Добавить статью Мои соображения и предложения по поводу создания Родной партии

Дата материала: 01 ноября 2006
Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Наши непосредственные родители о пространстве Любви ничего не знали и мы родились и выросли в «системе», которая наше сознание формировала и обрабатывала в выгодном для нее направлении. Поэтому абсолютно правильных среди нас нет. Каждый имеет как недостатки, так и положительные стороны. Если мы сумеем объединить все наши плюсы, то сможем найти и те правильные решения, которые нужны при создании Родной партии. А для этого должна работать коллективная мысль и желательно не по отдельным, а по всем вопросам, которые в процессе создания партии возникают. Тогда и результаты получим нужные (наглядный пример – выступление Сергея Перелыгина (газета «Быть добру» №5, стр. 12-13). Но для того, чтобы находились правильные решения, нужно очень точно формулировать вопросы или задачи, которые возникают и как можно шире их обнародовать. Таким образом, на мой взгляд нам нужно иметь информационно-координационное направление, которое и должно направлять информационный обмен. Ведь всякой разной информации у нас много, но из всей ее массы нужно выбирать и доносить до сведения всех лишь самое важное и нужное. А коллективная мысль и решения требуемые подскажет и от ошибок подстрахует – это наш своеобразный «капитал». Использование этого «капитала» с максимальной пользой как раз и должно обеспечить координационное направление в работе инициативной группы. Вот это, на мой взгляд, и есть то звено, ухватившись за которое можно «вытащить и всю цепочку».
Параллельно возникает и требование максимальной открытости процесса создания Родной партии, что тоже имеет явные плюсы, поскольку лишает возможных оппонентов повода заподозрить нас в «двуликости». Это тоже прибавка к авторитету нашей партии.
Ну а теперь о более конкретном.
Идея построения Родной партии снизу, а не сверху безусловно хороша. Но для ее реализации нужно бы разработать и механизм этой реализации. Он же по-моему, упирается в распространение нужной информации среди неосведомленных людей. А здесь как раз не все получается гладко. Наша информация для «системы» является опасной и естественно, что «система» противодействует ее распространению. Для того же, чтобы нейтрализовать это противодействие, нужно знать в чем и как оно проявляется. Мой опыт показывает вот что: попытки привлечь внимание окружающих меня людей к книгам В. Мегре дали очень слабый результат и создали мне репутацию в глазах окружающих как человека «не совсем нормального». В то же время размещение в местной газете платного объявления о продаже этих книг в одном ряду с продажей жилья, техники, домашнего скота и прочих важных для хозяйства вещей, многих заинтересовало (что же это за книги такие?). Появление затем в этой же газете моей статьи поясняющей смысл этих книг и попытка привлечь внимание к идее родового поместья ожидаемого результата не принесла, а сработали на погашение возникшего ранее интереса. Похожая ситуация повторялась и при дальнейших моих действиях. В результате проявилась такая картинка: информация полученная как бы случайно или косвенный путем вызывает у людей немалый интерес, в то время, как прямая информация, почти не воспринимается. Размышления показали, что это вовсе не случайность, а вполне закономерный результат и вызван он сложившейся системой отношений в обществе. Широкое распространение в нашем обществе обмана и восприятие его в порядке нормы как раз приводит к недоверию человека ко всему, что не совпадает с его собственными взглядами и что ему пытаются навязать. Независимо от причин, которыми все это вызвано, думаю, что нам при распространении нашей информации это явление надо бы учитывать. Общая картина распространения идей, озвученных в книгах В. Мегре на мой взгляд сегодня приблизительно такова: из десяти человек столкнувшимся с книгами, человека два-три их вообще читать не могут. Остальным же семи-восьми человекам эти книги нравятся. Но вот всерьез воспринимают описанное из каждых ста прочитавших едва ли человек пять. При этом, все остальные прочитавшие (и отказавшиеся от чтения тоже) очень внимательно следят за реакцией общественного мнения на все, что связано с этими книгами. И это тоже не случайно. Ведь «общественное мнение» для большинства сегодня является ориентиром и авторитетом, высшим, чем собственная душа. А значит и массовый поход в Родную партию снизу начнется тогда, когда мы это общественное мнение развернем в нашу пользу. Значит надо подумать и над тем, как этого достичь. Конечно лучше всего этого достигать конкретными делами, притом на всех направлениях. Но и особенности влияния СМИ на общество тоже стоит учитывать.
Предлагаю вашему рассмотрению и оценке идею разместить в доступных СМИ информацию о создании Родной партии и полученные на моем уровне результаты.
Попытка дать в нашей «районке» заметку или статью о создании Родной партии встретила категорический отпор (я ведь уже имею репутацию «зацикленого» на родовом поместье и книгах В. Мегре). Поэтому пошел путем дачи платного объявления. И попытки придать моему объявлению «правильную литературную форму» теперь уже пришлось пресекать мне. Объявление составлял исходя из собственного понимания цели создания партии с учетом всех доступных мне источников (книг В. Мегре тоже), а также с учетом уже имеющегося опыта «непрямой подачи информации». Газету с этим объявлением высылаю и Вам.
Результаты следующие:
Прямых откликов почти нет (правда и прочитавших все книги В. Мегре в нашем сельском районе очень мало). Реакция же обычных людей приблизительно такова: чувствуется явное неравнодушие к Родной партии, но налицо и недоверие к этой информации, что проявляется в попытках обнаружить здесь какой-то обман. Понятная симпатия к партии с такой целью не может пересилить страх оказаться обманутым да еще лишиться прикрытия общественного мнения, которое по поводу Родной партии пока не проронило ни слова. Другой же проверочной информации нигде нет, а авторитет «районки» не превосходит авторитет центральной прессы и телевидения.
Вот так воспринимаются сегодняшние итоги. Теперь – что можно ожидать при подаче такой информации в больших газетах. На мой взгляд такую нашу информацию можно давать только в серьезных газетах любой политической окраски (но лучше в нейтральных). А вот со стороны политиков реакция может быть разной. Они быстро смекают, что Родная партия оставит их без электората и, соответственно, „идейные” проявляют повышенную настороженность, а те, кто за счет своих партий „кормятся” сразу усматривают в нас угрозу своему благополучию. Серьезно вникать в наши идеи они не спешат. Думаю, что это тоже надо учитывать. А вот по поводу телевидения – особую осторожность нужно проявлять нам. Дело в том, что на телевидении действуют скрытые психологические «ловушки» куда похлеще двадцать пятого кадра. Вот например реклама. Все убеждены, что это борьба за потребителя и результат конкуренции. Но у нее есть и другое – тайное значение. Так постоянно обрывая наше внимание и эмоции во время просмотра интересных передач или фильмов, она работает на закрепление в подсознании мысли о том, что игнорирование наших чувств и желаний – это нормально. А ведь это сродни унижению или оскорблению. И зрители вынуждены его «проглатывать». А теперь если принять во внимание, что такой обработке поддается около 90% населения, несложно определить, какие взгляды и мораль навязываются обществу. Вот такое расхождение обнаруживается между видимым и тайным назначением рекламы. Думаю, нетрудно догадаться, что за этим стоит.
Или еще пример с «бегущей строкой», которая не так давно появилась в программах новостей. Многие уверены, что это для особо «продвинутых», которые успевают одновременно смотреть, слушать и еще читать. А хитрость здесь такая: практически все телепрограммы пропускаются сначала через «ножницы» режиссера. А вот программы новостей режиссеру «подстригать» очень трудно из-за большой скоротечности (иногда новости идут даже «вживую»). Поэтому на экран может проскочить информация, не угодная «система» и способная вырвать мысли зрителя из приготовленного для них «русла». Переключение же внимания человека на чтение «бегущей строки» резко снижает шансы на то, что «вредная» информация за сознание зрителя «зацепится». То есть «бегущая строка» работает на отвлечение внимания и на замедление мысли в целом.
А ведь подобных скрытых «сюрпризов» в работе телевидения может быть много. Мы же о них ничего не знаем. Поэтому и осторожность здесь нужна особая. Так что гнаться за местом в телеэфире не стоит. Лучше создавать ситуацию, при которой телевидение само будет бороться за право нас освещать. Тогда мы и условия будем диктовать.
Хороший ход на мой взгляд состоит в том, чтобы перехитрить эту систему и заставить ее работать на нас. Как это сделала Анастасия. Ведь «шкурный» интерес книготорговцев и издательств, печатающих подпольные тиражи «Звенящих кедров России» неосознанно работает на распространение нужных нам идей. Давайте попробуем такой подход использовать и при создании Родной партии. Ведь нас не мало, сообща ведь можно все придумать. Это будет хороший плюс к тому, что уже делается.
Единственное, что при этом недопустимо – так это нельзя переступать через души людей. Нельзя путать людей и «систему».
В этом же направлении хочу обратить внимание вот на что: не секрет, что почти вся работа по возданию партии держится исключительно на энтузиастах. Они достойны всеобщего уважения, но нельзя использовать душевные порывы друзей, как работу конвейера. Давайте подумаем над тем, как перевести эту работу в плановое и экономически выгодное русло, как заставить работать на нас, на создание Родной партии «шкурные» интересы общества. И если мы сегодня еще не знаем как этого достичь, то это означает лишь одно – мы еще не нашли ответ на этот вопрос, потому как всерьез еще и не искали. А поиск этого ответа нужен еще и по другой причине. Ведь рано или поздно нам придется нанимать и контролировать исполнительный аппарат Родной партии. Так почему бы уже сегодня на примере работы инициативной группы не начать вырабатывать необходимые принципы контроля и стимулирования такой работы. Тем более, что в группе сейчас все свои и мы можем оценивать ситуацию как «снаружи», так и «изнутри». А тут еще и денежные проблемы напирают. Ведь рано или поздно их тоже нужно решать. Вот и давайте вынесем все эти и подобные им вопросы на всеобщее обсуждение. Коллективная мысль – сила серьезная, для нее неразрешимых проблем нет. А как начнут поступать идеи и предложения, будем сообща их оценивать и выбирать лучшие. Тогда я дума и создание Родной партии значительно ускорится, а там уже и до массовости родовых поместий рукой подать. Вот это в общих чертах пока все, что я хотел бы предложить по созданию нашей Родной партии.
 
С уважением,
Виктор Кипень.
Дата материала: 01 ноября 2006
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 ноября 2006, 00:00

Подпишись на нашу рассылку