Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Здравствуйте, Вячеслав и здравия светлым мыслям Вашим. Здравия Вашим помощникам.
Благодарю Вас за очередной номер газеты и за то, что опубликовали мои заметки о родовых поселениях. Может быть, кто-нибудь заинтересуется проектом для общей пользы.
Мне нравится Ваша газета.
У меня есть пожелания.
1.Хочется, чтобы автор «Звенящих кедров» В.Н. Мегре продолжил эту серию книг. Думаю, что и многие читатели с нетерпением ждут продолжения книг о «сибирских отшельниках», о подросших детях, обо всем, что с ними связано.
2.В заметке о фестивале в Одессе употребили слово «помещик» о владельце родового поместья. С этим словом ассоциируется человек, у которого много земли и малоземельные крестьяне, которые ещё вынуждены работать на помещика. Конечно, помещики были разные, в том числе и доброжелательно относящиеся к крестьянам.
Известен случай (в позапрошлом веке), когда помещик, переселившийся со своими крестьянами на новые земли, всех крестьян обеспечил землёй вдали от своей усадьбы. Но они, оставив свои наделы, поселились вокруг усадьбы помещика, сказали: «Не гони нас, батюшка, мы – с тобой».
Слово «помещик» не очень подходит для владельца родового поместья. Может быть, предложить людям найти более подходящее слово. Для начала предлагаю известное слово «земляк», расширив его первоначальный смысл. «Земляк» - владелец своего места на Земле, любящий свой участок Земли и всю Землю в целом.
Заодно хорошо бы придумать людям и название своего родового поместья (а не только всего поселения) и эмблему, герб, девиз.
Всего Вам доброго.
С уважением, Власова
04.09.08
От ред.: «Мы соседи по планете» - прекрасно сформулировала Ирина Печерская названием «соседи».
Дата материала: 01 декабря 2008Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 декабря 2008, 00:00