Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Развитие малоэтажного индивидуального строительства позволяет решить жилищную проблему различных слоёв населения, учитывая многообразие подходов к проектированию и использованию разных видов строительных материалов. Одним из таких подходов может стать строительство родовых поместий. Главная призывающая идея: выделение каждой желающей семье гектар земли для обустройства своего родового поместья – своей маленькой Родины, тогда и большая Родина будет сильной, богатой, красивой и счастливой.
Всё очень просто: чтобы любить Родину, её нужно, как минимум, иметь! Иметь то место, куда приведёшь жену, где построишь дом своей мечты, где родятся и вырастут дети и внуки, где твоими руками будет посажен сад, лес, вырыт пруд, где научишься сам и научишь своих детей самому главному в жизни – любить и созидать. Мы все так привыкли к эксплуатации благ цивилизации, что многих одна только фраза «что я и своими руками…» приводит к мысли: «А в своём ли уме автор?». В своём! В России насчитывается более трёхсот родовых поселений, официально зарегистрированных, состоящих из родовых поместий. Три из них располагаются в пятнадцати километрах на юго-западе от Рязани. Михайловское шоссе, деревня Рожок. По экологии это - одно из самых чистых мест в радиусе 20 км от города. Это поселения «Гармония» (50 поместий), «Теремки» (128) и «Отрадное» (40). Ещё три поселения на 250 поместий в стадии формирования. Каждое поместье имеет участок земли не менее одного гектара. Вот на этом кусочке своей Родины своими руками строятся дома, выращиваются экологически чистые продукты питания, сажается лес, сад, живая изгородь, создаются пруды.
Земля названым поселениям досталась от обанкротившегося хозяйства ТОО «Рожковское», и более семи лет находясь в долевой собственности бывших членов хозяйства, не обрабатывалась. Вот на этой земле, по сути, бросовой, (а это, согласитесь со мной, господа чиновники, не по-хозяйски) создаются родовые поместья.
А теперь о самом главном. Я хочу обратиться к поколению, которому сейчас от тридцати до шестидесяти. Что мы с вами оставим после себя? Страну, которую каждые десять лет трясёт от очередного кризиса, загаженные продуктами жизнедеятельности человека и перенаселённые города? Брошенные деревни и сёла? И поколения своих детей и внуков, выросших в этом хаосе и принимающие хаос как норму? Только своим примером можно эту ситуацию изменить. Поселения, в состав которых входят родовые поместья, решают много проблем. В первую очередь разгружают перенаселённые города. Позволяют проживать в экологически чистом месте за городом и дают возможность не быть оторванным от места своей работы, бизнеса, учёбы. Дают возможность старшему поколению, вышедшему на пенсию, не оставаться в одиночестве, а прожить ещё очень большой и интересный отрезок жизни активно, на природе, помогая детям и внукам создавать родовые поместья. Среднее поколение, самое активное, создающее материальную базу своей семьи, может распорядиться ею уже сейчас таким образом, чтобы родовое поместье стало процветающим, а главное, - молодёжь, изнывающая от безделья (в нашей стране остро стоит вопрос свободного времени молодёжи), не сразу, постепенно, поймёт, как важно и их участие в движении по созданию родовых поместий. Да, именно это я хочу сказать: родовые поместья могут и должны восстановить почти утраченные семейно-родовые связи. Это колоссально важно. Ведь, в единстве – сила, защищённость, достаток, процветание.
Вспомните девяностые годы, продовольственный кризис, что многие семьи тогда спасали? Дачи. Ах, если бы тогда дали людям не по шесть соток, а, как минимум, по гектару, очень многих проблем не было бы уже сейчас. Маленькое пространство диктует свои правила. Это маленький садик, маленький огородик, маленький домик – на таком пространстве нет перспективы роста. Именно поэтому многие дачи сейчас заброшены. Дети и внуки не подхватили эстафету, не продолжили дело, в которое с любовью вложило столько сил старшее поколение. Им просто не хватило там места. Значит, шесть соток не решают проблему в корне. Не решают!
Необходимо то пространство, которое решит эту проблему. А это, как минимум, гектар. Гектар позволяет разбить сад и огород в таком количестве и таким образом, чтобы большая семья, состоящая не из одного поколения, могла обеспечить себя необходимым количеством экологически чистых продуктов питания. Участок такой площади перспективен и в том, что на нём можно построить не один дом. Молодёжь отдельно, не вместе, но рядом. Только лужайка перед домом может быть не менее 20 соток. Пруд может быть 2-3 сотки. Останется место для теплиц, декоративных растений, разнотравья, цветника, розария, и т.д. Можно разместить также ещё и детскую площадку, и гостевой домик, и баню, и мастерскую, и хозяйственные постройки. Гектар – это 100 соток, 100×100 метров, - это пространство, для сравнения, двух футбольных полей, оно даёт перспективу для жизни многих поколений одной семьи, одного рода. И работы там хватит не одному поколению. А выращенное, построенное с любовью, и создаст пространство Любви. Именно в этом пространстве, созданном с любовью, должны расти дети.
Общая площадь Российской Федерации составляет 1709,8 миллионов га земли, и из них площадь земель, вовлечённых в сельхозугодия, составляет 222 миллиона га, из них пашня – 130,2 миллионов га. Население нашей страны составляет 147 миллионов человек, земельные ресурсы страны позволяют иметь каждому желающему гектар на семью. А качество необрабатываемых пахотных земель постепенно ухудшается. Происходит разрушение почвенного слоя. Наша страна находится в десятке мировых лидеров по темпам распространения эрозии почв. А это – реальная угроза экологической, продовольственной безопасности страны. Программа «Родовые поместья», не требуя от государства дополнительных капиталовложений, поможет решить и эту проблему.
Как правильно спланировать своё родовое поместье, и что это даст в результате?
По периметру родовое поместье должно быть огорожено живой изгородью из шиповника, боярышника, барбариса, акации. Живая изгородь будет огораживать поместье, её не надо будет ремонтировать, она не стоит таких денег, если бы это был забор кирпичный или металлический. Плюс — это ещё плоды, лекарственные растения, неповторимый аромат в родовом поместье, и цветущий внешний вид, который будет радовать своих хозяев много-много лет.
Далее по периметру, ближе к центру, может быть прогулочная аллея. Летом можно по ней бегать по утрам, зимой — на лыжах, длина её – 400 м, к тому же она даёт дополнительную возможность ухаживать за живой изгородью и собирать плоды с двух её сторон.
Далее, ближе к центру – можно посадить полосу из высокого кустарника: сирень, черёмуха, рябина. Далее, с северо-запада, севера и северо-востока – лиственный лес. Потом, непосредственно ещё ближе к центру – хвойный лес: сосны, ели, кедры. В лесу можно выращивать свои грибы и лесные ягоды.
Усадьба с основным домом и хозяйственными постройками может быть в центре поместья. С юга перед домом – лужайка в 20 соток. С юго-востока, юга и юго-запада – огород, сад, теплицы, пруд, разнотравье, беседки.
Происходит следующее. Поместье защищено с северных холодных сторон лиственным и хвойным лесом. Холодные ветра не проникнут в поместье. С южных сторон поместье открыто солнцу, которое прогревает землю. Большой пруд аккумулирует тепло, зимой не даёт проникнуть заморозкам, а летом он даёт прохладу. В пруд можно запустить рыбу.
Дом главным фасадом обращён на юг, на прекрасный вид поместья. Итак, создаётся свой микроклимат. Приблизительно среднегодовая температура поднимется на 5-10 градусов, если это холодные регионы, или опустится на 5-10 градусов, если это жаркие регионы. Перепад суточных и сезонных температур опять же снизится на 5-10 градусов. То есть, если вокруг жара в 35 градусов, то у вас в поместье – комфортная температура в 25-30 градусов. Если зимой вокруг мороз в 30 градусов, то у вас – всего лишь комфортные 20. Это создаст уникальные и благоприятные климатические условия для выращивания чистых продуктов и счастливого жития!
А если это сделают и твои друзья-соседи… Здесь не будет места агрессии, злобе, зависти. Здесь будет только дружба, любовь, добро и счастье. Что бы ни произошло в стране, своё поместье всегда тебя и твоё поколение накормит, согреет, спасёт от холода и жары…
А что мы едим, покупая продукты в современных супермаркетах? Генномодифицированную, напичканную химикатами еду. Это вообще нельзя употреблять внутрь. Всё это накапливается в организме. Потом мы рожаем детей, передавая им свой «генно-химический» набор. А в поместье ты вырастишь продукты, несравнимые по качеству, полезности и вкусу. Это и овощи, и фрукты, и злаковые, и лесные грибы-ягоды, и лекарственные травки. В поместье можно организовать хозяйство так, что это будет давать и приличный доход.
Один человек сказал, что в Узбекистане есть хороший бизнес – грибы. Одна семья на 20 сотках сделала плантацию грибов. Годовой доход – более 30 тыс. долларов. А питомники, теплицы, своя мастерская по изготовлению чего-либо, небольшая база отдыха или гостиница? Только поработай мозгами и приложи руки, и ты не будешь зависеть от кризиса и безработицы, будешь богатым и успешным человеком…
Про коммуникации. Не нужны общие коммуникации – вода, очистные сооружения. Это дорого, и ты зависишь от финансового состояния твоих соседей. В поместье надо сделать колодец или скважину; очистные сооружения – «Биотал» или аналогичные на основе работы микроорганизмов, когда на выходе - вода 98% очистки, ил – ценное удобрение, газ – азот, воздух состоит из азота на 60%; альтернативную энергию – «ветряк» и солнечные батареи.
Родовое поместье должно быть САМОДОСТАТОЧНЫМ, не зависеть от каких-либо энергетических кризисов и катастроф. Вы всегда будете иметь пищу, воду, энергию, кров. Что бы ни произошло в стране или в мире, вы всегда будете защищены своим родовым поместьем, своей маленькой Родиной…
Движение по созданию родовых поместий развивается. Об этом движении давно знают в правительстве России и высказывают положительную оценку (см. сайт anastasia.ru). Это радует. Очень хочется, чтобы родовых поселений становилось больше. Чтобы люди, взявшие землю, отчётливо понимали всю степень ответственности за этот серьёзный шаг.
Родина М.Н., Горохов Ю.И.
29.10.09 г., газета «Центр России. Аргументы недели».
Дата материала: 01 января 2012Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 января 2012, 00:00