Добавить статью Почему успешные люди живут на природе

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Первыми уходить в поля да в леса, чтобы жить своим особым экоукладом, стали европейцы - ещё в середине 90-х. В России же поселения начали появляться лет восемь-десять назад. Почему вполне успешные люди покидают города и осваивают необжитые земли, чтобы самим выращивать себе овощ насущный, выпекать хлеб и даже варить мыло, - специальный экорепортаж из Калужской области.
 
Во чисто поле добывать себе овощ насущный
Дачник и поселенец друг от друга отличаются, как молния в небе и та, что нарисована на электрощитке. Т.е - в корне. У поселенца есть идея, а не просто домик в деревне и примыкающие к нему пресловутые шесть соток. Идея - заложить в лесу или поле фундамент под будущее родовое поместье, чтобы и детям, и внукам, и правнукам было где жить. 
Родовые поселения на российских географических широтах стали образовываться около десяти лет назад. Но о них по-прежнему мало что известно.
 
В родовом поселении под Милёнками живёт даже семья из Греции
Есть в Калужской области деревня Милёнки, это от Москвы 220 километров. Рядом с Милёнками - национальный парк "Угра", а рядом с "Угрой" поселение.
В 2006 году администрация Дзержинского района области выделила поселенцам земли сельхозназначения. 150 гектаров. Земли, на которых до поселенцев давно никто ничего не сеял и не жал. Они плотно прилегают к лесу, так что живут экосемьи, считай, в лесу.
У каждой семьи по полтора-два гектара. Земля здесь в общей долевой собственности, никто не вправе её продавать. Можно передавать в наследство.
Те, кто приезжают на поселение платят взнос, пять лет назад это было около 40 тысяч, теперь под 200. Но всё равно для такой территории, которой ты теперь владеешь, и которую тебе предстоит обживать, это копейки. Тем более тех, кто сюда перебрался, нельзя назвать неудачниками.
Средний возраст поселенцев 30-35 лет. Люди все семейные. Здесь есть бизнесмены, которые в городе имели охрану, тут и продвинутые дизайнеры, врачи, учителя. Кто из Калуги, кто из Москвы, кто из Екатеринбурга, приехала даже семья из Греции, в которой, как известно, вроде бы "всё есть".
Некоторые из поселенцев сдают свои городские квартиры в аренду - лишних денег не бывает. Некоторые продают собранные в поселении травы, грибы, ягоды, что тоже является финансовой поддержкой. Некоторые нашли работу внутри поселения: столярничают, плотничают...
Приехав сюда, ещё вчерашние городские жители учатся рыть колодцы, строить дома и даже выпекать хлеб.
Хлеб в поселении готовят без дрожжей. В основе теста – хмелевые шишки, замешенные на берёзовом соке. Муку хозяйки используют грубого помола, а для аромата кладут семечки и лесные травы.
 
100 процентов голосов, или Чужие здесь не ходят
Приехать в поселение может любой, но если хоть один из поселенцев на общем Совете за тебя не проголосует, извини, поищи на планете Земля для себя и своей семьи другое место. Тут просто есть правила для всех. Нельзя пить, курить, ругаться матом.
"У нас не принято огораживать свою территорию забором - изгородь лучше делать живой из деревьев и кустарников. Животину на убой - для гастрономических целей или на продажу мы тоже не выращиваем. Мы же тут все вегетарианцы", - рассказывает жительница поселения Мария Дьяченко.
Для мытья посуды и стирки рекомендуется использовать горчицу, золу и то мыло, которое поселенцы варят сами холодным способом.
С различного рода химическими присадками, в том числе для обработки и роста овощей и растений, у поселенцев не приняты.
 
Землю тут не пашут, а овощи едят круглый год
Землю тут щадят, а потому не вспахивают. Её, в местах предполагаемых грядок, покрывают соломой (или травой, скошенной на участке) слоем в полметра или метр. Накрывают плёнкой и ждут год или два - пока она перепреет и получится плодородный слой. На удобрение идёт навоз из соседних деревень. Некоторые пищевые и бытовые отходы перерабатывают и калифорнийские черви; эти неутомимые "агротехники" заодно и землю рыхлят.
Ножки белых грибов поселенцы режут тонкими пластинками, сушат и всю зиму едят как чипсы. На столе всегда орехи - их поселенцы пока покупают, но кедровой сибирской сосны тут высажено много. А потому через несколько лет будут щёлкать уже свои.
Огурцы и помидоры засаливают в кадушках, яблоки замачивают. Особенным уважением тут пользуется тыква. В ней запекают кашу, из неё делают суп-пюре, едят варёную с мёдом.
 
В поселении проживают 50 семей, зимовать останутся самые подготовленные
Сейчас в поселении проживают 50 семей, на зиму останутся те, кто успел к холодам дом построить, и те, кто уже прошёл через это "испытание" под названием "зимовка в лесу".
По приезде в поселение (это происходит, как правило, в начале лета), люди поначалу живут в палатках, потом задумываются о постоянном жилище. Дома здесь строят из сруба, некоторые возводят глинобитные постройки. Даже юрта казахская в поселении имеется. В ней и собирается зимовать впервые семья Алексея и Екатерины Шолош. Сейчас они утепляют юрту - обкладывают её мешками с соломой. В процессе утепления задействованы все: папа, мама, дочка Даниэля, которой девять лет и сын Кирсан, ему четыре года.
Алексей и Екатерина - москвичи. По образованию театральные художники, а потому по натуре своей люди творческие, что и подтверждает внутренняя обстановка их жилища. В нём и картины маслом, и поделки из дерева и камня.
А ещё у Алексея есть небольшая кузница. Местные мальчишки из неё практически не вылезают. Алексей обучает их кузнечному делу, он вообще в поселении такой массовик-затейник на добровольной основе. То древней игре викингов поселенцев обучит, то ещё что-нибудь придумает.
"Массовик-затейник" поселения показал игру викингов и берёзовые маски
 
"Люди сами виноваты во всех своих болезнях. Микробы тут ни при чём"
Есть в поселении свои учителя и врачи. Павел и Наталия Черепановы до жизни в поместье работали врачами на скорой помощи. Здесь они, в случае необходимости, и оказывают местному эконародонаселению первую медицинскую помощь.
Черепановы приехали два года назад с Урала. Сейчас глава семьи строит деревянный юртообразый дом.
"Мы переехали сюда в первую очередь ради детей, - говорит поселенец Павел. - Чем они дышали в городе? Автомобильными выхлопами, заводскими выбросами? А потом, мы с женой постоянно боялись, что за сына, что за дочь. В городе столько криминала. Столько сомнительных соблазнов. Подростки пьют, курят, колются. Здесь же живут такие же семьи, как и наша. Нам опасаться нечего".
Получается, что в лесу, в поселении с единомышленниками, безопаснее, чем в городе. В этом поселении даже браниться не приветствуется, не то, что к никотину с младых ногтей привыкать или пивом баловаться. Здоровый образ жизни - здесь один из главных приоритетов.
"Мы с женой, конечно, убеждены, что люди сами виноваты во всех своих болезнях. Микробы тут почти ни при чём. Надо правильно питаться, дышать свежим воздухом, закаляться и отказаться от суеты. Тут нас всех лечит совсем другой ритм жизни", - говорит Павел Черепанов.
Наверное, городским жителям может показаться, что жизнь в поселении экстрим, а поселенцы, напротив, считают - жизнь в городе подходит лишь для тренированных спецназовцев - тяжелейший стресс. И организмы людские, особенно детские, не должны ему подвергаться.
Бывший врач строит экологически чистый дом-юрту
 
Мультфильмы про Шрека и его команду в поселении не приветствуются
Роды в поселении мужья, как правило, у жён принимают сами. Но опять же, каждая семья делает для себя выбор сама. Можно рожать и в больнице, а можно и в поселении в присутствии врача.
В семье поселенцев Дьяченко роды у жены принимает муж
 
Детям здесь простор и свобода - это с одной стороны. Кругом лес, а в нём не страшно.
С другой - взрослые, пока их чада растут, "ограничивают" их в выборе еды. Ведь в поселении принято есть "правильные" продукты: без консервантов, красителей, загустителей, заменителей и прочей химии.
"Когда ребёнок тянется к печке, вы же предупреждаете его о том, что он может обжечься, и говорите ему "нельзя". Так и мы с детства их учим, что все эти сделанные почти из синтетики конфеты - вредны для здоровья. Хочется сладкого, давай мёд поедим или пчелиную пыльцу - обножку", - рассказывает поселенка, мать троих детей Мария Дьяченко.
Тут считают, когда дети вырастут, они, если захотят, смогут попробовать всё, что пожелают. А пока их лучше "не травить" ненатуральными продуктами.
В поселении все местные дети дружат между собой. Вместе смотрят советские и российские мультики. Если говорить о детских художественных фильмах, то предпочтение отдаётся фильмам отечественного производства. Впрочем, киноисторию про Гарри Поттера дети тоже знают хорошо.
Все жители экопосёлка - строгие вегетарианцы
 
А вот мультфильмы про Шрека и его команду - здесь не приветствуются, как и телевизор с рекламой прокладок и пива. Но у половины семей есть компьютер.
Дети здесь в основном все на экстернате. Их обучают родители на дому. У многих взрослых, живущих здесь, даже не одно, а два высших образования. Раз в месяц родители возят детей в школу на аттестацию в соседнюю деревню Лужное. Тут нет никаких противоречий с законом "Об образовании".
"Когда наши дети станут взрослыми, они сами сделают свой выбор, учиться им дальше или нет. Жить здесь или уехать в город навсегда. Никто их не вправе ограничивать в выборе места жительства", - говорит Мария Дьяченко.
 
Ковчег и Путин
Ежегодно с карты России исчезают десятки деревень. Есть такие, которые вроде бы ещё и существуют, но чисто формально. В них просто доживают свой век по пять стариков, по три, по два...
20 августа 2009 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление за номером 684 "О присвоении наименования географическим объектам в Калужской и Костромской областях".
В Калужской области название "Ковчег" было дано поселению, основанному из родовых поместий.
В 2001 году семьям поселенцев администрация Калужской области выделила участки земли в 1 гектар в пожизненное наследуемое пользование.
Как и поселение, что рядом с Милёнками, Ковчег не сразу строился, это теперь в нём уже около ста домов. Все они подводились под крышу поселенцами, без вложения государственных денег.
За последние 20 лет Ковчег - второй населённый пункт, вновь образованный в сельской местности Калужской области. Живущие под Милёнками уверены, что их поселение станет третьим.
 
Автор: Елена Косова.
 
01/11/2011, РИА Новости - http://ria.ru/ocherki/20111101/477308486.html
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 апреля 2012
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 апреля 2012, 00:00

Подпишись на нашу рассылку