Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Вот уж не думал, что так спонтанно возьмусь писать статью, да ещё и в газету! Но тема очень интересная, как мне, так думаю и моим единомышленникам. Когда у меня появилась место для закладки родового поместья, то сразу же встал вопрос – какими саженцами его засаживать? Приходишь на рынок, а там глаза разбегаются - столько красивых картинок с большими и сочными плодами. Накупил я в первую же весну кучу саженцев и с радостью поехал их сажать. Благо по дороге встретился добрый человек, разбирающийся в том, что такое селекция и как отличить Валерия Чкалова от Дроганы и умеющий отделить правильный саженец от плохого. К моему сожалению, после его анализа оказалось, что из 10 видов черешни, которые я якобы приобрёл, на деле оказалось, что я приобрёл лишь три-четыре вида одинаковых саженцев, хотя меня уверяли что все они разных сортов. Вообще-то Анастасия рекомендовала выращивать все саженцы из семечка, и это правильно, ведь именно таким способом вырастает сильное и здоровое растение, не имеющее в большинстве случаев того набора болезней и недостатков, которыми награждают прививочные штаммы. Но как быть с яблонями? Не очень то хочется ждать 5 лет, до того момента пока вырастут свои яблочки, поэтому решил, что посажу пока культурные сорта, так сказать для стола, и начну поиск базы для закладки сада, ведь родился я в самом яблоневом городе нашей бывшей родины СССР Алма-Ате и не видел своей жизни без яблоневых садов, по которым будут бегать мои потомки, вкушая сладкие плоды. Сколько я не спрашивал селекционеров или садоводов, сколько питомников не объездил – все твердили, что из семечка даже самого вкусного яблока вырастет дичка, на которую это сорт был привит и более 80% свойств этого сорта будет потеряно. «Как же так?» – задался я вопросом, неужели человек за свою современную историю настолько изменил свойства и вкус яблок, что большинство их свойств пропадает при естественном высевании через семена. Но я уже точно знал, что на любой правильно заданный во вселенную вопрос, рано или поздно придёт ответ, и после очередного семинара Зеппа Хольцера, проводимого в одном из поселений России, мне пришла подсказка из его уст. Когда мы засевали экспериментальную грядку семенами первородных злаков, Хольцер рассказал, что эти семена попали к нему случайно более 15-ти лет назад от одного бывшего военнопленного, который привёз их с собой из Сибири и, по утверждению Зеппа, это были семена первородного злака, который издавна возделывался на Руси, и что этот сорт обладает очень хорошей приживаемостью и адаптивными свойствами к окружающей среде, гораздо лучшими, чем современные изнеженные сорта, – может расти как на засушливых равнинах Испании, так и на бедных горных еловых почвах, практически в любых условиях давая неплохие урожаи, и что это именно благодаря тому, что это выведенный природой, а не человеком сорт…
Я подумал, что тоже самое должно распространяться и на остальные растения, в частности на яблони. Я начал искать, где же мне достать такие первородные яблони, которые без проблем размножались семенами и со временем не теряли, а улучшали свои свойства, – и через некоторое время обнаружил следующую информацию: оказывается в мире существует 27 видов диких яблонь. Но почти все они не представляют интереса ни для непосредственного употребления в пищу, ни для селекции (по мнению современных учёных – прим. автора), позже я наткнулся на статью, в которой Французский биолог Катрин Пэкс описала своё путешествие в девственные яблоневые сады Джунгарского и Заилийского Алатау и рассказала что они сняли фильм про прародительницу всех яблонь земли, называется он «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема». Оказалось также, что в 2006 году учёными был сделан анализ ДНК более 2500 современных сортов яблонь, который в итоге показал, что прародительницей всех яблонь на земле является яблоня, называемая яблоней Сиверса, более того, этот сорт яблони является дичкой и в больших количествах произрастает в дикой форме в предгорьях г.Алматы (бывший Алма-Ата, что в переводе с Казахского означает «отец яблок») и в местечке Тарбагатай.
Также учёные установили, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле произрастали в исключительно живописных горных районах современного Казахстана. Они наливались соком под ярким солнцем на высотах более двух тысяч метров на границе с Китаем. В давние времена, по словам ученого Бэрри Джунипера, автора книги "История яблок", там находились настоящие смешанные фруктовые леса. Сейчас отдельные раритеты "райского сада" можно найти лишь с помощью знатоков. Как доказали раскопки, эта яблоня существовала ещё в середине мелового периода. Биологический словарь Академии наук СССР датирует время происхождения яблони Сиверса – дикой яблони – 165 миллионами лет тому назад!!!
Вы представляете – я родился и вырос в Алматы, но обо всём этом узнал лишь через 29 лет, когда уже практически уехал из Алматы!, потому что 80% яблоневых садов в предгорьях Алматы уже было безвозвратно вырублено под коттеджи скромных слуг народа… Слава богу, что они не добрались до высокогорий, из-за из труднодоступности.
Дело в том, рассказывает Катрин, что у нас нет такой роскоши, как реликтовые леса. Во Франции можно найти разве что участок дикого леса. Она — доктор биологических наук, занималась этой наукой всерьёз, но когда впервые увидела дикорастущие яблоневые леса в предгорьях Алматы, была просто поражена.
— Для нас, европейцев, это был шок, — признается она, — даже представить себе трудно, что до сих пор существует такое чудо на земле. Яблоню Сиверса можно в будущем использовать для улучшения культурных сортов яблонь, поскольку они не умеют так выживать, как их дикие сородичи. Нас поразила огромная генетическая база, которая находилась в горах. Множество диких плодовых деревьев, которые уцелели благодаря стараниям ваших ученых. Это мифологическое, доисторическое чудо!
- Эти яблони действительно похожи на райские деревья?
- Конечно! Эти деревья дают очень богатый урожай, вся земля под ними сплошь усыпана плодами. Даже на фотографиях видно, что деревья абсолютно не подвержены парше – у них абсолютно чистые листья. И самое удивительное, что у этих яблок разный вкус – есть горькие плоды и сладкие, с ароматом розы и красной мякотью, с привкусом банана, крыжовника, дыни…
- Получается, что яблоня совершила почти кругосветное путешествие – обошла полмира и вернулась к нам из Франции в виде апорта, ставшего визитной карточкой Алматы!
- Это ещё один удивительный факт из истории дерева. Сорт Апорт действительно французский, его название переводится как «принеси». В Россию оно попало во время военной экспедиции Наполеона. Тогда это было некрупное яблоко, и с ним долгое время пытались работать русские селекционеры, но каких-то особенных результатов так и не получили. А потом Апорт попал в Казахстан, в Верный (ныне Алматы), и здесь привит на подвой яблони Сиверса, что оказалось очень удачным для предгорий (Яблоки сорта Апот являются символом г.Алматы и достигают веса более 1 кг – прим. автора). Ведь яблоня Сиверса за миллионы лет адаптировалась к этим условиям, её корни в поисках влаги могут уходить очень глубоко. Я видела дерево, растущее практически на скалистых склонах. Благодаря своей корневой системе подвой дал жизнь деградировавшему сорту. Яблоня Сиверса, вообще, удивительное дерево, оно очень устойчиво к внешним воздействиям, парше и другим болезням. Фактически опасность для неё представляет только человек… Насколько я знаю, ещё сто лет назад близлежащие к Алматы трассы были окружены такими же реликтовыми лесами, но люди их просто вырубили…
— Я была поражена наличием древних доисторических деревьев, их плодами, которые можно потреблять, — признается Катрин, — и в тоже время не меньше была поражена тому, какое отношение к этим лесам проявляют сегодня организации, которые ведут там хозяйственную деятельность. Они буквально наступают на посадки, разрушают прекрасные природные феномены. А ведь это достояние всего человечества, это генетическая база всех культурных сортов яблонь.
В настоящее время мировая яблоневая индустрия испытывает кризис: сады в Европе, США, Азии обрабатываются от вредителей до 20 раз в год. А причина проста - у яблонь нет устойчивости к паразитам и болезням. Куда обращаться? Яблоня Сиверса - последний и самый перспективный резерват. Это хорошо понимают на Западе, в отличие от нашего отечества, которое до сих пор не осознало масштаба и глубины проблемы. Американцы, например, работают у нас в этом направлении уже с начала 80-х годов. Именно они исследовали в Заилийском Алатау все дикие плодовые леса, составили их подробный каталог. Заилийская дичка имеет много сортов, начиная от столового сорта и заканчивая сидровым. У этих диких яблонь наблюдается великолепная устойчивость практически ко всем болезням вредителям садов - к ржавчине, мучнистой росе и т.д.
Вот что пишут об этой яблоне российские селекционеры: среди яблонь есть виды, имеющие красивые листья пурпурной окраски, среди которых исключительно декоративна, медоносна, морозостойка и засухоустойчива яблоня Сиверса, или Незвецкого с шатровидной кроной родом из Средней Азии. Обильное цветение и плодоношение делают эту яблоню желанной для озеленения и любительского садоводства - к сожалению, она пока мало распространена. Красивы её тёмные побеги, красно-пурпуровые листья разнообразной формы (от обратнояйцевидных до эллиптических), чудесные цветки (в бутонах тёмно-пурпуровые, при распускании интенсивно-розовые), слегка шаровидные мелкие одиночные плоды с восковым налётом. Окраска плодов фиолетово-пурпуровая, мякоть розово-пурпуровая или красноватая.
Это дерево достигает высоты 6-8 метров, хорошо растёт на открытом солнечном месте (допустима лёгкая тень). Вредно для яблони близкое (до 1 метра) залегание грунтовых вод - в таком месте дерево недолговечно.
Оказывается также, что нельзя в местах обитания дикой яблони сажать культурные сорта. Они скрещиваются, и получается так называемая полукультурка. Нельзя в местах произрастания диких растений бездумно внедрять культурные и чуждые этой местности растения.
Согласно исследованиям академика Аймака Джангалиева, большого знатока диких яблонь Казахстана, существует около 40 форм яблони Сиверса. Плоды разные по размеру, цвету – зелёные, красные, жёлтые, различного промежуточного оттенка. Некоторые из них довольно хороши на вкус. Учёные также подтвердили, что эти яблоки содержат множество биологически активных веществ, микроэлементов. Те, кто потребляет их, редко болеют. Им присущи качества, уже давно утраченные культурными сортами. В будущем дичка поможет науке восстановить их.
Вот ведь где скрывался ответ, который я так долго искал, эволюция миллионами лет наделяла существующие виды растений свойствами, которыми они сейчас обладают, но человек своим технократическим мышлением решил, что надо бы это подправить, и наделал кучу клонов от первозданного шаблона и в итоге результат лежит сейчас на полках супермаркетов – безжизненные фрукты китайского или израильского происхождения, зачастую, со вкусом сырой картошки. Случайностей не бывает в жизни, я это точно знаю, и ещё я точно знаю, что не хочу, чтобы мои дети забыли, что такое вкус диких лесных яблок, и я постараюсь приложить все усилия к тому, чтобы в моём поместье росли реликтовые яблони, которыми нас наградил создатель, и надеюсь, все эти случайности помогут нам их сохранить. Обращаюсь к Вам, создатели родовых поместий, и люди, проснувшиеся от лучика Анастасии, делайте всё, чтобы в вашем поместье и вокруг вас было как можно больше именно старых сортов растений, т.к. именно они несут в себе всю ту информацию, и вибрации, которые в них заложил Создатель, всю первозданность природы, которой нам так не хватает сейчас, и которой так будет не хватать нашим детям, если мы не исправим сложившуюся ситуацию. Сейчас я ещё только в поиске саженцев или семян этих самых яблонь, даже не смотря на то, что всё своё детство я провёл в предгорьях Алматы, но я точно знаю, что я на верном пути и в моём поместье будут расти райские сады. Да будет так!
С уважением, Николай Варфоломеев.
Родовое поселение Синегорье, поляна Солнечная, Краснодарский край.
Значимый материалМатериал из родового поместья
Дата материала: 01 августа 2011Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 августа 2011, 00:00