Добавить статью Осень 2012

Дата материала: 01 января 2013
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Осень в этом году мне очень нравится.
Всего в меру: и дождей и солнышка. Дождь осенью – это хорошо: и пруд наполнился, и земля пролита как следует, а в солнечные дни я успела подготовить огород в зиму. Теперь можно и итоги подвести.
 
Картошка.
Наконец-то нашла способ выращивания картошки, который меня устраивает. Результат в этом году нас порадовал. Да и с мышами смогли разобраться по-хорошему. Просто понавтыкали в грядки с картошкой арматурины на расстоянии приблизительно трёх-четырёх метров, а к арматуринам привязали небольшие кусочки железа. Я думаю, и металлические крышки от банок подошли бы для этого дела. В результате всё лето слушали «музыку ветра», когда металл бился о металл на ветру. Поначалу было непривычно – словно тихий колокольный звон из маленьких колокольчиков совсем рядом поёт. Потом я привыкла, и даже мне понравилось. А мышам наоборот, видимо))).
 
Свёкла
Совсем неожиданно дала хороший урожай. Неожиданно, потому что я впервые сажаю свёклу в поместье. Сеяла четыре сорта: Баргузин, Бордо, Египетская плоская и Красный шар. Но в результате дегустации пришли к выводу, что имеет смысл выращивать из них самую сладкую – Египетская, и самую урожайную – Красный шар. Показательный случай произошёл с бабушкой по этому поводу. Отварила я свёклу и говорю:
- А теперь давай пробовать.
А она мне:
- Чего её пробовать то?
Я отрезала от каждой свеколки по кусочку, и тут началось: «Ой, эта вкусная, а это не такая вкусная, а эта ещё вкуснее…».
 
Капуста
Не удалась. Не наловчилась я её ещё выращивать. Буду тренироваться.
 
Чеснок
Замечательно. Слава Богу уже второй год подряд, что позволяет говорить о небольшом опыте в деле выращивания чеснока.
К сожалению, фотку дела в спешке – перед самой посадкой вдруг поняла, что надо сфотографировать. Поэтому не хватает натюрморту художественной ценности))), надо было чесночёк на траке разместить. Но поняла я это, когда уже всё посадила.
 
Зелень: укроп, петрушка, салат, кинза.
Плохо. Поговорила с соседями, пришла к выводу, что сеять зелень в нашем местечке надо под зиму.
 
Огурцы.
В поиске нужного сорта сажала много огурцов: Малосольный, Салатный Ароматный, Дальневосточный, Алтай, Муромский, и ещё какой-то – знакомые дали. По вкусовым качеством и урожайности понравились: Салатный Ароматный (как всегда) и Малосольный (пчёлоопыляемый). Теперь буду смотреть, что получится из их семян – как по весне взойдут?
 
Кабачки
Без проблем. С ними проще всего.
 
Помидоры
У меня в теплице, но и до них фитофтора добралась. Впрочем, хорошие – на засолку, плохие – в мясорубку, и на лечо или соус. Всё сгодилось))).
 
Попробовала в этом году вырастит баклажаны и перец. От выращивания баклажанов пока решила отказаться – совсем плохой результат, а вот с перцами есть смысл дальше экспериментировать. Сеяла семенами, сразу в теплицу несколько сортов:
Апельсин, Фунтик, Ласточка, Богатырь, Подарок Молдовы, Бонус, Белозёрка, Здоровье.
При равных условиях выросли только: Здоровье, Бонус и Богатырь. Хочу взять от них семена.
Хочу ещё про клубнику сказать. Вернее – показать. Снимок сделан 21 сентября! (Московская область). Клубника эта нам ещё от дедушки досталась, поэтому я её так и называю – Дедова.
 
Вот, по большому счёту, про огород я рассказала. Теперь про идеи.
От идеи получать доход от продажи выращенных овощей я отказалась. Это очень невыгодно. Слишком маленькая рыночная цена. В результате, труда много, а денег мало. Для того, чтобы это стало выгодно, нужно выращивать большие объёмы, для больших объёмов нужно засевать большие площади. Это нам не подходит. Мне нужен маленький огород, но эффективный. При таком подходе продавать можно только получившиеся излишки, а значит, в небольших количествах. Вот и ругался на меня сын в этом году, что я выращиваю больше, чем мы успеваем съесть или заготовить на зиму. Его девиз – выращивать ровно столько, сколько нужно. В принципе, он прав. Получается, что часть сил и времени я трачу впустую. Я хорошенечко задумалась над этим вопросом, и вот к каким выводам пришла. В первую очередь необходимо определиться, а сколько же нужно? Я вот, например, знаю, сколько картошки нам надо на зиму, сколько чеснока… И всё! Потому как морковь, лук и т.д. покупается нами ещё в магазине маленькими партиями по мере надобности. Теперь придётся считать. Но потом начнётся самое сложное – высчитать, сколько нужно сажать того или иного овоща, чтобы получить требуемое количество припасов. И это с учётом того, что год на год не приходится: когда-то хоть завались, а когда-то – шиш с маслом. Значит, нужно выводить среднюю арифметическую… Вот тут и понимаешь важность преемственности поколений. Когда опытным путём за десятки лет семья приходит к пониманию, сколько и чего ей надо выращивать. Нам же приходится начинать всё сначала.
 
Удачи всем, Анна. 17.10.2012 г., http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-387
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 января 2013
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 января 2013, 00:00

Подпишись на нашу рассылку