Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Олег Арзамасцев
Так получилось в моей жизни, что я втянулся в это дело – участие в организации традиционной осенней встречи читателей книг В. Мегре в Геленджике. Впервые приехав сюда в 2006 году, моей целью было отдохнуть толком после многочисленных поездок с бардовскими караванами. Также и с друзьями хотелось повидаться, и один из друзей – Саша Ларин на бардовской поляне призвал всех нас к помощи в проведении мероприятия. В первый год помощи моей было совсем немного. Я пытался разобраться - что, куда, где и, не имея больших сил для новых инициатив, просто занимался привычным делом – расклейка афиш, концерты, помощь Патокиным в составлении списка бардов на концерте-открытии в Геленджике. Второй год был уже поактивнее с моей стороны, и приехал я на территорию фестиваля, долину реки Жане, заранее. В этом же году мне во многом помогала Катя Минибаева. Наш дуэт оказался не только творческим, но и организационным. При этом, мы не числились в официальном оргкомитете. Добровольцы мы. Вот от нас и записки.
Год 2008 был для меня уже третьим. Благодаря настойчивости Александра Ларина мы с Катей таки решились на соучастие в фестивале. Опять же, приехав на Возрождение заранее, мы стали обживаться. Как известно многим нашим единомышленникам, в двух десятках километров от города Геленджик, за посёлком Возрождение в долине реки Жане, уже давно существует постоянный палаточный лагерь. Он примыкает к туристической тропе, ведущей к водопадам Жане и к комплексу дольменов. Здесь же, почти в начале туристической тропы, и расположена территория создающегося международного центра позитивного творчества «Восхождение». Гончарная мастерская, трапезная, ярмарочные ряды, крытая сцена, клумбы. За эти три года площадка ОЧЕНЬ преобразилась. И ещё больший задел есть, и с каждым годом всё яснее видно это.
Сразу же хочу поблагодарить наших друзей и знакомых, которые по нашей просьбе и своей доброй воле вносили свой вклад в проведение фестиваля. Регистрация участников, хозяйственная часть, уборка территории, кормление оргкомитета и т.д. Спасибо друзьям-караванщикам за традиционный приезд на фестиваль и участие в концертах для жителей Геленджикского района. Спасибо друзьям-помещикам за активное и красивое представление своих родовых поселений, за продукцию, привезённую на ярмарку «Восхождения». Спасибо всем инициаторам этого события и постоянным его соучастникам.
Много было, как мне кажется, в этом году предложено семинаров, практик и т.п. «на душу населения» участников и гостей фестиваля. Вместе с инициаторами семинаров Катя пыталась придать этому потоку организованный характер. Природные условия, отключения электричества вносили в эти попытки свои коррективы. Напряжение иногда возникало. Утренние зарядки с оздоровительными практиками, хороводы, танцы, мастер-классы, круглые столы проходили попроще. Всё-таки постоянное место для фестиваля уже третий год подряд даёт свои явные преимущества. Участники, приезжающие из года в год, сами знают, на что рассчитывать, и справляются своими силами, просто поставив нас в известность.
Я больше занимался бардами (так уж повелось), и меня явно не хватало на эту объёмную часть фестиваля. Отдельное спасибо Диме Романову из Подмосковья за инициативу в организации второй бардовской площадки. Не только меня, но и одной большой сцены не хватает уже для всех приехавших бардов. И ведь не все ещё и пели! Такой уж у нас народ – поющий. Для себя лично я в этом году открыл много новых имён. Надеюсь, и следующий год станет «урожайным». В связи с этим, необходимо будет, как я вижу, открытие ещё одной сцены (что в порядке вещей на больших фестивалях). И тут необходимо будет решить вопрос, который задавали мне уже не один раз: как сделать так, чтобы не пропустить ни одного интересного мероприятия? Ведь бывало в прошлые годы, что много чего проходило параллельно, и люди просто «разрывались» между интересным и нужным. Думаю, что вопрос этот, мы будем решать постепенно. И тут без помощи всё новых добровольцев не обойтись. Мы вот с Катей тоже думаем, как бы так в следующем году сделать, чтобы и самим хоть чуть-чуть чего-то повидать.
Катерина Минибаева
История конференции-фестиваля-слёта в Геленджике и Геленджикском районе имеет почти десятилетнюю и очень непростую историю. Можно сказать, что это срез нашего умения выстраивать отношения и в поселениях, и на наших мероприятиях. Хочется поделиться взглядом на «Восхождение – 2008» со стороны организационной, раз уж нам пришлось побыть «наглыми добровольцами» (определение Олега Арзамасцева).
Вне зависимости от того, что открытие фестиваля было объявлено 21 сентября, значительная часть народа начала подтягиваться к долине Жане пораньше, за день-два-три. Потому и регистрацию мы решили начать тоже заранее. В качестве программы фестиваля мы использовали сентябрьский номер «Родовой Земли», где в общих чертах были отражены мероприятия в Илюбинке и Центре «Восхождение». И вот тут началась первая серия недоумённых вопросов. Характерный диалог:
- Так, что здесь у вас в программе? 15-00: спортивные игры, уже началось? А где это?
Приходится объяснять: - Это не у нас, а в поселении «Синегорье», за 150 км отсюда. Здесь программа начнётся с 21го сентября…
Когда на подобные вопросы мне приходится отвечать (ладно бы 1-2 раза) по многу раз на день, поневоле задумаешься о причинах. Из разговора с Андреем Барковым я поняла, что слёт половинок на Илюбинке и фестиваль «Восхождение» ему видятся единым мероприятием, но детально образ этого единства, видимо, не проработан. Вот и сливается в народном сознании всё в одну «кашу». По моему мнению, в этом году проходило два мероприятия: «Двух Сердец одна мелодия», представляющее собой слёт ищущих себе спутника жизни людей, являющееся открытым внутренним праздником поселения «Синегорье», и «Восхождение 2008», представляющее собой фестиваль-конференцию создателей родовых поместий, являющееся событием международного, а лучше сказать – ВСЕнародного масштаба. Хочу подчеркнуть, что я не имею намерения разделять что-либо. Мир Един, и в нём у каждого явления есть своё время и место быть. Все наши праздники едины по своим глобальным целям, устремлениям, и у каждого должно быть своё чётко определённое время и место, чтобы «совершенство жизни утверждать».
Я хочу предложить, чтобы образ «Восхождения – 2009» рисовали все желающие участвовать в этом событии, углубляя его всенародный характер. Чем более детализированным он будет, тем ярче и полнее претворится, тем больше радости родится от совместного творенья. Подлинно народу всегда свойственна способность к самоорганизации – нужна лишь возможность для проявления этого уникального явления.
Те, кто желает принять участие в организации или просто помочь – приезжайте на неделю-другую раньше. Работа всегда найдётся. «Восхождение 2008» наглядно показало необходимость дополнительных площадок, в первую очередь второй сцены и аппаратурно оснащённой хороводной поляны. Не менее важной является также организация детской площадки и нескольких крытых площадок для семинаров.
В заключение напомню, что помимо «Восхождения», летом 2009 года планируется проведение дня летнего Солнцестояния и дня Земли. От себя хочу предложить Саше Ларину также Спасову Неделю: ряд дат, сохранившихся в народе как медовый, ореховый, хлебный, яблочный и маковый спасы (может это не все?). Это третья неделя августа. Также будут продолжаться ставшие уже традиционными концерты каждую среду и субботу с мая по сентябрь, и конечно же – ярмарка, лавки которой ждут продукцию из родовых поместий.
Олег Арзамасцев
Этот год показал новые грани возможностей этого нашего мероприятия, конечно же пишу об ошибках, проколах и т.п. :). Очень здорово говорить об этом в кругу тех, кто непосредственно принимает участие в организации, в помощи фестивалю. Мы так и делали. Ещё продолжался фестиваль «Восхождение 2008», а мы уже прописывали костяк программы 2009 года. Также надеемся, что новая традиция – Книга Жизни Фестиваля, заведённая в этом году, поможет нам услышать мнение большинства участников, я видел, что писали многие. В следующей статье надеемся их разместить, и уже учитывая эти пожелания, будем продолжать вместе детализировать образ НАШЕГО традиционного осеннего события под Геленджиком.