, или разбежимся через год. Хотя часть действительно "разбежалась". Испугались ответственности. Были не готовы. Говорили либо "Мне слишком рано", либо "Мне слишком поздно". Зато начал формироваться более надёжный соседский коллектив. На земле сразу видно человека. Ведь говорить и петь можно очень красиво, а когда дело доходит до главного... Вот тут и начинаешь заново знакомиться.

Очень интересно пообщаться с ещё одной нашей соседкой, переехавшей из города Тореза. Две зимы перезимовала она сама. Единственный источник её пропитания - поместье. И не сколько грядки (их она не очень торопится делать), сколько дикорастущие растения. Одни пирожки и пельмени из крапивы чего стоят! Все кто пробовали угощенья Веры Ивановны (так зовут хозяйку), достойно оценили "пищу помещиков". Она простая, как ребёнок. На лице не видно той суеты, которая у людей в городе обычно (из слов гостей). Вера Ивановна говорит, что очень хорошо принимают нас местные жители: "Сначала долго не могли понять они, почему мы всё время улыбаемся... Они же пашут с утра до ночи, чтоб дохода побольше получить: вырастил-продал, вырастил-продал. А зачем столько денег? Хватает и того, что без особого труда вырастает. Вот они и не понимают, как мы так живём, землю не пашем. Запуганные они все...".

Одна молодая семья снимает дом, чтобы за год - два построить свой дом на пустом гектаре, на котором начали сажать живую изгородь, сад и лес, чтобы переселиться туда. Он и она полностью рассчитались с работой, не смотря на хороший заработок. Почему? Отвечает Ксения, хозяйка поместья: "Я почувствовала, что мы там все, как пауки в банках паримся. Ну, хорошо, буду я деньги зарабатывать. А потрачу на что? Чтобы Пространство своё создавать, надо жить здесь, на земле. Там, в городе, нет возможности думать о поместье, всё равно мысль твою тормозят постоянно хочешь - не хочешь. Решили переехать. Для родителей это было, конечно, полной неожиданностью... Уже показывали им то, что мы посадили этой весной. Я видела их удивление, они ведь догадались, что через лет пять - семь это всё начнёт давать плоды, и работать не надо будет вообще. Что это будет вечным садом. Перед отъездом папа сказал, что ему надо ещё всё осознать.

Интересные и необычайные мысли начинают приходить в поместьях. Но главное - уверенность и какая-то радость оттого, что всё, что ты ни делал ради жизни в своем родовом поместье - всё не зря. И появляются, как новые родники, новые соседи, более уверенные в своих силах и Мечте. И новые мысли появляются, совершенство жизни утверждающие. Никто из переехавших на ПМЖ в поместья не жалеет, что оставил город и, возможно, прибыльную работу. Ведь всё равно ни за какие деньги на свете не купить здоровье собственных детей и пространсво Любви, создание которого, как сказала Вера Ивановна, "трудоёмкая и очень сложная работа - но вместе с тем удивительно увлекательная". Получить землю также изъявили желание люди из городов Енакиево, Алчевск, Луганск, Харьков, а также граждане других стран. Здесь можно было бы разместить более подробные фотографии всего того, о чём говорилось - и земли, и первых ростков будущего, и творцов этого будущего. Но как-то не находится на фотосъёмку то времени , то финансов. Дел много неотложных у первых творцов райских поместий. Может, кто-то захочет этим заняться. Не судите строго, на всё времени не хватает сейчас. Мы ведь только учимся. Только начинаем. Это присказка, не сказка - сказка будет впереди!

Виталий Кривенда. 07.05.2004 г.
 
Более подробно о поселении можно узнать на сайте http://www.rassvet.dn.ua
Материал из родового поместья
Дата материала: 04 марта 2013
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 04 марта 2013, 17:19

Подпишись на нашу рассылку