Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Неделю назад вернулась из семинара по саманному строительству. Для меня сама возможность поприсутствовать там уже была событием, тем более, что семинар проводился на территории родового поселения, причём действующего. До этого я никогда не была на мероприятиях такого рода, ни в поселениях, поэтому результаты от увиденного превзошли все мои ожидания, хотя, если честно, чего-то сверхъестественного я особо и не ожидала. Меня больше интересовало само поселение, а знания по строительству нужны были скорее для общего развития, так как землю для собственной стройки мы пока не нашли. Семинар я представляла как довольно масштабный проект с большим количеством людей, где умные дяденьки будут с энтузиазмом вещать о необходимости экологического строительства и передавать свой богатый опыт в этой области из уст, что называется, в уста, то бишь в уши. Поэтому, когда организатор сказал, что будет всего пятеро человек, включая нас с мужем, я, как бы это сказать… немного удивилась, вот. Но, забегая наперёд, скажу, что лучших выходных (и по информативности, и по эмоциональности) у меня за последние полгода, наверно, не было. Я, во всяком случае, не припомню. Ну, обо всем по порядку.
Семинар проводился в поселении Южные Сокольники, что на Херсонщине. Ещё будучи дома и созваниваясь с Юрием (организатором семинара), чувствовалось его небезразличное отношение к людям, которых он к себе приглашает, даже, я бы сказала, ответственность. Взять хотя бы такой момент: несмотря на хорошую транспортную развязку между Одессой и Херсоном, проблемы с добиранием до пункта назначения у нас всё-таки возникли. Юра, практически всё время пути, был с нами на связи, поднял на уши своих знакомых (и это в час ночи!), чтобы нам, в случае чего, было где заночевать в чужом городе. Казалось бы, а с какой стати, это же в программу семинара не входит. Но для Юры это просто нормальное отношение к людям. Человеческое отношение, которое вызывает огромное чувство Благодарности и желание самому становиться лучше. Это, я думаю, самый важный урок, который я вынесла из этого семинара. Ещё до того, как туда попала.
Атмосфера царила семейно-дружелюбная. То ли участники такие подобрались, то ли отсутствие городской суеты повлияло, но все мы практически сразу настроились друг на друга, жили и работали на одной волне, в одном темпе. Никто не спешил, не суетился, но оба дня семинара прошли очень живенько, интересно и информативно. Принимающая сторона (в лице жителей поселения) сумела создать такие условия, что семинар больше походил на встречу добрых знакомых, чем на официальное учебное мероприятие, а при отъезде домой было ощущение, что прощаешься с родными людьми. На эти два дня мы стали частью поселения и жили его жизнью. Общались с его жителями, ходили по окрестностям, помогали соседям строить дома. Люди не только делились друг с другом своими познаниями в области строительства. Просто разговаривали «за жизнь». Шутили и смеялись, меся глину и возводя стены, вместе с хозяевами поместий мечтали о прекрасных садах, которые вырастут у них на участках, дружно радовались каждому зелёному насаждению, проклюнувшемуся на песчаной почве, делились друг с другом планами и переживаниями, сидя у костра.
Большое спасибо ребятам за сотрудничество. Юре – за приём, приют, информативную насыщенность семинара; Алиночке – за уют, заботу и возможность попробовать самую вкусную в мире кашу с вешенками; двум Дмитриям и их семьям за то, что доверили нашим неопытным рукам достроить надёжные стены своих домов; Марии, Сергею, Катюшеньке и другим ребятам за тёплую атмосферу на строительстве общего дома; Юре – за помощь на пути домой; Виталику – за весёлое настроение и лёгкость в общении; Эдему – за новые познания в области саманного строительства. И моему любимому мужу за возможность этой поездки.
Думаю, каждый из нас получил от семинара что-то своё, особенное, важное. Общение ведь – процесс двусторонний. Я почему-то думаю, что ребятам было с нами так же легко, интересно и приятно, как и нам с ними. Мне бы, во всяком случае, очень этого хотелось…
Таня Крюкова.
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 ноября 2011Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 ноября 2011, 00:00