Добавить статью Рифейские технологии - "Прекрасен союз с сорняками!"

Дата материала: 01 августа 2012
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№ 1(31)-3(33) 2012 г.
 
nurk-irina
Молодец, Риф Миннибаевич. Столько много сделал для нас - будущих поселенцев. Столько труда, всё опробовано - бери и делай, как он делает. Я была на его участке прошлым летом, угощалась выращенной им земляникой. Это прекрасно, и вкус отменный, и чисто, всё красным ковром покрыто! Совершенно здоровые ягоды...
 
Иван И, Юрга 2
Поздравляю с хорошей земляникой. Хочу поделиться своим опытом.
Обрезка малины у меня производится весной, т.к. приходится вырезать старые стволы и у новых обрезать верхушки (стволы отрастают на 2,5-3 м, а последние 0,5 м не вызревают и зимой отмерзают). После этого обрезанные стволы малины укладываются на землю (прошлая мульча для этого немного отгребается) и засыпаются вновь мульчей 5-20 см по потребности.
Картофель укладывается на землю под слой мульчи и требует лишь подрезания пробившейся берёзки, пырея и осота (одуванчик оставляю). Количество клубней - до 15, вес клубня в таких гнёздах 60-200 гр. Урожай не считал, но получается с куста 1/4-1/3 ведра 15 л. Грядка 0,5 м, проход 0,7-1 м в 2 ряда (если ещё и посередине, то подрезать сорняки невозможно - ботва не даёт, а берёзка пролазит). Надо бы освоить живую мульчу, т.к. я очень ленив и считаю, что человек должен лишь направлять процесс с минимумом физического труда. На роль живой мульчи выберу кресс-салат, он сам обсеменяется, и сажать его надо лишь раз. И картофель почти не сажу – попробовал оставить в центре гнезда по клубню - и 70% взошёл, неделю как отцвёл, а что садил в этом году - ещё только середина цветения. Под 10-15 см мульчи и 20-40 см снега мульча зимой в 45-50 град. Цельсия не промерзает, крупинки инея в ней лишь верхние 5-10 см – благодаря этому клубни зимуют на 70%, но как следует логически для моего климата, необходимо добавить ещё 5-10 см мульчи.
Всем удачи и добра.
Тел. 89231552004
 
Ignatjev, Москва
Forestlynx писал(а): «Ребята, подскажите, пожалуйста, что такое мульча?».
Слой материала, которым покрывают (мульчируют) поверхность земли. Применяется для удержания влаги в земле, препятствия перегреву земли, подавления роста сорняков и как метод внесения удобрений и повышения качества почвы.
В качестве мульчи могут быть использованы различные растительные материалы (сено, солома, скошенная трава, листья, хвойный опад, перепревший компост), а так же торф, опилки, лузга семян (семечек и т.п.), скорлупа орешков, кора. Могут использоваться искусственные материалы типа перлита. Иногда покрытие прикорневого пространства растений плёнками полиэтиленовой или неткаными материалами, бумагой и т.п. тоже называют мульчированием.
Также высев на грядках и полях вспомогательных культур, и их последующая скоска (стрижка), для освобождения места основной культуре, иногда называется живым (зелёным) мульчированием (обычно высевают дополнительно культуры, раньше трогающиеся в рост, и, при появлении всходов основной культуры, вспомогательные скашивают "над головами" ростков основной).
Выбор материала идёт из потребностей, условий и возможностей.
Большинство мульчирующих материалов (кроме плёнок) со временем перегнивают и уходят в почву, улучшая её структуру.
 
Риф, Уфа
Живая мульча при рифейской технологии - это посевы в основном зерновых культур (озимая рожь, ячмень, овёс и др.) на посадочных грядках (50 см) в 5 или 4 ряда, так как они быстро отрастают после каждой стрижки. Если это оз. рожь, посеянная в предыдущем году после уборки основной культуры (даже без поверхностной обработки почвы на этих грядках), посевы её обычно мульчируются имеющимися на участке растительными остатками (можно до 20 см, если выбор большой). Всходы ржи появляются через неделю после посева, если слой мульчи невелик. Высота всходов её при ранних сроках посева (после уборки лука, чеснока и др. ранних культур к концу сентября) может достигать 30-70 см; чтобы её сохранить как живую мульчу на следующий год, необходимо произвести покос. Более поздние посевы скашивать не требуется. Между рядами растений оз. ржи осенью (в конце сентября или начале октября) высаживается чеснок и лук в лунки, образуемые небольшой палочкой: чеснок на глубину 6-8 см, а лук - 4-5 см. Весной следующего года растения ржи периодически подстригаются газонными ножницами примерно раз в неделю, и так до уборки лука и чеснока. Подстриженные растения ржи быстро отрастают. Другие же основные культуры высеваются весной, также между рядами ржи, а стрижка её проводится вплоть до смыкания растений моркови, свёклы и др. культур на своих грядках.
Если же посев живой мульчи проводится весной, то используются различные варианты:
1. Посев растений для мульчи, затем посев основной культуры - после появления всходов (оз. рожь также может высеваться весной).
2. Одновременный посев.
3. Посев сначала основной культуры, а после появления её всходов, посев семян для живой мульчи.
Далее – периодическая стрижка растений живой мульчи.
 
Живой парник.
Фотографии мини-парника, живого парника и другие можно посмотреть на сайте:
 
На переднем плане – грядки с картофелем, посаженном в лунки, образованные черенком лопаты, по схеме: 2 ряда через 33 см (в ряду также через 33 см) и 3-й ряд в центре, т.е. 9 растений на 1 п. м (50 см грядка). В центре: справа посевы моркови, слева – свёклы. Живая мульча подстригалась газонными ножницами (раз в неделю). Травостой в проходах (100 см) скошен триммером.
 
На снимке живой парник из растений ячменя. Основная культура – томаты, которые посажены в 1 ряд через 33 см в середине посадочной грядки (50 см). Растения ячменя в середине грядки сильно подстригались, с южной стороны менее, а с северной стороны только в начале вегетации, когда растения томатов были ещё маленькими. Использование живого парника возможно на грядках с перцами, баклажанами, огурцами, дынями и арбузами. На переднем плане: слева грядка со свёклой, справа - с морковью: живая мульча из ячменя на них периодически подстригалась, а сейчас растения основной культуры закроют
полностью свои грядки и подстриженные растения ячменя больше отрастать не смогут. Травостой на междурядьях (100 см) периодически скашивается косой.
 
Слева ряд кустов черноплодной рябины - её урожай ежегодно очень высокий. В середине 2-й грядки - оз. рожь, посеянная после уборки основной культуры - это живая мульча, которая сама замульчирована скошенной травой.
 
Справа грядка ремонантной земляники сорта Гора Эверест. Возделывается ковровым способом. В центре грядка томатов позднеспелого сорта Голубая ель, посажена в 1 ряд через 33 см в начале июня (после заморозка).
 
Мини-парник.
В начале садоводческой деятельности (1970-1975 г.г.) я использовал в своём саду небольшую теплицу, пока не понял, что продукция получается в ней в разы хуже, чем в открытом грунте.
Поэтому перешёл на парники, используемые в период ожидаемых заморозков, т.е. 3-5 дней в мае и столько же в начале июня. Но и этот способ меня не устроил. Рассаду томатов начал высаживать в начале мая на постоянные грядки, устанавливал дуги и плёнку натягивал только в период заморозков: обычно 1 день в мае и в начале июня. Растения томатов высаживал в основном по схеме: 2 ряда через 33 см и в рядах также через 33 см и 3-ий ряд в середине этих 2-х рядов (9 растений на 1 погонный метр). Затем к ним подсаживал другие растения, которые в начале июня выкапывал и высаживал на их постоянное место. Рассаду перцев и баклажанов мне понравилось высаживать сразу на постоянное место после июньских заморозков (6-8 июня). В новом саду (20 соток, куда я не мог приехать тогда, когда ожидается заморозок) начал использовать мини-парник. Он у меня самый примитивный: ширина 50 см, длина 100 см, по углам вбиваются 4 колышка, на которые надевается кусок рукава плёнки высотой 40-50 см. Верх открытый. В период ожидаемых заморозков, растения томатов укрываются сверху куском укрывного материала, а если ожидается более сильный заморозок, то ещё 1 слой его сверху парника. Наиболее рациональным было бы изготовление мини-парников 50х50х100 см из брусков 20х20 мм, загрунтованных и окрашенных белой краской. К сожалению, я пока это ещё не выполнил.
 
Впервые за 40 лет садоводческой деятельности увидел в этом году такое явление: плодоносящие побеги малины стали сохнуть, чтобы обеспечить влагой её новые побеги. Хотя там и неплохой травостой живой мульчи (в основном костра безостого - разновидность пырея), он оказался не достаточен в условиях жарких дней и отсутствия дождей. На других посадках малины, где плотность её растений более высокая и есть живая мульча, благодаря более сильной затенённости почвы, этого явления не наблюдается. На обоих посадках полив не проводится.
 
Подзимний посев томатов - незапланированный - состоялся у моего соседа по саду Ю.И. осенью 2009 года. Обычно он оставляет стебли томатов под зиму неубранными для снегозадержания. Весной 2010 года он их убрал и посадил гладиолусы. Какое же было его удивление при обнаружении на этой грядке растений томатов, прекрасно развивающихся, получившихся из семян оставшихся плодов томатов, несмотря на суровые условия зимы. Он их пересадил на другую грядку. Заморозки их не повредили.
Меня это очень заинтересовало. Осенью этого года я посадил семена томатов нескольких сортов для эксперимента под зиму…
 
Ну, сколько же можно?
Работа на огороде, садовом участке должна доставлять только радость как молодому, так и пожилому человеку, и должна быть лёгкой и приятной.
Всему этому наиболее полно соответствует рифейская (уральская) технология, основной принцип которой – никакой борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Да и для возделывания всех культур (садовых, овощных и зерновых) можно ограничиться только поверхностной обработкой посадочных, узких гряд (50 см) при широких необрабатываемых полосах между ними (100 см). При приобретении хорошего опыта не требуется даже эта поверхностная обработка, которую будут выполнять посеянные культуры (на посадочных узких грядках): оз. рожь, овёс, ячмень или другие культуры без какой-либо обработки земли.
Рифейская (уральская) технология – это наиболее рациональная, высокопродуктивная и наименее трудоёмкая технология возделывания основных овощных, зерновых и садовых культур. Девиз её - прекрасен союз с сорняками.
Сущность её заключается в резком ограничении ширины посадочных грядок (50 см) в сочетании с широкими (необрабатываемыми) междурядьями (полосами) – 100 см, на которых произрастают сорняки и многие виды лекарственных растений. Травостой с междурядий периодически скашивается.
Используется принцип сенокоса: на узких грядках производится посев оз. ржи, ячменя, овса или других культур в 5 рядов; для посадок картофеля, томатов, перцев, баклажанов, дынь и арбузов - в 4 ряда. Посевы их укрываются скошенной зелёной массой травостоя с междурядий (толщиной до 20 см) и полив, если стоит сухая погода.
Если же толщина скошенной массы на грядке больше 20 см (а для посадок картофеля желательно, чтобы она была 30-50 см), то посев этих промежуточных культур (рожь и т.д.) проводится сверху этой уложенной массы.
Так с чего же начать, чтобы освоить рифейскую технологию садоводу с весны?
Первоочередная работа – это разбивка посадочных узких гряд 50 см и междурядий между ними 100 см. Направление гряд обязательно с востока на запад; на крутых склонах – поперёк склона.
Далее обработка граблями 1-ой посадочной грядки (что более чем достаточно) с последующим проведением 2 борозд по краям грядки небольшими бороздовичками (очень хорош для этого Судогодский плоскорез) и посев в них семян оз. ржи, ячменя и овса и т.д. из расчёта 2 кг на сотку. Семена их имеются в семенном магазине на Айской, на Проспекте Октября, 28, а самые дешёвые - на ярмарках.
Затем делаем ещё 2 борозды через 10-12 см от предыдущих, и также проводим посев, после этого в середине - 5-ая борозда. Семена заделываются граблями. Если кто-то пожелает сделать сразу 5 борозд, то и это легко сделать, особенно если самому сделать из бруска грабли с 5 стержнями.
После посева всех посадочных грядок желательно провести посев промежуточных культур в широких междурядьях через 10-12 см, для того, чтобы уменьшить буйный рост сорняков на них: в последующие годы посев их проводить не требуется. Травостой необходимо периодически скашивать, легче небольшой косой; можно и эл. триммером с леской. Мне эл. триммер не нравится из-за сильного измельчения травостоя.
Через неделю после посева с появлением всходов оз. ржи (или других) проводится посев основной культуры: моркови, лука, чернушки, свёклы в 4 ряда, т.е. между рядами оз. ржи.
Растения оз. ржи периодически должны подстригаться газонными ножницами. Эту работу я выполняю сидя на маленькой табуретке.
Самая лёгкая культура на садовом участке – это земляника, если она выращивается ковровым способом, да она и должна выращиваться только этим способом. Очень хорошо это знают женщины из сада «Нарат», «Уршак», которые собирают землянику на заброшенных участках, где она чистая, поспевает на 10-15 дней раньше и растёт уже более 15 лет ковровым способом без полива и применения удобрений. Урожай очень хорош!
Чтобы начать возделывать землянику ковровым способом весной 2011 г. можно использовать несколько вариантов:
1. Сажаются усы земляники в 2 ряда через 33 см; ширина между 2 рядами также 33 см и в середине ещё 1 ряд, также через 33 см. После высевается 4 ряда оз. ржи: 2 ряда по краям узкой грядки (50 см) и ещё 2 между рядами из усов.
2. Вначале высевается оз. рожь, а затем усы.
3. Если же земляника уже растёт на грядках, то высевается только оз. рожь между её рядами.
Растения оз. ржи и растущих сорняков только подстригаются. Новые усы не обрезаются, и образуется ковёр.
Весной следующего года опавшая листва не убирается, если же сорняки ещё растут, то они опять только периодически подстригаются.
Полив и подкормка земляники не проводится. Желательно сажать 3 сорта: ранний, средний и поздний.
 
Продолжение в следующем номере.
 
С эл. страницы http://forum.anastasia.ru/topic_29824.html
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 августа 2012
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 августа 2012, 00:00

Подпишись на нашу рассылку