Акты на право собственности землёй мы получили 2,5 года назад, разбивку сделали полгода раньше. Я к поселению присоединилась 3 года назад. У нас сейчас 32 участка, есть возможность для расширения.
Вообще вся прелесть нашего поселения в том, что теоретически в нашей местности можно создать очень большое поселение до 500 га, но при этом оно не превратиться в мегаполис. Потому что реально это холмики со средним размером в 50 га, разделенные лесом и ручьями с “серебряной водой”, в которых можно сделать запруды для детишек. Всё это великолепие находиться на берегу Днепра, до середины которого редкая птица долетит (врал, конечно, Гоголь, летают ещё как!). По нашей внутренней терминологии – «море». Тут мы купаемся и моемся голубой глиной, которая у нас имеется в изобилии (в косметических магазинах 10 дол. маленькая баночка). Короче, я уже забыла, как выглядит мыло. Описывать разнообразие растительного и животного мира не буду. Одной полыни 7 видов.
Есть и определенные сложности. От Киева 90 км, от ближайшего села 2 км пешком, на машине 5 км. Центрального электричества и газопровода не предвидеться. Поэтому и народ подбирается соответствующий – стремящийся максимально освободиться от технократического мира. Есть несколько семей ивановцев, многие обливаются холодной водой, купаются в прорубях, один молодой человек способен спать чуть ли не на снегу (говорит, что в холодную погоду небо какое-то совершенно особенное). Если бы ты кому-нибудь из моих соседей задал вопрос об интернете, ты бы вызвал ухмылки. Нам в поселении интернет не нужен, наблюдать за паучками намного увлекательнее. Конечно, если кому-то ну очень понадобиться, то он этот вопрос будет решать самостоятельно. Неволить никого не будем, но шквал добрых шуточек на голову этому человеку вывалим. На самом деле я считаю, что глупо жить в поместье, присосавшись к городу с помощью труб и проводов. Надо учиться быть самостоятельными.
С пустующими сёлами у нас в Киевской области напряжёнка. Строить дороги и ЛЭП в нашем поселении никто не собирается. Это просто не экономично. Наше поселение очень бережно относится к окружающей природе, десять раз подумаем, прежде чем что-то сделаем. Лучше не выполнить пятилетку за три года, как тут некоторые призывают, но не создать лишних проблем себе и природе.
По сути, нашу землю в конце 80-х испортили. Помните, была такая компания – распахать всё что можно и нельзя, в том числе холмы. Распахали холмы, чернозем почти весь сполз в ложбину. Внизу чернозёма 2 м, вверху 2 см. Теперь пришли мы – восстанавливаем.
Нам с лесной дорогой повезло. Первоначально была мысль взять дорогу в аренду, чтобы её защитить. Но всё решилось намного проще. Как ни странно звучит (у нас в поселении большинство все-таки вегетарианцы), но мы поддерживаем дружеские взаимоотношения с местным охотхозяйством. Там руководит умный, хозяйственный мужик. Если местные жители начинают наглеть и интенсивно мотаться большими машинами по лесам, дороги просто перекрываются.
На самом деле с того момента дом усох до внутренних размеров 4х8 с выступающим эркером для гостиной и возможностью роста в случае острой необходимости. У меня дача больше.
Это я рассказала для иллюстрации того, как меняются потребности от длительного пребывания на своей земле.
Вынос на местность приблизительно два раза в год. Но есть ещё посадка, а также регулярный обход зелёных насаждений. Новый листик вылез – уже радость. А вообще я предпочитаю получать удовольствие от каждой минуты своей жизни.
Наше поселение характеризуется ещё тем, что мы в первую очередь стремимся посадить деревья и кустарники. Это диктует сама природа.
В первую осень я тоже приехала на свой участок с мыслями о том, где мне поставить дом 10х10. Природа мне тут же мозги вправила. В тот день дул сильный восточный ветер с Днепра. Он попадает в трубу нашего холма и разгоняется ещё сильнее. Короче, ветер выдул всю дурь из моей головы, и я поняла, что сначала нужно ставить барьер ветру – сажать деревья. Самое смешное, что такого ветра в моём поместье больше НИКОГДА не было. Выше моего поместья - дул, а на моём нет. Это нелогично, но факт. Однажды мой сосед сверху зашёл ко мне в гости, сел на травку и говорит: “Какой-то у тебя ветер не такой, ласковый что ли”. Так ведь пространство Любви, от того и ветер другой!!! Ты бы видел, сколько он деревьев посадил в ближайший посадочный сезон! Реально переплюнул всех.
В основном изгородь сажаем из местных растений, привычных к нашим зимним ветрам, летнему палящему солнцу южного склона и плотной глинистой почве. Внутренние растения предпочитаем выращивать из семян, дольше, но надежнее и больше соответствует идее восстановления свойств растений. Так что гуляющий на своём участке поселенец с полным ртом семян совсем нередкое явление в нашем поселении. Хотя с черенками тоже экспериментируем. Выработано несколько методов посадки деревьев, кустарников, проращивания семян, укрытия растений (хвойники у нас растут очень туго без укрытия). Огороды в основном на приподнятых грядках или в местах перекопанных кабанчиками. Так же стремимся получить собственные семена овощей.
Из строений имеется 6 вагончиков, 2 времянки (нечто приближенное к “лисьей норе”, но не совсем), 1 коробка дома с крышей, на стадии перекрытия 1 деревянная баня, 2 фундамента под дом и один омшанник (погреб для укрытия пчёл на зиму). Всё кроме вагончиков делалось руками поселенцев. Только у меня был опыт найма людей со стороны на одну работу, мне не понравилось. По возможности я буду этого избегать. У одного из соседей пасека в 30 традиционных ульев, у другого 2 улика. Есть две заселённые колоды, две пока пустые. Колоды выдалбливались из местных поваленных верб.
При рытье колодцев у некоторых победила мысль сделать их деревянными, как минимум ту часть, которая находиться под водой. В нашей местности этого никто не делает. Поэтому уже существует договоренность с лесниками, что несколько наших мужчин в определённый день согласно лунному календарю заготовит собственноручно лес (часть леса уже заготовлена). Срубики будут делаться зимой. На следующий сезон останется только врыться. Места для колодцев у большинства уже определены. Сейчас есть один общедоступный колодец в месте, где ручей далеко. Остальные в основном берут воду в ручьях.
Устава в нашем поселении нет. Есть неписаные правила, решения в основном принимаются активными участниками поселения в самом поселении (не в городе!) единогласно. Размер участка 1 га, расстояние между участками 5-7 м, форма участка диктуется рельефом, но есть 2 круглых участка и один овальный (спланированы так по просьбе хозяев). Из формальных требований при приёме новых членов поселения необходимо прожить на своём предполагаемом участке с семьей не менее 9 дней подряд в отрыве от цивилизации, ещё есть 1 год испытательного срока.
Вообще я считаю, что поселения, как и сами родовые поместья должны быть разными. У нас вот такое.
Валерия Чобик.
Материал из родового поместья
Дата материала: 04 марта 2013Разместил(а): Вячеслав Богданов, 04 марта 2013, 17:11