Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№6(30) 2011, 1(31) 2012 г.
Андрей Собкалов (продолжение)
Честно говоря, был в лёгком шоке от прочтения предыдущего сообщения…
Судя по комментариям, если данный товарищ и занимается профессиональным строительством, то явно не из соломенных блоков, и похоже, что в данной ветке он решил поучаствовать только для дискредитации конкурирующей технологии строительства.
На чём основаны мои выводы:
5. «Нам рассказывают про сверхнизкую теплопроводность и экономию на отоплении - это бред. В любом нормальном доме тепло через стены практически не уходит, основные тепло потери приходятся на окна, двери и вентиляцию».
Ну, это уж точно не слова профессионального строителя. В любом доме абсолютное количество теряемой энергии распределяется примерно на три части: 1/3 – стены, 1/3 – окна, 1/3 – вентиляция. Вопрос в том, что с вентиляцией в соломенном доме особых проблем нет (некоторые её даже не делают в жилой части дома, только в ванной и туалете, для удаления влажности и запаха), т.к. солома как естественный материал, имеющий пористую и трубчатую форму, выполняет функцию осмотической мембраны, благодаря чему газовый состав внутри дома и вне его за определённый (достаточно быстрый) промежуток времени выравнивается (тем же свойством обладает и дерево, и соответственно деревянные дома, но в древесине скорость этого процесса существенно ниже). Конечно, если очень хочется, то можно потратиться и на рекуператор воздуха, но это если у вас стоит цель создания без отопительного дома. Про окна, думаю понятно, что они нужны как в соломенном, так и в любом другом доме, и окна качественные. Поэтому тут нет плюсов ни у какой технологии строительства.
Ответ – Аноним:
Вы по книжкам 30-х годов учились? Я даже не представляю, откуда Вы это взяли? И что значит в любом доме? По Вашим словам получается, что независимо от утепления стен, качества окон и грамотности вентиляции тепло потери одинаковы. Интересно куда делись тепло потери через крышу или чердачное помещение. По-вашему, крышу можно совсем не утеплять? На неё тепло потерь просто не остаётся. Если серьёзно, у любого грамотно построенного современного дома тепло потери через стены не должны составлять более 5%, это Вам любой специалист подтвердит.
Ответ - Андрей Собкалов:
Мой ответ на Ваш комментарий – «нет». Я изучал этот вопрос не по книгам 30-х годов, а по книгам разных лет после 2000-ного. Конкретно это распределение тепло потерь (по одной трети на каждый вид) по конструктивным элементам дома я привёл на память из книги Лапина Ю.Н. «Автономные экологическе дома» 2005 г. издания. Ниже есть скрин из этой книги. Под любым домом я имел ввиду любой НЕэнергоэффективный дом, по сути, всё то, что возводится обычной строительной индустрией. Прочтите внимательней – я писал лишь о распределении (о долях от общего объёма) тепло потерь по конструктивным элементам дома, при этом указывая, что это грубое распределение, а не об одинаковости абсолютных тепло потерь через эти элементы в домах с разными технологическими решениями. Про крышу и чердачное помещение, и про не упомянутые Вами полы, и прочие не прозрачные конструкции мой ответ заключается в том, что я применил (не осознанно) понятие «стены», в то время как следовало бы применить термин «не прозрачные ограждающие конструкции». В итоге, возвращаясь к тому с чего началось обсуждение энергоэффективности, Вы сказали что «Нам рассказывают про сверхнизкую теплопроводность и экономию на отоплении - это бред, в любом нормальном доме тепло через стены практически не уходит, основные тепло потери приходятся на окна, двери и вентиляцию», так вот, чтобы через стены не уходило тепло, последние должны быть хорошо утеплены, что и позволяют сделать соломенные блоки, теплосопротивление которых может колебаться от 8 до 10 R в зависимости от плотности и влажности (при толщине в 45-50 см). В то время как этот показатель у хороших домов по требованиям СНИПов (которые нередко соблюдаются) колеблется в районе 3-х с небольшим R. Так что как ни крути, а через стены обычного каркасника, утеплённого любым, даже самым «эко» утеплителем, будет уходить примерно в три раза больше тепла, чем через стены (ограждающие конструкции) соломенного дома.
6. «Про пожаробезопасность - тоже бред. Просто возьмите блок и подожгите в замкнутом помещении. Через несколько секунд вы уже ничего не сможете сделать из-за густого дыма, и если такой блок начнёт тлеть, потушить его очень сложно. Про то, что штукатурка защитит от всех бед - тоже неправда».
«Чем дальше в лес, тем толще партизаны…». Солома, даже прессованная, конечно же, весьма горючий материал, и в неоштукатуренном виде никак не защищена от горения. Но ведь Вы не сарай из соломенных блоков строите, а дом, стены дома должны быть оштукатурены, только в этом состоянии соломенные блоки обладают свойством пожаробезопасности. Причём класс пожаробезопасности один из самых высоких - F 119, т.е. стена из оштукатуренных соломенных блоков выдерживает открытое пламя температурой 880 град. Цельсия в течение 119 минут. Сейчас прессованные соломенные блоки прошли сертификацию в Германии как строительный материал и могут, и используются для строительства жилых, коммерческих и социальных (те же школы) объектов. Я думаю, понятно, что для того, чтобы материал был допущен для применения в строительстве школы, он должен пройти соответствующие проверки, в т.ч. и на пожаробезопасность (именно в ходе таких проверок он получил класс F 119).
Ответ – Аноним:
Никто не спорит, что грамотно оштукатуренные стены из соломенных блоков пожаробезопасны. Вопрос в другом: штукатурка может быть повреждена, выполнена не качественно, просто недоделана; возгорание может произойти внутри самого блока при повреждении кабеля и т.п. Насмотрелся я на вас, идеалистов, которые прочитав книжёнку, сняв со сберкнижки последние 20 т.р. бегут покупать в ближайшем колхозе тюки, и потом за 3 дня делают каркас из гнилого горбыля, забивают его соломой, кроют это всё рубероидом, а потом в течение нескольких лет надеются это заштукатурить. При этом привозят туда, в лучшем случае, самопальную буржуйку из бочки, и пытаются встретить Новый год и другие зимние праздники. И знаете, чем это заканчивается? При этом ведь страдают дети, которые не виноваты ни в чём. На моих глазах такая хибара из соломенных блоков сгорела за 4 минуты полностью, а загорелась от 1 искорки из печки. От тлеющей соломы дым сразу повалил такой, что ни у кого даже шансов не было выйти.
Ответ - Андрей Собкалов:
Ваш ответ «Никто не спорит, что грамотно оштукатуренные стены из соломенных блоков пожаробезопасны». О чём я и говорю. Предлагаю на этом закрыть вопрос о пожаробезопасности соломенных домов.
И не зачем пугать людей историями про вопиющее нарушение техники пожаробезопасности (это я про сгоревший за 4 минуты, на Ваших глазах, соломенный не оштукатуренный дом). На этот дневник ходят люди, интересующиеся темой родовых поместий – не стоит относить таких людей к категории ищущих экзотические средства самосожжения. А то, что в мире пока хватает не здравомыслящих людей, только время сможет это изменить.
7. «Чтоб в нашем климате нормально заштукатурить без химии, нужно искать опытного специалиста, а обычно все сами штукатурят, и валится такая штукатурка в первую же весну большими кусками».
Чтобы штукатурка не отваливалась, нужно соблюдать рецептуру смеси и технологию нанесения и сушки. Иначе отвалится в любом доме, будь он хоть трижды каменный.
Ответ – Аноним:
Я постоянно консультирую людей по вопросам строительства из соломенных блоков, и, как Вы думаете, сколько % из них прислушиваются к тому, что я говорю? Никто не выполняет требования, которые необходимо выполнять; даже, казалось бы, опытные в строительстве люди напрочь забывают про все требования безопасности и технологии. Ни один из тех, кого я консультировал (а их более 100, наверное) не оштукатурил стены изнутри и снаружи как я того требовал, в ход идёт всё что угодно: пергамин, цсп, смл, гкл, осп, фсф, вагонка, двп - но только не штукатурка! Кое-кто пытается поначалу, но, поняв, что это долго и сложно, бежит за каким-нибудь смл.
Вы понимаете, о чём я говорю? Никто из той породы людей, которые начинают строить дом с нуля, никогда раньше этим не занимавшись, просто прочитав какую-нибудь статейку Вконтакте или в ЖЖ, не способен довести дело до конца. В лучшем случае они просто выкидывают все свои сбережения на ветер и, разочаровавшись во всём, пишут разоблачительные статьи про тех, кто их когда-то вдохновлял на "подвиги", в худшем - просто подвергают опасности себя и своих детей. И такие как Вы "знатоки " подталкиваете их в пропасть, подсовывая им "супер" дешёвую, "супер" быструю, "супер" экологичную якобы технологию. Хотя технологией здесь и не пахнет - просто обзорные статьи с фотографиями. Подумайте о тех, кто не способен мыслить логически и сопоставлять простейшие факты, о продавцах в супермаркетах и офисном планктоне, которые так ненавидят свою работу, что готовы на что угодно, о пенсионерах, которые думают, что на скопленные крохи смогут построить внукам шикарный особняк из соломы, о тех тысячах людей, которые наивно полагают, что купи они на 15 т.р. соломенных блоков - у них тут же появятся шикарный дом со всеми удобствами, и все их проблемы рассосутся сами собой. Хватит обманывать себя и людей. Говорю так, потому что почти каждый день общаюсь с такими, они приходят со слезами на глазах и спрашивают, как им спасти то, что они построили и во что вложили все свои деньги.
Друзья, я вовсе не противник строительства из соломы, даже наоборот 2 руками за, но хочу всех предупредить - это очень непросто. В условиях нашей российской реальности, я бы даже сказал слишком рискованно. Если Вы по какой-то причине выбрали именно эту технологию и надеетесь обойтись без специалистов, то потрудитесь хотя бы ознакомиться с фундаментальными трудами по этому вопросу. Ни в коем случае не доверяйте популистским статейкам в Интернете, ещё лучше найдите профи, который бы Вас консультировал. Поверьте мне на слово, у этой технологии огромное количество нюансов, и любое нарушение технологического процесса грозит очень серьёзными проблемами. И ещё: не думайте, что я Вас отговариваю строить своё жильё на своей земле - стройте, как строили наши предки, почти бесплатно, без риска. Нам оставили кучу прекрасных технологий: фахверк, саман, каркасный саман, мазанка, глинохворост, землебит, глинобит, закидняк, камышит и т.п. Любая из этих технологий ничем не хуже, а, наверное, и намного лучше, чем модные соломенные блоки или гео (ещё один дебилизм). Одна моя знакомая – мать-одиночка с 5 летней доченькой на руках за пол года сама построила чудесную мазанку, в которой каждый уголок пропитан теплом её рук, и потратилась она только на окна и двери - вот это я понимаю - технология.
Ответ - Андрей Собкалов:
Относительно длинной тирады про «идеалистов», «знатоков», «последние 20 тыс. рублей», «пенсионеров» и «офисный планктон», скажу, что лично я (как представитель, на текущий момент, «офисного планктона») выбрал технологию строительства дома из соломенных блоков осознанно, и не по прочтении одной/нескольких статей в сети или ЖЖ. Статьи меня заинтересовали, а после последовало несколько семинаров, с выездом на реальные строй площадки, изучением всех технологических стадий строительства. А после - самостоятельное изучение всех доступных материалов по этой теме. В итоге у меня есть достаточно объёмный архив проработанной информации именно по Технологии соломенного строительства. И я рекомендую каждому, кто выберет эту технологию, проделать эту работу, т.к. очевидно, что не стоит доверять «профессионалам», которые строят по статьям из Интернета (это я относительно вашего комментария об утверждении, что технологии соломенного строительства нет, а есть только обзорные статьи с фотографиями). Также рекомендую сходить на курсы, которые проводит Евгений Широков в Москве, он сейчас это делает на ежемесячной основе. На этих курсах ответят на все Ваши вопросы те специалисты, которые имеют ПОЗИТИВНЫЙ опыт строительства по этой Технологии.
Успехов всем, кто интересуется данной технологией!
8. «Наши предки были не дураки, и создали кучу технологий для успешного и дешёвого строительства».
Тут я полностью согласен с автором, наши предки были не дураки, только зачем отбрасывать новые возможности, раньше ведь не было пресс подборщиков, да и с соломой видать так не обращались, как сейчас (в основном варварски сжигают). Технология соломенного строительства предлагает эффективное использование того материала, который считается отходом производства и уничтожается с огромными негативными экологическими последствиями. Видать это обстоятельство начинает беспокоить тех, кто зарабатывает на продаже утеплителей всяких мастей по 1-10 тыс руб. за 1 куб.м, при цене соломы в 1-1,5 тыс. за 10 куб.м.
9. «Много чего ещё могу рассказать из негативного опыта. Совет один: думайте головой, не позволяйте вешать себе лапшу на уши».
За вторую часть данного высказывания голосую обеими руками!
Технология соломенного строительства имеет большие перспективы и в своё время займёт подобающее место среди других технологий.