Добавить статью Мысли у дольмена

Дата материала: 01 октября 2008
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
«Пытаясь взять святого места Благодать, подумай, что ему ты от себя оставить можешь» (В. Н. Мегре, «Пространство Любви», стр. 150).
 
Первый раз я увидел дольмен в 1989 году. Мне было тогда 7 лет, когда я был на экскурсии в горах Сочи вместе с мамой и руководимым ею классом. Помню слова экскурсовода о том, что наука не может объяснить, как люди древних цивилизаций без грузовиков и подъёмных кранов сооружали из огромных отшлифованных многотонных плит эти непонятного назначения сооружения – дольмены. Это потом, прочитав книжки «с зелёной обложкой», я узнал предназначение и секрет сооружения этих мегалитов. А закончилась экскурсия тогда стандартной общей фотографией на фоне сооружения предков.
 
13 лет спустя мне вновь довелось встретиться с дольменами, правда, в другом месте. Я уже знал, что дольмены – это сооружения, найденные на всех материках, построенные много тысяч лет назад с целью передать Знания Первоистоков деградирующим поколениям… Очень удивило большое скопление народа – целый палаточный городок был разбит здесь зимой и летом. Сначала это радовало – мол, едут люди подумать у дольменов о смысле своей жизни, прикоснуться к святыням, пережившим тысячелетия… Как выяснилось позднее, большая часть людей, живших в палатках, приехали совершенно с другими целями.
 
Были здесь люди, занимающиеся «перекачкой энергии дольменов» - они выделялись отрешённым, потупленным в землю взглядом. Ночью они ходили со свечами совершать групповые оккультные действа у древнейших сооружений. Ночуют обычно такие туристы, не церемонясь, в самих дольменах – главное здесь не испугаться, когда в самый неожиданный момент из сооружения древних высунется чья-то голова или рука. Другая часть постоянных обитателей палаточного городка вела активно-восторженную жизнь в обострённой форме. Если такому человеку дать барабан и трубу, то он может всю ночь ходить и издавать какофонии, не контролируя себя и не задумываясь, что кому-то нужно просто выспаться. Тогда придётся «разделять радость» поневоле…
 
Днём так же довольно сложно было побыть наедине со своими мыслями – начинались экскурсии. Одни экскурсоводы обычно повествовали о том, что дольмены стали культовыми сооружениями читателей книги «Анастасия», и теперь эти места – центр их паломничества. Другие экскурсоводы, видимо, более ведующие в эзотерике, учили, с каких слов (!) должен начинаться вопрос к Духу дольмена. На прощание все дружно обнимались с мегалитом, чтобы получить здоровье… Но даже, если кому-то чудом удавалось побыть одному у дольмена, его ждало удивление. Потому что в десяти метрах, видимо, специально для посетителей святынь, расположился бар-шашлычная – громкая музыка «бум-бум» доносилась и сюда. Кстати, тут же можно было сфотографироваться в звериной шкуре с дубинкой на фоне оскаленного динозавра. А рядом ведётся в любое время года распродажа гипсовых фигурок дольменов с подробной полноцветной инструкцией и списком проблем, которые решает, якобы, только данный дольмен. Цена на такой сувенир, как и на другие медальончики и колокольчики довольно приличная. Один мой знакомый скупил на последние деньги почти весь товар, обвешавшись с ног до головы безделушками – странно, но он был этим чрезвычайно доволен. В общем, народ собирается в древнейших святых местах разношёрстный: торговцы и сатанисты, нимфоманки (беременеют и рожают, «не отходя от кассы»), а также спиритисты.
 
Да, иногда мне встречались ещё и «обычные» люди, но редко… Одна знакомая ездила в прошлом году к тем же дольменам и была поражена. Территория вокруг дольменов уже напоминала скорее отхожее место (ветер разносил туалетную бумагу, по лесу нельзя было уже ходить), чем место исторической ценности, охраняемое, между прочим, законом. Но что может закон, когда народ не может не сорить и не гадить вокруг себя ни в городе, ни на природе. А когда посетителей-паломников каждый день очень-очень много... Но если Дух дольмена существует? Если он существует и чувствует, разве не больно ему при виде подобного балагана «разумных потомков»?
 
Близился закат. Я сидел у дольмена, задумавшись о своём. С этого места открывался сказочно красивый вид на горы. Радостно щебетали птицы после дождя, дышалось легко. Я касался стены дольмена, отшлефованной каким-то далёким предком много тысяч лет до нашей эры. Каждый выступ камня рассказывал, как тонка грань между двумя цивилизациями, что между нашими мирами почти нет разницы. Так же пели птицы на закате после дождя, так же хотелось вечно жить среди живой красоты, когда он, наверное, самый мудрый в своём поселении, ведавший все секреты засыпавшей цивилизации, входил в каменную камеру дольмена и ждал, когда по его просьбе навсегда замуруют. Он уходил в вечную медитацию без права перевоплощения Души… До сих пор я часто сижу мысленно у дольмена, что на окраине в горах, провожаю с ним солнце на закате дня, пытаюсь найти ответы на вставшие вновь передо мной вопросы. Дольмены с удовольствием делятся знаниями, главное – уметь принять и понять их ненавязчивость.
 
Виталий Кривенда, 25 июля 2005 г.
 
Дата материала: 01 октября 2008
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 октября 2008, 00:00

Подпишись на нашу рассылку