Добавить статью Туалет в поместье

Дата материала: 01 мая 2012
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Окончание. Начало в газете «Быть добру», №№3(75)-4(76) 2012 г.

Сергей Однораленко
Золой можно горшки детские мыть, - до блеска, не хуже химии... но тогда у них дохода не будет.
Попробуйте древесную золу от костра или печки залить водой, хорошенько перемешать, дать постоять ночь, затем воду слить и, процедив, подогреть и заправить ею стиральную машинку старого образца. Когда после высыхания белья оцените результат, - приходите поделиться.

Наталия
Да, это щёлок называется, кажется? Слышала множество раз, но сами пока не пробовали.

Наталия
Пока нет спец. темы, напишу здесь о моющих, что сама практикую.
Мыло трём на тёрке и без проблем стираем в машине, только кидать его надо вместе с бельём сразу в барабан. Пользуем питерское пальмовое, оно на жирах только растительного происхождения. Самое дешёвое хозяйственное очень воняет, и бельё тоже потом воняет. А после пальмового вроде нет, можно в кювету для полоскания добавить воду и пару капель эфирного масла. Ещё есть мыльные орешки, отстирывают на 4+, запаха никакого.
Голова отмывается отлично горчицей сухой, хной бесцветной, мылом любым банным. После мыла сначала волосы будут как солома, тут помогут ополаскиватели из трав, а потом, когда волосы адаптируются и забудут шампунь, можно даже и не полоскать, у меня на это ушло около полугода.
Зубы чищу глиной, продаётся в аптеках как косметическая, всё отлично, эмаль не стирается, как многие думают, зубной камень не образуется, стоматологи подтвердили. Глиной можно и тело мыть вместо мыла, хотя и не привычно - не мылится.

Вадим Карабинский, Карелия
Извините за откровенность, но расскажу идею и практику "быстрописа".
С 2004 года живу за городом: сначала в деревне, сейчас в поместье. Туалет у нас - пудроклозет. Причём обязательно с орлиной посадкой - это естественнее и приятнее.
О быстрописе. НИКОГДА не хожу по-маленькому в туалет. В любую погоду по много раз в день, много лет выхожу на улицу не одеваясь, и в специальных местах сливаю лишнее. В результате пудроклозет почти пустой и без запаха, а я имею каждый год больше тысячи микро закаливающих процедур.
Для женщин это до сих пор не реализовал. Поэтому тут ничего о практике сказать не могу.

     Андрей Коптев, Нижегородская обл.
Вадим, наши предки более чутко чувствовали Землю, как живой организм. Поэтому справляли нужду в одном месте. Если это делать в разных местах, то энергетически эти места засоряешь.

Вадим Карабинский, Карелия
Андрей, а вёдра ты потом выносишь тоже в одно место? Или распределяешь равномерно?
В природе животные наносят кал и мочу тонким равномерным слоем, а не в одну кучу. Догадываешься почему?

Александр Василенко
По-видимому, тонкий слой и отдельные кучи легче переработать, насчёт загрязнения я знаю, что дома не делали отхожего места, а на дворе всё в дело идёт. По-моему так.

Наталия
А мне кажется, мы не засоряем окружающее пространство, писая под разными кусточками, а как минимум насыщаем землю информацией о себе, своём организме и своих физических заболеваниях. Ну, ещё и удобряем до кучи...
А вот в концентрированном виде эта "информация", да ещё без нейтрализующего воздействия на неё почвы, воздуха и микроорганизмов (я говорю о выгребных ямах) - это уже плохо.

Николай Андреевич
Во всех делах информация первична, и от этого нужно плясать при реализации в материи...

     Наталия
Мне кажется, все мальчики (и большие тоже) так и делают, живя на природе.
На самом деле, так много внимания этому уделяется, серьёзные строительные сооружения, а ведь нет ничего проще - ведёрко, опилки и всё! Запаха, действительно нет, тут надо знать химию - опилкам требуется много азота для перепревания, а тут как раз много мочевины - азота. Кстати, самое классное азотное удобрение - разбавленная детская моча, уж чего бы натуральнее? Теми же опилками ведро прекрасно чистится, про удобрение уже говорилось. Ну зачем, зачем сливать всё в яму? С точки зрения энергетики, стоячая вода, наполненная фекалиями на вашем участке - это что?
На самом деле всё так просто, а мы здорово усложняем себе жизнь.

Николай Андреевич
Натали! Я весь у Ваших ног, Вы умница. Всё так, после городских изысков, сельские как-то смущают. Особенно женщин. Моя через год сбежала обратно, не выполнил обещанное: гор.-хол. вода и тёплый туалет. Благо, в городе хата есть, там и живёт. Теперь рядом другая, более терпеливая. Поэтому и получается всё.
Мне нравится сюжет из фильма «Москва слезам не верит», где на реплику, как вышла б из меня генеральша, прозвучал ответ. Для того чтоб генеральшей стать, нужно с лейтенантом по гарнизонам пожить. Истинная правда.
Ну, вернёмся к нашим какательным делам... Сказано, всё гениальное - просто. Когда отец умер, мне пришлось ходить за матерью, я ещё и один тогда был и данный вопрос был мной исследован очень подробно. Именно исходя из данного опыта, я с Вами категорически СОГЛАСЕН!
Нет проблемы, мы её сами наворачиваем. Мой вывод прост: вариант может быть любой, условие одно - максимально вписать в природу. ВСЁ!

Анна Овчинникова (Скворушка), республика Хакасия
«…Чем чистить санфаянс? Я пробовала в квартире - ни сода, ни горчица не помогают, только магазинная химия...».
Слабый раствор уксуса, уксус растворяет все известковые и другие отложения, которые образуются на санфаянсе. Согласна, что запах не очень, есть соль уксусной кислоты это Трилон - Б, эффект тот же, а запаха почти никакого, но его можно купить в спец. магазинах для химических лабораторий. К слову, именно его используют фирмы при изготовлении калгона и подобных порошочков.

Ирина
Значит, можно и лимоном, наверное? Яблочный уксус слабоват, и жёлтый налёт даст... Какие ещё природные заменители можно придумать?

Анна Овчинникова (Скворушка), республика Хакасия
Можно и лимоном, но разница в том, что лимонная кислота размягчает налёт и отложения, и их можно счистить, а уксус растворяет. Натуральный яблочный уксус тоже будет размягчать, и тогда проще будет удалить налёт.

Колесникова Елена
Знаете, как мы избавляемся от походов диких кабанов на наш огород? Моим мужчинам приходится постоянно по периметру огорода "метить" территорию. Обходят, будто забор стоит, хотя нет его и в помине. (Деревенские сказали, что это работает - и действительно. Интересно, за счёт чего?)
А вот осенью мужчинам приходится пользоваться туалетом (за "уши" на крючках подвешен бачок под дном, рядом ёмкости с совочками - торф и опилки, наполняется на 2/3 - выносим на "кабаньи грядки").
Почему туалетом? Потому, что осенью кабаны на огороде - желанные гости.
Рассыпаешь старые семена, горох, яблоки (падалицу), картошку мелкую, где копать надо, приходят работнички и с удовольствием роют.
Остаётся всё это закидать толстым слоем травы, сверху - то, что из туалета, и весной можно, слегка взрыхлив, садить. Червей по весне вижу массу...

Николай Андреевич
Как это за счёт чего? Всяк зверь метит свою территорию и уважает чужую метку, притом, если это другой вид и более сильный. Нападения на людей происходят не потому, что зверь дикий, а потому, что нарушены его границы, метки.
Прекрасный опыт практики, теперь и с пониманием. Молодцы. Спасибо.

Елена Волкова
Вот такого типа компостные туалеты "http://www.ekositi.ru/torf.html" мне кажется ничем не хуже обычных квартирных. У них там есть вентиляция, чтобы запаха не было, и трубка для отвода лишней жидкости. Вполне возможно установить дома в комнатке для туалета, и будут удобства в доме.

Виталий Игнатенко
Полностью согласен со всеми, кто за единство с природой без особых заморочек на удобства - ведро с опилками и золой, которое выносится на грядки по мере заполнения или горшок - это эконом вариант с минимальными затратами и минимальным вредом для природы, и достаточно большой отдачей... А для любителей удобства рекомендую компостный туалет, также называемый финским, в Интернете, если поискать много есть информации, подбирайте вариант для себя более подходящий и вперёд, можно даже в стенах дома сделать, с выводом наружу и т.д. Я для себя решил делать такой, в основном доме, а временно будет ведро или горшок.

Анна Овчинникова (Скворушка), республика Хакасия
У нас всё гораздо проще. Выкопали яму, поставили сверху деревянную кабинку и всё. Через 4 года, когда ямка наполнилась, закопали её, рядом выкопали новую, но побольше, и переставили кабинку. Следующим летом на старое место посажу крапиву или что-то ещё.

Игорь Степанов
Хочу поделиться своим дачным опытом. У нас на даче обычное туалетное ведро (есть такие, края как у унитаза, чтобы сидеть удобней было, и с крышкой, чтобы не пахло), сходили, добавили специальной жидкости для компоста (можно торфиком присыпать ещё), и так пока не наполнится. Наполняется, выливаем в компостный ящик - запаха почти нет! А зато на будущий год - великолепный компост имеем, поскольку в ящик также складируем отходы огорода, пищи, участка! Вот вся безотходная дачная технология.

С эл. страницы http://rp4.me/index.php?topic=48.0

Материал из родового поместья
Дата материала: 01 мая 2012
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 мая 2012, 00:00

Подпишись на нашу рассылку