Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Отношения в семье, коллективе соседей определяют их атмосферу, состояние, в том числе психическое, какое излучение исходит от этой группы людей (светлое или тёмное).
Вопрос отношений важен ещё и тем, что пространство Любви начинается с отношений между людьми - строя поместье важно строить и отношения друг с другом. Ведь, без Любви пространства не может существовать родовое поместье.
Для этого необходимо понять, какие отношения между людьми способствуют сотворению любви, а какие приводят к тому, что любовь уходит.
Существует мнение, что любые отношения в группе людей строятся на основе управления, манипуляции. Даже в любой семье муж или жена управляют друг другом, манипулируют. Например, при приготовлении обеда, уборке дома также происходит управление одним супругом другим. То есть, в основе любых отношений людей лежит управление и без этого просто не будет порядка в семье (коллективе).
Во многих группах людей так сейчас и происходит.
А возможны ли отношения без управления и естественны ли они вообще по природе своей?
Для начала нужно определить что такое управление, манипуляция. Скажу, как я это понимаю, какой смысл вкладываю в эти слова.
Управление (управа, править, правитель) - когда один человек управляет другим человеком: считает, что имеет на него управу или это право. Например, когда один говорит (указывает) другому, что ему нужно сделать или как сделать: «приготовь обед», «убери в доме» и т.п. Это может выражаться в грубой форме (приказной, требовательный порядок) или в обыденной (сделай это, так как это твоя семейная обязанность).
Манипуляция - это когда ты вызываешь желание у другого сделать то, что нужно тебе. Например, если ты хочешь чистоты в доме, но у самого нет желания убирать, то следующее выражение, вызывающее у другого желание убрать, будет манипуляцией: «Если ты уберёшь в доме, то будет очень красиво, чисто и эта красота будет отражаться в твоих прекрасных глазах».
Но для меня такие отношения, на основе управления, манипуляции, не естественны по природе своей и возникают там, где нет любви.
Посудите сами.
Каждый человек равен другому, так как для любящего родителя, в том числе и Бога, все его сыновья и дочери любимы, красивы, совершенны. Он воспринимает всех своих детей достойным продолжением себя и не мыслит, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже, или один имеет право управлять другим. Это основывается на том, что любящий Бог наделил детей своих равной властью - возможностями. А «правители», которые считают, что имеют право управлять другими людьми, появились, когда через гордыню, самость посчитали себя более значимыми, избранными по сравнению с другими, и что их предназначение (удел) управлять сообществом людским (другими людьми).
Вспомните себя: когда у нас возникает желание указать другому сделать так, как мы считаем, хотим? Тогда, когда мы считаем себя правыми, а другие, по нашему мнению, ошибаются (заблуждаются) или чего-то не понимают. И, зачастую руководствуясь «благими» намерениями (как мы считаем), начинаем управлять или манипулировать другими, желая им добра. Но есть хорошее выражение: «благими намерениями дорога вымощена в ад».
А когда ты любишь, то возникает искреннее желание, не ожидая ничего взамен, сделать хорошее другому, а не чтобы он за тебя что-то делал или исполнял твои пожелания. Например, хочешь сделать приятное супругу и сам убираешь в доме или просто предлагаешь: «Мне сейчас хочется сделать уборку в доме, если захочешь, то можем вместе это сделать».
К тому же, Бог - это любовь. То божественны (природны, естественны) те отношения людей, которые основаны на любви, а не управлении одного другим (в которых любовь не может существовать, поскольку она не приемлет насилие, приказание, давление, принижение, унижение и т.п.).
Ещё один важный момент. Вспомнил из 4 книги В. Мегре «Сотворение» чего так пылко желал Бог, когда вселенские сущности его вопрошали.
«Со всех сторон Вселенной необъятной один вопрос произносимый всеми, стремился к одному Ему:
- Чего так пылко ты желаешь? - вопрошали все. А он в ответ, уверенный в своей мечте:
- Совместного творения и радости для всех от созерцания его.
- Что радость может принести для всех?
- Рожденье!
- Чего рожденье? Самодостаточность имеется у каждого давно.
- Рожденье, в котором частички будут заключены всего!
- В одном как можно воссоединить всё разрушающее и созидающее всё?
- Противоположные энергии, сначала сбалансировав в себе!
- Кому подобное по силам?
- Мне.
- Но есть энергия сомненья. Сомненье посетит тебя и уничтожит, на мелкие частички разорвут тебя всего энергий разных множество. Противоположности в едином удержать никто не сможет.
- Энергия уверенности тоже есть. Уверенность, сомненье, когда равны, помогут точности и красоте для будущего сотворенья.
- Как сам себя назвать ты можешь?
- Я Бог. В себя частички ваших всех энергий я принять смогу. Я устою! Я сотворю! Для всей Вселенной радость принесёт творенье!
Со всей Вселенной, все сущности одновременно, в одного Его своих энергий выпустили сонмы. И каждая над всем преобладать стремилась, чтоб в новом лишь она верховной воплотилась.
Так началась великая борьба энергий всех вселенских. Нет времени величины, объёма меры нет, чтоб охарактеризовать масштабы той борьбы. Спокойствие настало лишь тогда, когда всех осознанье посетило: ничто не сможет выше и сильнее быть одной энергии вселенской - энергии Божественной мечты.
Бог обладал энергией мечты. Он всё в себе смог воспринять, всё сбалансировать и усмирить и стал творить. Ещё в себе творить. Ещё в себе творенья будущие сотворяя, лелеял каждую деталь со скоростью, которой нет определенья, продумывал взаимосвязь со всем для каждого творенья» (глава «Начало творения», кн. 4 В. Мегре «Сотворение»).
«Совместного творения и радости для всех от созерцания его» возможны тогда, когда отношения строятся не на управлении, манипуляции.
Совместное творение на радость всем возможно, когда учитываются все мнения, принимаются и воплощаются пожелания каждого. При управлении - только одного (который указывает другим как нужно или лучше сделать).
В отношениях без управления, ты можешь ПРЕДЛОЖИТЬ это совместно сделать. Можно убедить в своём предложении, но не навязать свою волю, свой выбор: каждый остаётся свободным, равным (равноправным) по отношении друг с другом - мнение (предложение) одного равно мнению другого.
Тогда и получается «соединение противоположностей» - все довольны, рады, поскольку интересы, пожелания всех, даже противоположных друг другу мнений, учтены.
Кто считает, что отношения в коллективе на основе управления более функциональны, практичны, устойчивы, стабильны и обеспечивают порядок, пусть представит (или побудет) в роли постоянного подчинённого. Если ему это понравится, то пусть такие отношения и строит с тем, кому нравится управлять.
А, если не по нраву и не приносит тебе радость быть подчинённым в семье, коллективе соседей, то не стоит предлагать другим отношения на управлении. Тогда лучше для всех будет создавать отношения на любви, которые основаны ещё и на уважении, внимании, желании слышать и слушать друг друга, ещё на многом хорошем, а самое главное, на «совместном творении и радости для всех от созерцания его».
То есть, когда отношения на основе любви, то создаётся такая атмосфера, такое состояние, в котором тебе хочется что-то делать, а не ты должен. (И ты это делаешь с радостью в душе, ты сам рад поделиться чем-то хорошим, светлым с другим. И тебе настолько хорошо, что даже не возникает мысли, что тебе должны взамен что-то сделать или что-то дать.) Или создавая такую атмосферу, такие отношения, ты приводишь в свою жизнь любовь и в жизнь окружающих тебя людей.
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, [email protected]
14.01.2010 г.
Дата материала: 01 марта 2010Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 марта 2010, 00:00