Добавить статью Конкурсный проект поселения. Номинация «Процветающая держава»

Дата материала: 21 января 2013

Тематическое направление: «Повышение качества жизни российских граждан».

Каждая семья должна иметь жизненное пространство. Для устойчивости и дальнейшего развития – это одно из важнейших условий, основа благополучия семьи.
Такое пространство может и должно быть сформировано в естественных, природных условиях. Человек является частью природы, находится в теснейшей взаимосвязи с её законами и ритмами. За нарушение этой связи он неминуемо расплачивается своим физическим и духовным здоровьем.
Об организации нашими предками жизненного пространства через создание на земле родовых поместий, рассказано в книгах российского писателя В. Мегре. Применение опыта предыдущих поколений открывает широкие возможности для решения целого комплекса проблем современной России, достойно отвечает на будущие вызовы, позволяет наполнить жизнь качественно новым содержанием.
В этой работе кратко сформулированы суть и преимущества создания родового поместья, предложена концепция – типовой проект пригородного поселения из родовых поместий и последовательность мер содействия их массовому строительству.
 
Родовое поместье – рукотворная экосистема на участке земли в 1 гектар (один гектар – минимальная площадь, для того чтобы сделать такую систему устойчивой). Территория поместья окружена живым забором из деревьев и кустарника. От одной до двух третей участка занимает лес. Рядом с лесом расположены и взаимодействуют сад, огород, пруд. Помимо традиционных для дачных и приусадебных участков овощных и плодовых культур, в поместье можно выращивать лесные ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы, обеспечить семью продуктами пчеловодства. В долгосрочной перспективе, можно буквально вырастить строительный материал для дома своих потомков, посадив строевой лес. На рисунке 1 приведён вариант планировки поместья, размером 1 гектар (100 на 100 метров).
 
рис.1
Принцип пермакультуры известен давно и успешно применяется в наши дни. Работа с природой, а не против неё. Не погоня за валовым сбором, а наблюдение за естественными системами, настройка их взаимодействия, минимальное усилие для достижения максимального результата. Подробнее об этом в книгах З. Хольцера «Аграрий-революционер» и Б. Моллисона «Введение в Пермакультуру».
Широкое наступление в массовом сельхозпроизводстве различных технологий с неизвестным долгосрочным эффектом, в том числе и ГМО, не оставляет выбора потребителю. Качественные, «чистые» продукты крайне затруднительно приобрести даже при наличии средств. Участок своей земли становится единственным гарантированным источником высококачественных продуктов питания, а это важнейшая составляющая здоровья.
Кроме того, продукция поместья, выращенная по принципу пермакультуры, станет источником стабильного дохода для семьи. Спрос на экологически чистую продукцию будет расти как внутри страны, так и за рубежом. Цены на такие продукты уже сейчас на порядок выше продуктов, произведённых традиционным способом. Например, у известного австрийского фермера-новатора Зеппа Хольцера продукция в 18–20 раз дороже, чем в обычной торговой сети. (Подробнее, отзывы очевидцев, участников семинара З. Хольцера в его австрийском поместье, здесь http://rodovaya-zemla.narod.ru/obraz/xoltcer.htm).
Живое жизненное пространство, совместное его обустройство, способствует укреплению семьи, даёт простор для творчества и самореализации, создаёт идеальные условия для рождения и воспитания детей.
Учёные и религиозные деятели сходятся во мнении, что при всей важности экономических мер стимулирования рождаемости, они не являются главными.
«Поднять уровень рождаемости выше уровня желаемого числа детей очень сложно, здесь речь идёт уже о долгосрочных культурных процессах», - заявил эксперт МГУ Александр Саградов. По мнению руководителя Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского, результаты исследований указывают, что при помощи экономической стимуляции серьёзно поднять показатели рождаемости невозможно. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет: «Одной из главных причин демографического спада является духовный кризис нынешнего поколения, который воспитывается на культе потребления». Все сходятся на том, что основная причина этого бедствия – вымирания коренных народов и, прежде всего, народа русского – духовная. Следовательно, и пути решения проблемы должны находиться в этой плоскости. Полный текст статьи см. http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=3356. Победить культ потребления может только культура образа жизни наших предков, которая основана на понимании природы и обустройстве жизни семьи в гармонии с ней.
Экономическое стимулирование рождаемости не даст ощутимого эффекта ещё и потому, что многие интуитивно чувствуют: в современном мире достигнутый уровень материального благосостояния – слишком шаткая основа для строительства долгосрочных планов. Это иллюстрирует пример российского кризиса 1998 г., когда за короткий период многие представители среднего класса потеряли всё. В эпоху глобального кризиса (экономического, энергетического, экологического и т.д.) для устойчивого и безопасного развития семьи нужна незыблемая основа, остров стабильности, где ситуацию можно с уверенностью предсказать на десятилетия вперёд. Такой основой может стать родовое поместье в крупном (а значит устойчивом) родовом поселении.
 
Концепция – типовой проект пригородного поселения из родовых поместий.
Поместья целесообразно объединять в поселение. Поселение должно иметь максимально большое количество участков для удешевления строительства и обслуживания (в расчёте на одно поместье) инженерной и социальной инфраструктуры. Большей эффективностью будут обладать малые предприятия, например, по заготовке и переработке сельхозпродукции. Само наличие школы в посёлке должно быть оправдано присутствием достаточного количества учеников.
В то же время, должна быть сохранена возможность необременительного доступа от любого поместья к любому объекту в посёлке, чтобы создать единое пространство поселения, сформировать общность людей.
Оптимально строить посёлок на 200-250 поместий.
В качестве примера, для наглядности, представлена схема посёлка на 236 поместий (20х12) (рис.2). Каждое поместье площадью 1 га (100х100 м). В центре 4 участка (4 га) отведено под общественный центр: школу-клуб, кафе, магазин, а также детскую, открытую концертную и спортивные площадки. Максимальное расстояние между объектами, при движении по дорогам, равно 3,3 км. Посёлок, включая лесополосу, занимает площадь в 361 гектар.
Вокруг посёлка расположена лесополоса шириной не менее 50 м. Кроме того, первый от въезда ряд поместий отделён от основной дороги, по которой предполагается наиболее интенсивное движение, в том числе движение общественного транспорта, защитной полосой шириной 100 метров, состоящей из кустарника и деревьев.
 
рис.2
1 – основные дороги
2 – подъездные дороги
3 – защитная полоса
4 – лесополоса
Свободное пространство защитной полосы и лесополосы (южной части), примыкающее к основной дороге и находящееся на некотором удалении от участков, можно использовать для строительства необходимых в будущем объектов инфраструктуры общепоселкового значения.
 
рис.3
 
На въезде в посёлок у перекрёстка основной и внешней подъездной дорог расположен пост охраны (рис.3). С запада к нему примыкает открытая автостоянка, ещё западнее в пределах 200 метров расположен магазин-кафе. К востоку от поста, через дорогу, расположены хоздвор коммунальной службы посёлка и трансформаторная подстанция. Все объекты находятся в пределах прямой видимости поста охраны.
Принцип привязки объектов к посту охраны, расположенного, на единственном въезде в посёлок, может применяться в любом из направлений, в зависимости от особенностей ландшафта.
 
Дороги
Внутрипоселковые дороги делятся на два вида – основные и подъездные (рис.2).
Основные дороги – дороги с твёрдым покрытием (отсыпаны гравием), несут ключевую транспортную нагрузку. Согласно данному проекту таких дорог 12, общей протяжённостью 20 км.
В соответствии со СНиП посёлок может приобрести официальный статус, если к одной из сторон каждого участка примыкает дорога шириной 15 м. Десять основных дорог, расположенных с юга на север, как раз и отвечают этим требованиям.
Две основные дороги, шириной не менее 9 метров, расположены с востока на запад. Дорога, проходящая через центр посёлка, служит для упрощённого подъезда из поместий к общественному центру. Основная дорога, расположенная на самом въезде в посёлок, несёт основную транспортную нагрузку, обеспечивая выезд на основные дороги, примыкающие к поместьям. Кроме того, по всей её протяжённости, предполагается движение общественного транспорта, соединяющего посёлок с городом. Общественный транспорт, двигаясь на запад, высаживает пассажиров, приехавших в посёлок. Затем, развернувшись на кольце, двигаясь на восток, осуществляет посадку пассажиров, выезжающих из посёлка.
Схема расположения внешней подъездной дороги с угла посёлка, а не по его центру, оптимизирует движение общественного транспорта, и лучше соответствует логике последовательного строительства посёлка.
Подъездные дороги – грунтовые дороги, фактически представляющие собой разделительную полосу между соседними поместьями. Именно поэтому к ним необходимо предъявить одно существенное требование – ширина таких дорог должна быть 6-9 метров (не менее 6!).
Поясним такую необходимость, смоделировав следующую ситуацию.
Предположим, что согласно индивидуального проекта, въезд в поместье осуществляется с подъездной дороги, расположенной на противоположной стороне от основной. Через несколько десятилетий, при значительном разрастании живой изгороди, нам потребовалось выполнить работу по строительству, либо демонтажу какого-либо объекта в поместье с применением крупногабаритной строительной техники. При наличии подъездных дорог шириной менее 6 метров, проезд такой техники в поместье, окажется практически невозможен.
Кроме того, узкая подъездная дорога, при обильных снегопадах в зимнее время года существенно затруднит работу по чистке таких дорог от снега. В связи с тем, что с обеих сторон сплошной стеной будет стоять живая изгородь, отвалить снег будет просто некуда.
Строительство подъездных дорог шириной 6-9 м избавит от возникновения подобных проблем и приведёт к созданию дополнительных преимуществ. С учётом значительного разрастания живой изгороди, противопожарная межа между поместьями будет иметь неформальный характер, а также уменьшится зависимость нашего участка от затенения деревьями соседнего поместья. Интересно, что при таком подходе, ширину дорог можно регулировать, со временем, предоставив возможность кустарнику живой изгороди «захватить» часть дороги, её излишнюю ширину. При необходимости легко расширить дорогу, вырубив никому не принадлежащий кустарник, не затрагивая интересы владельцев поместий.
 
Пост охраны – Узел связи – Администрация
Для повышения эффективности функционирования охраны, целесообразно планировать местонахождение посёлка на удалении от населённых пунктов (не менее 2 км).
Помещение и смотровая площадка поста охраны расположены на втором этаже двухэтажного сооружения, расположенного на единственном въезде в посёлок у перекрёстка внешней подъездной и основной дорог.
Дежурство на посту несёт смена из 4-5 человек, в том числе двое из них составляют мобильную группу.
Функции поста охраны (осуществляются круглосуточно):
1) Проверка въезжающих (здесь в первую очередь имеется в виду автотранспорт) на территорию посёлка. Пропуск жителей осуществляется при наличии документов, удостоверяющих проживание в посёлке. Пропуск гостей осуществляется с подтверждения принимающей стороны;
2) Охрана объектов, расположенных в пределах прямой видимости поста – магазина-кафе, автостоянки, гаража коммунальной службы, трансформаторной подстанции;
3) Выезд мобильной группы по вызову.
При подозрении проникновения на территорию поместья посторонних лиц, по запросу владельца для проверки выезжает мобильная группа охраны.
 
Узел связи.
Пост охраны должен иметь возможность связываться как с каждым поместьем в отдельности, так и со всеми поместьями одновременно. Поэтому целесообразно иметь мобильную связь и систему оповещения посёлка.
Спроектировав описываемое 2-х этажное сооружение, где второй этаж занимает пост охраны, а первый этаж отведён под администрацию посёлка – решается несколько задач, – администрация и охрана пользуются одним узлом связи, документация и оборудование администрации находятся под круглосуточной охраной. Местонахождение администрации на въезде-выезде представляется крайне удобным, так как даёт возможность разрешать большую часть административных вопросов при попутном движении в посёлок или из него, исключив излишнее движение внутри посёлка.
 
Коммунальная служба посёлка
Функции коммунальной службы:
1) Сбор и вывоз мусора с территории посёлка (круглогодично);
С ростом зрелости экосистем поместий (т.е. с возможностью производства широкого спектра продуктов питания), развитием местных мелкотоварных производств на экологически чистом сырье, будет повышаться степень утилизации отходов на месте.
2) В зимнее время – чистка дорог от снега. Чистке подлежат: внешняя подъездная дорога, все основные дороги и въезды в поместья.
 
Электроснабжение в посёлке централизованное
Линии электропередач проложены к поместьям подземным кабелем под основными дорогами. Наряду с этим, необходимо вести поиск и внедрение эффективных альтернативных источников электроэнергии.
 
Водоснабжение и канализация на всех участках автономные
Для водоснабжения используются скважины или колодцы.
Отопление домов печное или с помощью электрических систем. В случае использования электрических систем отопления, важно иметь печное отопление в качестве резервного.
Внешняя отделка всех сооружений въездной группы должна быть выполнена в едином стиле, как единого архитектурного комплекса.
Обобщая всё, что касается инфраструктуры, хочу отметить, что основная задача при её планировании это возможность воссоздания в посёлке уровня городского комфорта. Необходимо гармонично объединить все преимущества жизни в естественных, природных условиях с использованием достижений современной цивилизации.
 
О государственном содействии строительству родовых поместий
В апреле 2008 г. Президент России Дмитрий Медведев предложил создать федеральный Фонд содействия жилищному строительству. Его главная задача объявлялась как вовлечение неиспользуемых земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья.
Однако надежды на возможность действительно массового строительства не оправдались. Принятый Закон «О содействии развитию жилищного строительства» не предполагает бесплатной передачи земли гражданам. Вместо этого избран путь перераспределения земли на платной основе. Тем самым отсечена возможность жить в своём доме на своей земле для миллионов людей, наших соотечественников, относящихся к категории малообеспеченных. Повторится докризисная история с ипотекой. Гражданам с высоким уровнем дохода ипотека не нужна, с низким уровнем дохода – не доступна, перспектива обзавестись собственным жильём по такой программе исключительно у среднего класса, численность которого невелика.
 
Сейчас всё же остаётся возможность исправить ситуацию, приняв закон «О родовом поместье». Базовые положения которого:
бесплатная передача 1 га земли для гражданина или семьи, граждан России;
выдача земли в пожизненное пользование, с правом наследования, без права продажи;
освобождение от налогообложения земли поместья, построек и выращенной продукции.
 
Сегодня первая среди важнейших – задача повышения уровня и качества жизни самых малообеспеченных людей, «застрявших» в бедности. Если говорить о массовом строительстве, очевиден выбор первого и самого важного шага. Единственно правильным является бесплатная передача земель от государства гражданам.
Бесплатный принцип перераспределения земли это ещё и восстановление справедливости, запоздалая расплата по долгу государства перед своими гражданами за результаты предыдущей экономической политики, когда в результате чековой приватизации 90-х годов основная часть населения страны была фактически отстранена от управления бывшей госсобственностью и лишена возможности получения с неё дохода.
Вспомнив ваучерную приватизацию, выучив её уроки, следует определить ещё один важный принцип. Объявив о бесплатном перераспределении земли, следует поставить барьер от её нецелевого использования, от любых спекуляций на этом, придав этой земле особый статус – пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без права продажи.
Второй шаг состоит в поэтапном финансировании государством по типовому проекту строительства инфраструктуры поселений, образованных из выделенных участков. Этот шаг, впрочем, как и предыдущий, не будет способствовать иждивенческим настроениям, государство не раздаёт деньги гражданам, оно лишь создаёт условия для проявления себя, своих способностей в обустройстве своей жизни. Взаимодействие с землёй очень близко по духу и хорошо знакомо для большинства наших сограждан. Масштабы использования приусадебных хозяйств и дачных участков это ярко иллюстрируют.
О преимуществах родового поместья сказано выше. Исходя из того, что огромные земельные массивы заброшены и не осваиваются, а часть (например, Дальний Восток) вообще находятся под угрозой утраты, государству целесообразно определиться в пользу стратегии строительства родовых поместий. Вышеуказанные действия должны сопровождаться широким освещением в государственных СМИ.
 
Ожидаемые результаты для государства:
1. Восстановление продовольственной безопасности. Наличие земли у как можно большей части населения России, в целом, обеспечит продовольственную безопасность страны.
2. Оздоровление нации.
3. Снижение социальной напряжённости, рост благосостояния семей, повышение качества жизни. Рост жизненной активности.
4. Укрепление семьи, повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни.
5. Освоение территорий и возврат из-за рубежа соотечественников в строящиеся поселения.
6. Объединение всех социальных групп российского общества на основе созидательной идеи.
7. Планомерное решение экологических проблем. Природа, обладая способностью самовосстановления, не в состоянии это сделать при значительной концентрации людей на небольшой территории.
 
* * *
В родовом поместье, можно с успехом разрешить для каждой конкретной семьи проблему экологически чистых продуктов питания, чистой воды, воздуха, а также строительства недорогого жилья.
Но родовое поместье (место рода) это не только чистые продукты или просто место жительства. В первую очередь это самое красивое, самое дорогое для семьи место на всей Земле. Малая родина, любовь к которой вырастает в любовь к Родине большой, ко всей Земле. Любовь и осознание ответственности за них.
 
Сергей Федотов.
Дата материала: 21 января 2013
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 21 января 2013, 22:49

Подпишись на нашу рассылку