Добавить статью Почему умерли пчёлы в колоде

Дата материала: 01 октября 2007
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Трудно без грусти вспоминать о случившемся, но надо найти причины трагедии и извлечь урок даже из этого. Камнем на сердце легла боль, когда я ощутил пустоту и тишину внутри своей пчелиной колоды – я ведь всё делал правильно! Я был уверен, что продумал всё. Но факт налицо: жизнь в колоде оборвалась…
Почему механизм, казалось бы, идеальный, дал такой сбой, что которого погибла в колоде вся семья моих дорогих тружениц?
1. Замёрзли в зимнюю стужу? Сомнительно: у колоды очень удачное непродуваемое место и толстые стены. Большая часть пчёл лежали не под сотами, а где попало, поэтому я предполагаю, что они погибли либо осенью, либо весной.
2. Залез какой-нибудь зверёк и «нахулиганил»? Да, кто-то пытался пробраться внутрь (белка, скорее всего, потому что высоко) на запах мёда, но попытка прогрызть стену кончилась неудачей. Внутри всё цело.
3. Не хватило еды? Нет. Соты переполнены, а в них чудеснейший ароматный мёд…
Тогда что? Что стало причиной трагедии?
Поговорив со знакомыми пчеловодами и узнав на базаре о причинах дефицита пчелопродуктов, я понял, что в своей беде не одинок. Не знаю, региональное это бедствие или всеукраинское, но среди пчёл распространилась какая-то страшная эпидемия, после которой, скорее всего осенью, погибли многие семьи.
Теперь всё сошлось: я вспомнил, что ещё осенью видел нескольких пчёл (заглядывал через леток), висевших на сотах мёртвыми. Возможно, уже тогда бушевала в колоде эпидемия. А ещё у пчёл задуман механизм очистки от микробов - при прохождении пчелы в гнездо через прополисованный леток. Но мои пчёлы из-за сложных строительных работ не успели, видимо, натаскать клея с листьев и заделать всё огромное помещение своим сильнейшим антисептиком – прополисом. Возможно, это явилось причиной заражения и смерти пчелиной семьи.


Виталий Кривенда.
 
* * *
Перелыгин Сергей: «Виталик, друже!
Я эту тему увидел сразу же после её появления, да всё как-то не мог собраться с мыслями, чтобы своё мнение изложить.
А сейчас понял, что надо.
Обязательно надо. Чтобы не повторялась ошибка, чтобы у тебя болью в сердце не отзывались воспоминания твои.
В общем, главная ошибка - в расположении колоды.
Мы с моим соседом Володькой Родыгиным всё время удивлялись, почему все, кто первыми начал изготавливать колоды, располагает их горизонтально.
Ведь надо - вертикально!
Об этом и из текста Анастасии следует вывод, и самостоятельно можно логику в этом увидеть.
Для того, чтобы в улье был температурный градиент (перепад температур) и пчёлы могли сами выбирать, при какой температуре деток выращивать - надо чтобы высота у колоды была достаточной для большего перепада температуры.
Тогда при суровой зиме расплод будет запечатан в самых высоких ячейках, а при тёплой зиме - в боле низких.
При "лежачем" расположении колоды плавно регулировать температуру сот с расплодом невозможно. Поэтому в "ульях-лежаках" пчёлы гибнут: одни - от перегрева, другие - от переохлаждения.
О том, что такая логика правомерна, свидетельствует расположение сот на представленных тобою фотографиях, Виталик: "рёбра" расположены вертикально, чтобы была не только циркуляция воздуха, но и (ГЛАВНОЕ!) - плавное (безступенчатое) изменение температуры.
Удачи!».
 
Виталий Кривенда: «Насколько совершенна матушка-природа! Недавно обнаружил, что моя некогда пустовавшая колода... ожила. В неё перелетел пчелиный рой и благополучно устроился. Вступает жизнь всегда в свои права...».
 
Дата материала: 01 октября 2007
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 октября 2007, 00:00

Подпишись на нашу рассылку