Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Здравствуйте! Привет вам от меня, Олега Арзамасцева и супруги моей, Катеньки. Да, давно не писал, поэтому предупреждаю – сегодня напишу много:).
Есть повод для праздника – в июле 2012 г. исполнилось 9 лет нашему бардовскому Каравану Любви. Важно это? Я считаю, что да. Вроде как с девятью месяцами бремени можно сравнить (об этом позже). Есть с чем поздравлять? Да, да и да! И я поздравляю всех нас с тем, что такое явление, как Караван Любви – был в нашей жизни! Будет ли он быть и дальше? (простите за тавтологию) этого я вам не могу ответить, ведь Караван Любви может существовать только благодаря взаимным усилиям всех нас. Могу сказать точно, что его нужность обществу не уменьшилась – в этом я уверен. Ведь разве общество пробудилось окончательно? И мы видим увеличивающийся мощный поток из городов на землю? Подобных вопросов можно задавать много. И я считаю, что бардовский Караван до сих пор очень нужен нам и окружающим людям. Возможно, не таким, каким он был вначале – жизнь введёт свои коррективы.
Временами я предпочитаю смотреть на вещи отстранённо, как бы издали, чтобы увидеть, где мы сейчас, ошибки прошлого и возможности будущего. Из того, что я вижу в нашем бардовском движении, субъективно могу сказать, что с момента появления замечательной главы «Звенящий меч Барда», во второй книге В.Мегре (1997 год), прошли годы до появления самоорганизованной команды Каравана Любви (2003). Потом были фееричные первые Караваны, многочисленные, спонтанно появляющиеся и безудержно продвигавшиеся по нашим беспредельным просторам, примерно до 2007 года.
Считаю, что с 2007-го по 2009-й в Караване была «проверка на прочность». Караваны, конечно, шли в это время, и немало, они вроде как упорядочивались. Я и любимая моя Катерина с 2007-го уже не ездили. И с той «первой волны» Каравана уже многие в это время не ездили. По разным причинам, многие стали обустраивать свои поместья, строиться, рожать и т.д. Зато появлялись новые ребята, в большинстве молодые, задорные, очень увлечённые идеями сыроедения, например, новыми духовными практиками…
С осени 2009-го, когда пошла подготовка к первому международному фестивалю «Звенящие Кедры», как я вижу, пошла заявка на новый виток для наших бардов, в том числе и бардов «раскрутившихся» именно благодаря Каравану. В финале таких было большинство. Напомню, что такие «киты» нашего бардовского движения, как Патов и Патокины не прошли тогда в финал. Это в своём роде символично. Хотя в данном случае мне лично невозможно сказать, что кто-то хуже, кто-то лучше…
А с 2011 года уже шли «тридцатые» Караваны. Этой зимой (с января 2012) шёл 35 Караван Любви «Преображение», организаторы которого (Наталья и Антон Лучезаровы из Барнаула) проложили маршрут из Сибири в Карелию. Закончился он в марте, и с того времени официально заявленного нового маршрута Каравана Любви не было. Могу сказать точно, что подобно тем прошлым Караванам, этим летом таких не было нигде. Наверное, впервые лето оказалось без Караванов.
И, тем не менее, отдельными силами «караванщиков» проходит много концертов в разных частях СНГ. Сейчас очень много отличных сольных проектов. Ребята достаточно выросли, чтобы действовать и самостоятельно. А нынешний фестиваль «Добрая Земля» (июль этого года, во Владимирской области), в оргкомитете которого два человека, тесно связанных в прошлом с Караваном, притянул к себе много бардов, так сказать «новой волны» и «старой», которые наверняка привнесли с собой на этот фестиваль тот самый «старый добрый дух Каравана».
На официальной страничке Владимира Мегре (http://vk.com/vmegre), по крайней мере, я прочитал вот это: «10 июля 2012 г. состоялась ещё одна встреча на "Доброй земле". Гостями фестиваля были такие барды как: Дмитрий Ибрагимов, Степан Корольков, Алёна Ирина, Олеся Синчук, Александр Зотов, Юрий Поплавский, Сергей Короленко и другие. Я вспомнил композицию, которая прозвучала в Геленджике. Предложил бардам показать её и вот, что они успели подготовить всего за двое суток http://youtu.be/A-x087Ig_28 Невероятно, но впечатление на зрителей она произвела. А, что будет, когда её хорошо обработают, срежиссируют и костюмируют?».
Кроме того, Владимир Мегре в разговоре с теми самыми нашими «караванщиками» (Дима Романов и Роман Даниленко), которые были в оргкомитете фестиваля (с Мегре, Медиковым и другими) сказал, что у него очень много приглашений из дальнего зарубежья для наших бардов. Он предложил создать некий бард-театр, который смог бы целостной песенной картиной пробуждать людей, рассказывать об идее родового поместья, сподвигать людей к лучшим переменам в жизни и обществе. Этот бард-театр, возможно и есть новое видение Каравана. А ведь многие из нас мечтали о том времени, когда наши концерты будут проходить на более высоком уровне, с режиссурой и т.п.
Заявки из-за рубежа есть, будет ли реализован проект? Ведь ещё в первых своих книгах Мегре описывал свои мечты о том, что Фонд «Анастасия» будет проводить конкурсы, и лучших бардов будет возить с гастролями по России, СНГ… Я лично не видел со стороны Фонда эти задумки реализованными. Думаю, Мегре об этом думал с определёнными штампами, по инерции как-то централизованно. А Караван просто взял, да и появился, без централизации, без конкурсных отборов. Таким, каким его может быть никто толком и не предвидел. Он просто возник и шёл. И отбирали бардов сами люди, слушатели, что наверно и является сильнейшим критерием.
И до сих пор, в движении создателей родовых поместий, именно Караванское сообщество очень сильно и дружно, и многие наши фестивали, мероприятия проходят удачно, сильно, потому что привлекают к себе «раскрученных» в Караване бардов. Зная, что к общим песням Каравана, уж точно, большая часть людей подтянется, и праздничное настроение гарантировано… И сопредельные с нашим движением сообщества с удовольствием приглашают солнечных бардов на свои мероприятия…
И если вдохновляющая сила рассказа «Звенящий меч Барда» дал начальный толчок нашему движению бардов (Коротынский, Атаманов, Звенигородский, Патокины, Константинов, Суботин, Сорокова и т.д.), вроде как идею. То Караван Любви, в своё время, обозначил определённые принципы, некий уже каркас, рабочую форму. В момент кризисов эта форма испытывается на прочность, жизнестойкость. Затем идея либо погибает, либо, пройдя испытания, начинает «тиражироваться», множиться, приобретать популярность в массах.
Я уж думал, что тот самый первый фестиваль «Звенящие Кедры» 2010 года станет новым отсчётом для более широкого распространения нашего творчества, наших песен. А жизнь она ведь часто расставляет всё на места. Ведь что важно? Чтобы именно эти песни наши стали суперпопулярными? Или чтобы люди пробуждались? Вот, вот… Важны изменения к лучшему в обществе. Пусть по чуть-чуть, природными скоростями. И вы знаете, с недавних пор я стал видеть эти изменения!
Сразу после армии, было дело, я увлёкся молодёжной политикой, и с тех пор в большей мере всегда отслеживаю именно молодёжную среду. Она ведь как губка, она динамична и мобильна, и это действительно наше будущее (и сегодняшнее). И если с конца 90-х, с динамиков звучали только песни «Я сошла с ума» и т.п., с 2003 положительных современных песен были считанные единицы в эфире, то сейчас происходит нечто!!! Создаются новые молодёжные субкультуры, где трезвость – не «фишка», а норма. Пропаганда собственным примером, личные рекорды на уличных турниках и брусьях – всё это снимают на камеру, делают видеоролики и вывешивают в Интернет, фиксируется множество просмотров! Подбирают в качестве звукоряда песни единомышленников – идейных исполнителей, в большинстве случаев это хип-хоп. Удивительно! Стиль в современном шоу-бизнесе, который агитировал бандитизм, погоню за наслаждениями и т.д., имеющий популярность среди подростков и молодёжи – сейчас выбрал агитками, «не бухай», «ни капли», «выбираем спорт». И хотя инфоблокада не снята, эти песни в основном не крутятся в эфире радио и ТВ, они звучат в плеерах, в мобильниках, с домашнего компьютера.
Такие хип-хоп группы как «Засада», «ГРОТ», Миша Маваши, Койот, Ёж, Небрат, Лёша Lacoste… Это молодёжь на «передовой», в том числе и бывшие наркоманы, знающие жизнь уже не по-детски. Вчитайтесь в слова из их рэп-песен: «Нас завоёвывают изнутри, а не снаружи, без помощи оружия, гораздо хуже. И ядерный заряд не нужен, чтобы моя страна была разграблена, растоптана, разобщена», «Ломы идти в спортзал? Расскажешь это в драке кровной. Плевать на Родину? Постой под фресками церковными. Не надо шкнить тебе и брызгаться слюной негоже. А враг твой в отражении. Проблема не в прохожих».
В журнале «Русский Репортёр» недавно вышла знаменательная статья, посвящённая группе «Каста», к их десятилетию. С подзаголовком: «русский рэп между гопотой и экзистенциальной философией». Автор статьи обозначил эту группу для русского рэпа, как то же, что и Пушкин для русской поэзии. Один из участников этой группы выпустил недавно сольный альбом, называется «Ясно». Давайте прочтём и его поэзию (не побоюсь этого слова).
«…Мне обижаться нечего, но вся цивилизация ведь утверждает выгоду, вражду между нациями, Страх, эксплуатацию. Из-за чего такое? И вот я понял. Виной я всему. Это согласно моим чувствам и разуму. Я – корысть и насилие с инстинктами властными. Толпой обласканный, я прощаюсь с этим. Я уберу это в себе и на всё свете…».
И именно это сейчас слушает большинство молодёжи, и эти песни даже звучат в эфирах! Главный посыл альбома «Ясно» – про доброту, альтруизм и совершенствование. И даже переложенное на рэп «Слово о полку Игореве»! Скажите, это барды?
Я лично не слушаю рэп, я вырос на Высоцком, Битлзе, Макаревиче, Гребенщикове. Эта тема мне более близка, понятна. И всё же мы не можем закрыть глаза на популярность хип-хопа среди молодёжи. И ведь вероятно, что древняя манера бардовского исполнения была не такой, как, к примеру, у нас. Мы, в большинстве своём, поём довольно эстрадно, как оно более принято в обществе. Мы не распеваем думы, баллады и т.п. Важно слово, и его воздействие на слушателя, пробуждает ли слово к осознаванию действительности, к действиям в лучшую сторону…
Видите ли и вы эти небольшие изменения в обществе? Видите ли на остановках и стенах написанные баллончиками слова «Не бухай»? И так далее. И каким образом мы, Караван Любви, можем это сейчас усилить, добавить и продолжить выполнять нашу с вами задачу – нести своим творчеством людям идею жизни в пространстве Любви???
9 лет Каравану Любви, возможно уже происходит среди нас рождение значимого, Нового в бардовском движении...