Добавить статью Пишем родовую книгу

Дата материала: 01 октября 2011
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Здравствуйте!
Ниже находится статья "Пишем родовую книгу".
Для меня затронутая тема очень актуальна, когда я понял суть родовой книги (надеюсь, я её понял), начал приставать к своим бабушкам и дедушкам с просьбой начать писать воспоминания своей жизни. Я подарил им книгу, попросил, чтоб они постарались описать события своей жизни. Сам я тоже периодически делаю заметки, которые помогут моим внукам и правнукам узнать, из чего состоит наша жизнь.
Порой немного грустно и стыдно, что я совсем не знаю своих праотцов и праматерей и истории своего рода, вот чтоб исправить эту ошибку, я и прошу своих родных, живых ещё прародителей, оставить хоть какие-то воспоминания, и пишу сам.
Статья, опубликованная ниже - наглядный пример того, как важна и зачем нужна родовая книга.
Павел Кашин.

«...Совсем немного дней пройдёт, и будут родовую книгу создавать, своей рукой писать, страницы заполняя, миллионы отцов и матерей. Их будет множество великое - книг родовых. И в каждой - истина, идущая от сердца, для детей своих. Лукавству места в книгах тех не будет. Пред ними историческая ложь падёт» (Анастасия).

Я пишу обо всех событиях нашей жизни, хотя просто называю это тетрадь наблюдений семьи Соболевых. Зачем? Даже через год многое забывается, а если 100 лет?
Читая воспоминания прабабушки моего мужа, Боярской Анны Казимировны, сразу понимаешь - зачем.

1911 год. Родился Ванечка. "Родился крупный, полный, с перетянутой пуповиной через грудь крестом на крест и на голове чепчик, что говорят сорочка счастья. Сколько было радости матери, родился сын во всём обмундировании, с головы начиная, так как нарождаются редкие дети на свет в сорочке и с обмундированием, как ты, и я дала тебе имя Иван, потому что в тот день Иоанн Златоуст значится по церковному календарю. Рос мой Ваня жирный, толстый, еле я тебя на руках выдерживала, весок уж был больно. Помню как сейчас, куда толще своего Адика в 2 раза, но лицом детства Адика совсем напоминает тебя в том возрасте, но ты был полнее больше чем вдвое. Помнишь ты наверно, тот домик над прудом в деревне Матьяшовка Холмской губернии Бельского уезда и наш огород от домика до кузницы, в четыре полосы, где росли картофель, капуста и лён. Всё это тешило нас с тобой: две клумбы георгин бордовых, кусты лилий жёлтых и синих, астры цвели белые и розовые и пунцовые и даже рябенькие, ноготки жёлтого цвета зажмуривали свои чёрные глаза с наступлением вечерней росы, издавая приятный аромат, сливаясь с астрами и георгинами, пахнущими отдельно зеленью. Всё это наполняло твою со мной детскую жизнь. Вдыхая аромат цветов, ты засыпал у меня на руках, закрыв глазки, не глядя на цветы, а мне так хотелось, чтоб больше ты вглядывался в них и вообще зелень. И тебе подымала ресницы, пытаясь заставить тебя смотреть и не спать. Мне скучно было, когда ты засыпал под кваканье лягушек в пруду в тихий тёплый вешний вечер или летний, вообще, когда стоит стеной густая спелая рожь с опущенными книзу колосьями, от неё идёт запах синих васильков, которые ты с удовольствием срывал большими пучками. Всё это было так рядом, за 50 шагов от дома. Хорошо это было и в памяти осталось. А корова наша буйная, которую доить итти было рискованно. Корова делала хвост петлёй и хлестала по уху, по голове всё время пока её доишь. Её продать - никто не хотел купить через это буйство. Ну и так мы были с тобой неразлучны - мама и сынок".

1913 год. "Жили мы в это время в конторе. Твой папаша работал конюхом и мы квартировали при конюшне из-за отопления и удобства службы. Я портняжила на дому по-деревенски. Ну вот война царская, всеобщая мобилизация. Жизнь утратила своё стремление. Отец ушёл строить укрепления в Брестлитовскую крепость, а я с вами, малышами, проводила начатую стройку нового дома большего размером, так как прежний маленький мы продали за 100 р. Тогда стройка на том же месте у пруда, но вдоль дороги. День и ночь не смолкала канонада, грохот снарядов. После 3-х месячного пребывания на оборонной работе отец вернулся осенью на 1 день и уехал в Варшаву на оформление службы почтальона ж.д.".

"1915 год на Пасху приехал отец к нам. Мы уже в новом домике, построенном без него и корова та же буйная".

"1917 год в Киеве. Отец служит на почте, я работаю на временное ухудшение, много работаю, меньше зарабатываю. Надо работать ещё больше. Работаю в мастерской, а в ночь добавляю по 4 часа, когда Ваня и Володя спят. На столе оставляла в изобилии колбасу, сыр, булки, сладости, яички. Чай или суп Ваня разогревал сам и кормил Володю. [...] Война, осада Киева, остаюсь на смерть или на жизнь в Киеве с Ванькой и Володькой, забыв о питании, которым мы не имели возможности себя обеспечить в виду полного отсутствия продуктов питания в городе далеко заранее до объявления осады. [...] Болезнь (воспаление лёгких) приковала меня враз к постели в безнадёжном состоянии, но перелом к жизни, хочу сильно жить, у меня дети, я их безгранично люблю, нет прочь от меня смерть, видишь, у меня дети. И что-то якобы сказало: нет выживешь, ты мать двух мальчишек, и я поправилась".

1918 год в Москве. Бережки, д.6, проходная комната сперва, а потом изолированная вторая. Заболела тифом, грудной ребёнок - дочь, Анна, отец безработный 13 месяцев. Ребёнок сосёт грудь у тифозной матери. 6-ти месячная она лазила по безпамятной от жара матери, Ваня с Володей не раздевались, не разувались, в комнате холод, голод. Маленькую Аню забирают в воспитательный дом на Солянку, №15, где она 2 недели спустя умирает...".

А это выдержка из письма другой родственницы.
1942 год. "Дорогая Рая, положение у меня сейчас очень тяжёлое. Ты бы меня не узнала, мне дают 70 лет, до того я изменилась. Вовку до сих пор не могу никуда устроить. Работать - так ФЗУ не принимают. Он меня измучил и подсосал окончательно. Сидим только на одном хлебе. Я очень ослабла. У меня к тебе просьба, напиши, можно ли к вам приехать, что-нибудь достать, хоть отрубей. Я постараюсь привезти свои тряпки. Буду проситься отпустить на несколько дней проведать больную мать, в чём ты пришлёшь письмо или телеграмму, получу пропуск. Напиши, как лучше доехать, до какой станции, а там дойду пешком. Я бы сейчас согласилась работать где-нибудь у вас в колхозе, чтобы хоть что-нибудь заработать из хлеба. Отпиши когда сойдёт вода, чтобы после 1 мая поехать. Как-нибудь нужно хоть удержаться лето, там видно будет.
Параша уезжает на днях в деревню, ей ведь тоже очень тяжело на 400 гр. хлеба. Главное - нет никакого приварка. На рынке бешеные цены, да и нет ничего кроме картошки - 80 руб., редьки 45 руб. и моркови 60 руб. На мои деньги купить нечего. Сварить тоже не на чем, плитки нет, дров нет, керосина нет. Не пьём и чая. Дни тяжёлые, как-то надо пережить. Работаю очень много по 10-11 час. Но согласилась бы целые сутки работать - скорее бы разбить гада, который так всем испортил жизнь. На заём подписалась в 1,5 мес. оклада - так хочется помочь в окончательной разбивке врага. Я очень прошу тебя Рая, а также дедушку и бабушку, если это возможно в ваших силах, откликнитесь на мой зов...".

Июль 2011 год. Владимирская область, поселение Заветное, родовое поместье Соболевых. О чём пишу я? О погоде, о природе, о цветочках, об урожае, о больших и мелких событиях семьи, о строительстве бани, о дне рождения дочери, о распустившейся лилии и о крыжовнике с осами…

2111 год… Что будут писать наши внуки и правнуки? Верю, что - то же самое: о природе, о семье, об общении с миром…

Татьяна Соболева, пос. Заветное, Владимирская обл.

Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 октября 2011, 00:00