Добавить статью Пермакультура к пермакультуре

Дата материала: 01 октября 2012
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Хочу поделиться своим пониманием создания экосистемы. Прочитав книгу Зеппа Хольцера «Пермакультура в Украине и России», открыл для себя много нового и интересного. Стало ясно направление движения по обустройству своего пространства.
В Волгоградской области в родовом селении у реки Медведицы на базе опустевшего хутора несколько лет назад я начал обустройство своего поместья. Сухой климат у нас обусловлен близостью границ Казахстана, лето очень жаркое, с малым количеством осадков. Зимы холодные, ветреные. Восточная часть области — степи с неплодородной почвой. Образ райского оазиса уже был в мыслях, но в его воплощении возникали невидимые преграды. Стал думать в этом направлении, притянул знания в виде книг Н. Курдюмова, Фокуока, З. Хольцера и др. После того как попутешествовал по создающимся поселениям, проанализировал опыт других, в мыслях сформировался твёрдый образ желаемой пермакультуры.
Итак, определена стратегия (мысленно попросите светлые силы помочь вам):
1. Создание любящего пространства;
2. При минимуме затрат труда получать хорошие урожаи плодов (достаток с излишком);
3. Создание стабильной экосистемы.
Под эту определённую стратегию можно планировать свой земельный участок, то есть составляем план по достижению заданных целей. Конечно, ближе к центру расположится кратерный сад, на дне кратера прудик и водяной сад, растеррасированные склоны кратера позволят накапливать гумус, превращая землю в плодородный чернозём и предотвратить его попадание с талыми водами в пруд. Да и сам кратер в условиях частых ветров позволит защитить сад от эрозии почвы, лучше сохранит цвет в период цветенья, влагу в летний зной и поспособствует накоплению плодородного слоя (подробное описание всех преимуществ кратерных садов можно найти в вышеприведённой книге). Периметр участка можно обнести грядой, в нашем случае двумя грядами со рвом между ними. Такое планирование почвы позволит сохранить влагу между грядами, создать благодатный микроклимат для высадки живой изгороди в условиях нашего климата. Перед любым изменением рельефа местности нужно обязательно объяснить пространству, что вы хотите, и попросить разрешения у него. Живое пространство, увидев вашу искренность, поможет вам. 
Осознав это, я начал внимательно изучать свой участок. Раньше на нём жил с семьёй переселенец из Испании. Вырастил хороший сад из первозданных сортов яблонь и других плодовых деревьев, сделал колодец в таком месте, что молва о целебности воды ходит и сегодня на несколько километров в округе.
Саду уже более 60 лет, но выглядят деревья хорошо и много плодоносят. Присмотрелся к ландшафту и, о чудо! — бывший хозяин много лет назад обустроил так, как сегодня учит Зепп Хольцер. Яблоневый сад испанец вырастил на южном склоне кратера, грушевый — на северном. 
Поскольку весной дно кратера заполняется талой водой, превращая заросли тёрна и земляники в водяной сад, решил сделать прудик в этом месте. Начал копать и увидел, что накопленный плодородный слой (чернозём) там —1,5 метра. И это в условиях волгоградских степей! Дальше больше, рельеф поверхности глиняного слоя, с уклоном к центру дна кратера, под чернозёмом показал, что пруд здесь уже был, и мне остаётся только воссоздать былое. С трёх сторон кратерный сад окружает гряда, в которой растут без полива ежевика, земляника и плодовые деревья.
Чтобы ощущать себя творцом, я начал продолжать дело прежнего хозяина. С северной стороны участка высадил лесополосу из тех пород деревьев, под которыми растёт наибольшее количество съедобных грибов: сосна (22 вида грибов), берёза (18), дуб (15), а также добавил кедр, ель, осину (по 8–10). По моему замыслу, такая полоса защитит сад от северных холодных ветров и позволит создать зону микроклимата. На южном склоне, при отсутствии ветров и обильном солнце, да ещё усиленным отражением его от поверхности воды пруда можно выращивать южные виды плодовых деревьев: абрикосы, персик, грецкий орех, тутовник и др. То есть в данном месте происходит совмещение тепловой и солнечной ловушки. По северному склону посадил влаголюбивою лещину, там она будет цвести на неделю позже, чем на южном, а поскольку цветёт она рано (сразу после таяния снега), то вероятность заморозков через эту неделю снижается. Да и северный склон в летний зной дольше сохраняет влагу. 
Такие кратерные рельефы были обнаружены мной и по соседству с моим пространством. В прошлом году начал проводить практические семинары по пермакультуре, и, как показала практика, люди такие знания охотно воспринимали. В настоящее время многие создатели родовых поместий нанимают технику, приглашают самого Зеппа, расходуя при этом огромные денежные средства на создание кратерных садов и прудов. Мне повезло больше, и хочу сказать спасибо провидению и прошлому хозяину, что так помогли мне в обустройстве моего пространства. Фотографии можно посмотреть здесь http://vk.com/id111069027 Следующий практический семинар буду проводить ориентировочно на майские праздники, в гостевой день. Участие без платы. Также в семинар входит мастер-класс по строительству печей, во время приготовления борща в чугунке, в русской печи.
 
Творим климат под себя
 
Эта статья является продолжением моих исследований «Пермакультура к пермакультуре» («Родовая Земля» № 3, 2012 г.). Общение с людьми, диалоги и непростые вопросы открывают новые горизонты нашей Медведицкой пермакультуры. В совокупности с участившимися засухами рождаются и проверяются на практике различные идеи. Поскольку политика нашего правительства не нацелена на поддержку проектов, связанных с управлением геофизическими процессами (например, станция Сура), для поддержания климатической стабильности, отражения, к примеру, атак блокирующих циклонов, то вся надежда — на реализацию принципов пермакультуры и использование силы коллективной мысли.
Мы добились определённых успехов в этом направлении и смогли растить саженцы в нашем сухом климате, используя минимальный полив.
Весь «секрет» — окружить земельный участок двумя холмистыми грядами (если найдутся средства на оплату работы экскаватора), между которыми засыпается плодородная почва, в моём случае — чернозём южный. Чернозём способен хорошо удерживать влагу, и даже при высыхании становится рассыпчатым, что позволяет корням продолжать свой рост.
Брёвна я не закапываю, так как в нашем климате очень много лечинок майского жука, и наличие дерева в почве в первый же год приведёт к появлению массы лечинок, его поедающих. Это отрицательно скажется на росте деревьев в межгрядье и их плодоношении, так как майский жук поедает цвет дерева. Также кора дерева в почве может привести к появлению короеда, поедающего корни деревьев.
По этой причине в том числе мой дед всегда выкорчёвывал пни на садовом участке. Поэтому древесину мне заменяет чернозём.
С учётом «розы ветров» возможно перегораживать межгрядье в нескольких местах с целью уменьшения воздушных потоков и, следовательно, сохранения влаги и гумуса.  
При посадке растений в изгородь можно применять прогрессивные методы по увеличению корневой массы растения за счёт грибниц. Если род дерева позволяет иметь плодовую грибницу, то я использую её, поливая грибной настойкой со спорами соответствующее дерево. В течение года грибница разрастается, и на следующий год она уже помогает деревцу собирать влагу в засушливый период. При посадке плодовых саженцев можно использовать неплодовый грибокорень-микоризу путём добавления в ямку земли, взятой из-под такого же, но только взрослого растения. Поскольку заброшенных садов в округе много, то задача облегчается.
Земля после посадки хорошо мульчируется сухой травой или соломой. Даже в нашем климате влага при такой схеме посадки сохраняется очень надолго. По бокам гряд можно сделать дополнительные канавы с плодородной почвой, получив тройное межгрядье для создания широкой изгороди и посадки в боковые канавы менее влаголюбивых растений.
 
Тем же, у кого средства не позволяют арендовать экскаватор, могу предложить схему посадки в миникратерах. Лопатой выкапываем яму в тёмнокаштановой почве глубиной 60–70 см, диаметром 50–60 см, а землю откидываем по периметру ямы, создавая круглую грядку. Снимается плодородный слой и немного глины. Затем насыпаем в яму чернозём, который берём со дна кратерного сада. Получается мини-кратер глубиной 20 см, окружённый грядкой. Глиняная подслойка позволяет лучше сохранять влагу.
Есть мнение, что переход корневой системы из одной почвы в другую нехорошо скажется на росте растения, на что отвечу, что этот переход заложен природой, потому что плодородный слой рано или поздно закончится и корни будут расти в глиняном слое (наиболее распространённое явление). А боковая смена чернозёмной почвы на тёмнокаштановую не так страшна, так как в обоих случаях земля достаточно плодородна. После посадки растение также обильно мульчируется.
Как показала практика, даже в каждодневную жару за 32град. Цельсия влага сохраняется в течениё недели минимум, в то время как на обеднённых песчаных почвах без мини-кратеров и мульчи (стандартное садово-огородническое хозяйство) влаги хватает только на один день.
Недавно обнаружил подземное озеро в начале нашего хуторского селения — нечастое природное явление. Озерцо площадью в пару соток залегает на глубине 1 м на холме. Место это заросло вишней, смородиной, хреном. Приятная энергетика наполняет место, видимо, воду притянула доброта прошлых хозяев. Такое место предрасположено к появлению родничка: глиняная прослойка под плодородным слоем способствует притяжению водяной жилы. К сожалению, в песчаной почве это невозможно, так как сила притяжения стремится воду опустить сквозь песчинки.
Рядом, в 10 метрах(!), расположен кратер-балка глубиной 3–4 м, перепруженный плотиной-дамбой, которую в одном месте размыли талые воды. Место удивительно уникальное. Категория — земли поселения. Дамбу можно восстановить, кратер углубить для создания пруда, склоны растеррасировать; на южном склоне уже частично создана зона микроклимата для выращивания теплолюбивых культур. По периметру сделать межгрядье. Есть колодец над подземным озером. Плодородный слой — тёмнокаштановый, на дне кратера чернозём, дальше глина.
Место это ждёт своего хозяина, или наоборот.
Ситуация с пожарами в 2010 году побудила меня закладывать в первом ряду изгороди растения, не боящиеся огня: дубы, вязы, осины, лох и т. д. А во втором и третьих рядах — уже хвойные и берёзы.
Конечно, приходится окашивать периметр земельного участка (у нас администрация выделяет трактор для опахивания хуторского селения), а также траву вокруг молодых саженцев и строений. Траву лучше косить по зорьке, до восхода солнца, ввиду левитирующих свойств воды — скошенная в это время трава не иссушает землю.
Пруд, как противопожарная ёмкость, становится особенно актуальным в условиях блокирующих циклонов. В нашем климате среднегодовая норма осадков — 450 мм, а среднегодовая норма испарения — 700 мм. В 2010-м цифры эти были в соотношении: 350 мм / 900 мм. Поэтому о заполнении пруда дождевой водой говорить не приходится. Затенить пруд и тем самым огородить от ветра — задача 15–20 лет для осин и ив. К этому времени и уровень грунтовых вод поднимут эти деревья.
Но по периметру пруда лучше сажать кустарник, так как опавшая листва ив вредна для рыб. Талые воды, собранные со значительной территории, как показала практика, тоже ненадолго наполнили пруд. Жаркие лета сильно иссушают землю, и она впитывает воду весной как губка. Остаётся только наполнение из скважины (можно поэкспериментировать с каменной пирамидой для конденсирования влаги из воздуха при перепадах температур ночь/день).
Ещё одна приятная новость: в этом году моя усадьба сама делала себе пруд. Чернозёмный карьер пользуется большой популярностью среди соседей, выбравших свои места на обеднённых почвах. Приезжают на тачках, с автоприцепами и с экскаваторами, в меру достатка.
По моему убеждению, нужно чернозём не экономить, а создать условия для его образования. С этим прекрасно справляется кратерный сад, и я этому только способствую, расширяя сад по склонам и продолжая их террасирование. Помимо пруда необходимо иметь возле построек ёмкости с водой (требование пожарной безопасности). Такие ёмкости можно использовать для вечернего полива тёплой водой и заполнения холодной.
 
Мой семинар по пермакультуре на гостевой день прошёл весьма успешно, собрав около 30 слушателей. А когда закрапал дождик, мы перешли к практике приготовления картошки в сметанном соусе в сводовой печи в чугунке и поговорили о возможностях печей различных видов, их функций и вариациях дымоходов. Надеюсь, запах и «вкус детства» такой пищи должен закрепиться в памяти участников семинара вместе с принципами пермакультуры.
Участие в следующем семинаре также без платы. За точной датой его проведения следите на сайте http://raduzhnoe-npn.ucoz.ru
 
Олег Перетятько, pechnik­[email protected]
Волгоградская область, селение у Медведицы (Радужное).
 
Газета «Родовая Земля», №7(96), 2012 г.
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 октября 2012
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 октября 2012, 00:00

Подпишись на нашу рассылку