Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
На нас надвигается "чума ХХ1 века" - ГМО. Но тема не про ГМО. Ясно, что ни один здравомыслящий землевладелец не захочет сажать для себя ГМО, чтобы кормить потом им своего ребёнка. Ради денег - да, могут польстится, но они просто ещё не в курсе, ЧТО теряют, как в отношении плодородия своей земли, так и в отношении кармической ответственности.
В целом, влияние ГМО на растительные и живые существа планеты уже неотвратимо, но пока мало изучено. Единственное что мы может и обязаны сделать - как можно сильнее замедлить распространение ГМ-растений и ГМ-организмов по территории России (и планеты в целом, по возможности).
Я предлагаю присмотреться к другим, вроде бы нормальным, растениям, которые мы собираемся сажать (или уже посадили) на участке.
Есть масса растений среди декоративных, овощных и лекарственных, которые и не ГМО вовсе, но и природными их назвать трудно. Ведь ГМО - это крайний вариант: прямое воздействие на геном. Подготовка в виде радикального изменения свойств и внешнего вида растений, шла уже давно.
Мы знаем из книг В. Мегре, что осталось очень мало первозданных растений, например, среди яблонь их вообще практически нет. Возникает вопрос: как же определить первозданность растения, и особенно – как проявляется «не-первозданность» в растении? Что такое гибриды, в частности "гибриды первого поколения"? Как выглядят мутанты? Какие мутации «хорошие», а какие – «плохие»?
Оказывается, с мутациями растений мы сталкиваемся постоянно, мы прямо-таки окружены растениями-мутантами, и что самое удивительное – мы ими всегда восхищаемся! Это потому, что селекционеры-растениеводы, практикующие выведение мутагенных растений, предоставляют на обозрение публике самые красивые и яркие, пышные и презентабельные мутанты. А те, что не удались и получились уродцами – выбраковывают. Естественно, полнота энергий никого не волнует. Народ платит деньги и наслаждается красотой (пишу без кавычек «красотой», но только потому, что мы так привыкли, нас так научили: восторгаться необычным и редким, и чем круче внешняя необычность, тем больше слюней восторга. Эту внешнюю красивость мы кушаем, а потом удивляемся, что болеем все поголовно…).
За примерами далеко ходить на надо. Фикус Бенджамина – широко распространённый, замечательный фикус с пятнистыми бело-зелёными листочками. Или многообразные фиалки-сенполии, постоянно расширяющие свою палитру красок и махровость цветков. Аналогично мутантами-химерами являются многие другие пестролистные растения: пеларгония или хлорофитум с белоокаймлёнными листьями, причём не только комнатные – известно множество декоративных садово-парковых растений, имеющих такие же оригинальные пёстрые листья, или белую кайму по краю листа, или необычный цвет листвы (красный, бордовый, жёлтый, серебристый) или рассечённые листья, или аномальные плакучие ветви…
Ах, как хочется заполучить непривычное, удивительное растение! Но знайте, милые-дорогие создатели родовых поместий, что большая часть этих растений – типичное ГМО. Они подвержены куче болезней, их с удовольствием хряпают «вредные» насекомые, они НЕ несут в своих энергиях полноту гармонии и зачастую НЕ способны размножаться семенами. Потому, что либо стерильны, либо всходы полностью теряют признаки материнского растения. Природа отторгает этих уродцев. И как только человек принимает слабость и вырождение за красоту (вспомните многочисленные породы собак и кошек, выведенные селекционно через имбридинг и др. - голые, с выпученными глазами животные или с избыточной кожей, или тощие до скелетоподобного состояния, или с непропорционально длинным туловищем и короткими лапами, с изуродованной мордой, неправильным прикусом, с парезом задних конечностей и прочими врождёнными заболеваниями…), так начинает болеть и сам: подобное рождает подобное. В людях на сегодняшний день ничуть не меньше мутантов: сиамские близнецы, врождённые пороки сердца и сосудов, атавизмы, дальтонизм, дети-дауны, безплодие и многое другое.
Попытаемся разобраться с геномом и с полноценностью энергий: надо ли бояться мутантов, чем они страшны, и правда ли вредно есть ГМО?
История игры с геномом и попытки модифицировать растения начались давно. С одной стороны, мутации появляются постоянно и именно потому, что клетка - живая. Она сознательно мутирует на выживание при смене условий произрастания. Она ищет адекватный ответ на воздействие внешней среды. Так возникают обычные спонтанные мутации – самопроизвольно, на протяжении всей жизни организма, в средне-нормальных условиях окружающей среды. То есть, изменения генома происходят в природе постоянно. Но, с другой стороны, эти изменения закономерны, в них нет никакой хаотичной, механистической отсебятины, которую привносит неразумный человек (человек неразумный, homo stultus).
Едва дотянувшись до механизма клетки, всякий «уважающий себя» учёный пытается разобрать его на части. И находит массу способов изуродовать божественный «будильник»: сначала прививками, потом химическими веществами либо усиленными до невероятной степени физическими факторами - ионизирующими излучениями (ультрафиолетовое излучение, воздействие радием и рентгеновым облучением), высокой температурой и охлаждением, сульфатом хинина и др., заодно исследует мутации под влиянием разных заболеваний. Что рентгеновские лучи обладают мутагенным действием, ещё в 1927 г. подтвердил Г.Мюллер на дрозофиле, а затем Л. Стадлер — на кукурузе. Затем исследования были проведены на мышах и других организмах. В том числе и на солдатах, при тестовых взрывах атомных бомб.
Итогом таких многолетних терзаний природы, её живых организмов, стало повальное окружение человека-потребителя - то есть нас с вами - "последними достижениями передовой науки"!
Внешне поразительно выглядит ракитник Адама: жёлтые и розовые цветы висят рядом. Когда французский садовник Адам в 1829 году привил пурпуровый ракитний Cytisus purpureus Scop. на жёлтоцветный ракитник Laburnum anagyroides Medik., то на участке срастания возникли побеги с цветками промежуточной окраски, с лепестками видоизменённой формы. Эти особенности сохранялись при вегетативном размножении. Полученный таким образом сорт ракитника и получил название Cytisus Adami (ракитник Адама). Вместе с тем, размножения семенами добиться не удалось, поскольку цветки ракитника Адама оказались практически бесплодны, а немногие полученные семена давали при посадке особи простого жёлтоцветного Laburnum anagyroides.
В результате прививки ткани, которые нормально должны были бы дать два совершенно различных листа, например один перисто-расчленённый, другой цельный, теперь вынуждены организоваться в один лист. Возникает так называемая Химера. И тут биологи сталкиваются с поразительным сохранением тканями каждого из компонентов своей собственной, характерной видовой специфики. Сохраняется целый ряд морфологических и физиологических особенностей, а если у химеры удаётся получить потомство, то это потомство будет того вида, что и компонент химеры, в ткани которого зародились половые клетки. То есть. полноценного превращения двух растений в новую общность не происходит, образующийся в результате прививки или трансплантации организм не относится к истинным гибридам. Химеры — организм или часть организма, состоящие из генетически разнородных тканей. Гармония и дисгармония теснейшим образом переплетаются в жизни химерного организма, так же как автономия и зависимость — в тенденциях развития. Химеры часто могут давать потомство, но тип потомства зависит от того, из какой линии клеток развились гаметы.
Взаимодействие между компонентами химер и переход различных веществ из одного компонента в другой, могут приводить к различным аномалиям развития, и иногда к бесплодию химеры.
В зоологии химера — животное, которое состоит из двух или более типов генетически различных клеток, которые происходят от разных зигот. Химеризм возникает при попадании материнских клеток крови в кровь плода, при переливании компонентов крови и трансплантации костного мозга. У человека тоже – в случае наличия в организме чужеродных клеток, возникает целый букет опасных и тяжёлых аутоиммунных заболеваний: системная волчанка, дерматозы, опухоли, преэклампсия, гемофилия, безплодие...
Иными словами, разномастный геном приводит к печальным последствиям. Поскольку именно геном отвечает за развитие организма, каждый тип генома "тянет одеяло на себя", заставляет клетки работать так и в таком режиме, какой предписан ДНК. И тут же присутствуют клетки с другим геномом, которые стараются работать по-своему! - В химерах нет гармонии, потому что смешиваются разные предназначения. Ведь каждый живой организм имеет своё собственное, уникальное предназначение. "Засовывая" два предназначения в один организм, мы создаём конфликт. Представьте себе жизнь сиамских близнецов: два тела соединены вместе. Как жить? В таких условиях нет и не может быть полноты энергий, недостижимо счастье...
Химера - это энергетический уродец. Хотим ли мы быть окружены такими растениями? Смогут ли они сформировать для нас полноценное пространство Любви? Или лучше отказаться от навязанных шаблонов красоты и необычности и сажать только здоровые, семенные растения?
Каждый ответит себе сам, а я пока продолжу...
Вокруг химер, как и вообще вокруг вопроса о генетической сущности пестролистных растений, развернулась широкая дискуссия с внесением многих новых экспериментальных фактов.
Во-первых, чем отличаются естественные химеры от искусственных, главным образом от прививочных химер? Главных отличий три:
1) в способе происхождения,
2) в качестве составляющих химеросимбионтов и
3) в наследовании химерности.
Второе отличие естественных химер от искусственных, именно — отличие в качестве составляющих компонентов. В естественных химерах один из компонентов химеры имеет непосредственное генетическое происхождение от другого, причём отличие выражается в изменении только одного или нескольких признаков, но отнюдь не всех. При этом в естественных химерах, как правило, эти отличия не выходят за пределы расовых отличий. В естественных химерах процесс первичного их образования связан с явлениями мутационного порядка.
Мута?ция (лат. mutatio — изменение) — стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) изменение генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды. Процесс возникновения мутаций получил название мутагенеза.
Спонтанные мутации возникают самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды с частотой около 10 − 9 — 10 − 12 на нуклеотид за клеточную генерацию.
Индуцированными мутациями называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.
Воздействием на прорастающие семена уже в начале ХХ века получали участки тканей с тетраплоидными ядрами и вообще с изменённым числом хромосом - в проростках огурца (сорт "зелёнка"), кукурузы (сорт Minnesota № 23), табака, в клетках корней свёклы...
Многие спонтанные химические изменения нуклеотидов приводят к мутациям, которые возникают при удвоении ДНК для деления клетки. Но в клетке присутствует особая защита, способность исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК (т.наз. репарационный механизм). Поэтому воздействия на живые ткани в экспериментах - физическими или химическими агентами - должны быть очень жёсткими и грубыми по сравнению с обычными факторами природной среды, иначе мутации не произойдут. Мутации возникают лишь тогда, когда репарационный механизм по каким-то причинам не работает или не справляется с устранением повреждений.
Тут самое время вспомнить главные слова защиты приверженцев ГМО. Мол, мутации происходят в клетке по любому, причём мутации не контролируемые (нами, исследователями), а значит они непредсказуемы по последствиям и более опасны, чем точечные изменения ДНК в генно-модифицированных организмах. (Подразумевается, что мол, с ГМО мы знаем, каковы риски и откуда их ждать. - Обычное враньё для успокоения публики.)
На самом деле всё с точностью до наоборот. Живой организм, отвечая мутацией на воздействия среды, «учитывает» весь комплекс этих воздействий: частоту и силу солнечного излучения или радиации, направление и скорость ветров в разные сезоны года, структуру воды, соседство с другими растениями и животными, взаимообмен между ними эфирами и выделениями в почву, учитывает патогенную микрофлору и насекомое сообщество, влияние высоковольтной линии электропередач и ещё множество влияний, которые нам трудно даже предположить. Производя мутацию, растение полагает, что «со всем этим» ему, и особенно его потомству, придётся жить.
В клетках генно-модифицированных организмов (ГМО) правит бал человеческая тупая расчётливость и недальновидность. Ну защитили картошку от колорадского жука! И что? Отобрали хлеб у первого помошника человека, который находит и съедает в первую очередь все ослабленные, больные, неполноценные растения. Как и другие "вредители".
К слову сказать, картошка в нашем регионе - далеко не самый полезный продукт питания. Вводили его насильно, при Петре первом, не так давно. Явно происки тёмных сил. И мы ещё скажем спасибо маленькому колорадскому жуку за то, что толкал нас выращивать растения ему не по зубам: репу, редьку, свёклу и капусту, которые в отличие картофеля ускоряют мысль и не захламляют сосуды крахмалом, не травят организм соланином.
Возвращаясь к ГМО вспомним, что целью их создания было извлечение супер прибылей. Никого из создателей не волновал вопрос влияния на природу, сохранение экологии. Да и сейчас не волнует. Волнует власть: "Кто владеет продуктами, тот правит миром" - вот новейший лозунг глобалистов. Отсюда и все безплодные стерильные ГМО.
А как происходит в ПРИРОДЕ? Изменения на генном уровне происходят не сразу: сперва идут изменения в организме, связанные с изменением фенотипа вследствие влияния окружающей среды и носящие, в большинстве случаев, приспособительный характер (например, развитие костно-мышечной системы в результате тренировок). Генотип при этом не изменяется — изменяется проявление генов. При постоянном воздействии одних и тех же условий среды могут отбираться мутации, чей эффект сходен с проявлением модификаций, и, таким образом, модификационная изменчивость переходит в наследственную изменчивость (генетическая ассимиляция модификаций). Например, у насекомых появляется стойкость к химикатам. При этом изменённые свойства влекут за собой подстройку к ним всех остальных систем организма. Чем изменений больше, тем сложнее живому организму привести все системы тела в соответствие.
Всегда есть критический порог, за которым живой организм, как целостность, перестаёт существовать: постоянные множественные изменения ввергают жизнь клеточных систем в хаос.
А что чувствует растение, которому вживили ген скорпиона? - Оно скроено под совсем другие условия существования, чем те, в которых ему предстоит жить. Таких условий может и нет вовсе на нашей планете (скорее всего). Изменить себя оно не в состоянии. Передавать потомству дурную наследственность не хочет, потому, наверное, и безплодны многие ГМО. В нём содержится глубокий внутренний конфликт, ведь оно чувствует себя как пришелец на планете, здесь ему «всё» или хотя бы «что-то» не так.
Ну, а самое главное – все описанные процессы (мутации, репарации - исправления повреждений ДНК, химеризм и др.) имеют место быть и в нашем человеческом организме. В нашем теле тоже есть клетки, в которых происходят сбои при репликации ДНК, и таких сбоев, ой, как не мало! Повреждение ДНК под воздействием факторов окружающей среды, а также нормальных метаболических процессов клетки, происходит с частотой от нескольких сотен до 1000 случаев в каждой клетке, каждый час! Механизм репарации устраняет сбои, и только благодаря этому новые, молодые клетки сохраняют крепость и молодость для всего организма. Как только клетки начинают стареть – стареет всё тело. Хуже того, полагают, что от 80% до 90% всех раковых заболеваний связаны с отсутствием репарации ДНК. Образно говоря, каждый из нас ходит по острию ножа (хирургического), а здоровье сохраняет только каким-то чудом. Чудо это называется «замысел Создателя», который предусмотрел множество защитных механизмов от болезни и старения. Но мы их частично уже разрушили, потому защита сплошь и рядом не работает в полную силу.
Что же делать?
Подобное рождает подобное. Если плодить вокруг себя генно-изуродованные растения, глядишь, и сам стал таким же... Разве смогут растения гармонизировать наш организм или создать гармоничное пространство, если внутри растений-химер постоянно идёт борьба и разлад? Нет, не смогут. Только здоровым, полноценным растениям такое под силу. Их и надо выращивать. Причём лучше из семечка, а не из веточки.