Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Я уже пятый год активно участвую в анастасиевском движении, третий год уже как есть своя земля для родового поместья, часто встречаюсь с ребятами из многих групп и поселений. И одним из основных вопросов на пути к переходу к жизни в родовом поместье действительно является вопрос финансовой независимости от города. Именно необходимость зарабатывать деньги подавляющее большинство анастасиевцев держит в городах. Ребята по-разному решают этот вопрос. У кого-то ест сбережения, некоторые, особенно в крупных городах, сдают своё жилье и на эти деньги имеют возможность обстраивать родовое поместье, кто-то имеет свои фирмы или вид заработка, непривязанный жёстко к присутствию в городе. У каждого своя ситуация, и каждый по-своему находит свой способ. Я не обладаю вышеперечисленными ресурсами, поэтому искал свои способы финансовой независимости. Когда я слышу об основе благосостояния на ближайшее время за счёт огородничества или туристов – это пока наивно и смешно. Я не сомневаюсь, что когда-то наши огурцы с помидорами будут охотно менять на «Мэрсы» но это случится очень нескоро. И та продукция, которая уже поступает от первых поселенцев только при условии конкурентоспособности и налаженной схемы сбыта может нормально продаваться. А это вопросы своих торговых точек, рекламы, объёмов производства, часто вопросы лицензирования и прочих дел. И в этом плане уже сейчас реально помогают наши информационные центры и торговые точки, уже проводящиеся ярмарки продукции родовых поместий, проводимые караваны. Уже подошли вплотную к созданию купеческо-певческих караванов и фестивалей. Так что речь идёт скорее не о «вписывании» в существующую торгово-рыночную систему, а создании своих структур. И естественно, в одиночку ничего толкового не выйдет. Более эффективны групповые формы, со своей информационной поддержкой.
Теперь вопрос о том, что мы в первые года можем предложить с поселений. Огородничество может в лучшем случае просто подкормить самих поселенцев своими продуктами. Садоводство и иже с ним – вопрос 7-10 лет. Для привлечения экотуристов и оздоровительных баз – вопрос приличных денег и времени. Для себя я нашел другие варианты. В течении трёх лет я организовал пасеку, и то пока не на базе родового поместья, сейчас это хоть и скромный, но постоянный и достаточный источник дохода. И в данном плане для себя вижу перспективной не столько производство продуктов пчеловодства, сколько занятие апитерапией (пчелолечением) и получение гомеопатических и биодинамических препаратов из продуктов пчеловодства. Но это не единственное направление. Сейчас наиболее необходимым и перспективным считаю закладку питомников многолетников, особенно редких и ценных видов, с последующей реализацией и даже посадкой с элементами ландшафтного дизайна.
C уважением Сергей Гуменюк, Молдова.
Дата материала: 01 февраля 2007Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 февраля 2007, 00:00