Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Вадим Карабинский: недавно я уже публиковал одну статью Андрея Фомичёва – о его бесценном для нас негативном опыте использования скважины. Помните, он рассказывал, как погубил свою скважину и понял, как он это сделал после объяснений Зеппа Хольцера? Рекомендую перечитать. Это важно для всех поселений без исключения.
Сегодня новая статья от Андрея – об опыте биологической очистки сточных вод.
* * *
Здравствуйте, Вадим и все читатели! В очередной раз пишет вам читатель вашей рассылки Андрей Фомичёв.
Далее опишу свой личный опыт биоочистки сточных вод, и обращаю внимание, что это не реклама производителя и не антиреклама других, и то, что использую я, не претендует на единственную истину в последней инстанции.
Так, чтобы ближе к теме, начну немного с теории, с которой я, собственно, и начинал изучение этих вопросов, которые всплыли в моей жизни, когда я решил построить свой дом поближе к природе.
На тот момент задачи я ставил, исходя из опыта городской жизни (другого опыта просто не было). И все городские удобства я хотел иметь в своём доме, а именно, чтобы можно было без особых телодвижений открыть кран, помыть руки, искупаться, постирать вещи, помыть посуду, ну и главное удобство в доме это туалет.
И вот в теории я сразу наткнулся на несовместимость близкого расположения точки забора воды из земли и точки сброса воды в землю, санитарные нормы чётко предписывали минимальные расстояния в десятки метров.
Поясню, в чём тут для меня проблема, живу я в местности приравненной к районам крайнего Севера, и глубина промерзания почвы достигает 3–4 метров, а это значит, что вода из скважины, поступающая по трубам, будет замерзать до того как попадёт в дом.
Тут я использовал специальный утеплитель для труб и засунул в него ещё греющий кабель, и как показала практика – не зря, вода в трубах на глубине 1 метр замерзает, когда морозы начинают опускаться ниже –15…–20 градусов. Приходится включать греющий кабель, который работает на электричестве и чем он длиннее, тем быстрее будет крутиться электросчётчик, за который надо платить деньги.
В поиске решения как очисть сточные воды, чтобы можно было их сливать в грунт без ущерба для экологии и соответственно для себя, я рассматривал абсолютно все варианты, которые мне попадались под руку. Опишу некоторые распространённые и почему от них отказался.
Туалет с ямой
Обычный уличный туалет с вырытой ямой, на этапе строительства просто необходим, и у меня он до сих пор стоит на участке, все желания снести его заканчиваются, как только к нему приблизишься.
Это запах, идущий от него, никак не проходит, хотя уже 3 года им никто не пользуется, и я летом вливал туда состав называемый «Компостин», обещающий быструю победу над запахом, но «воз и ныне там».
Тут разъясню два научных слова, которые часто используют для описания этих процессов, первый это АНАЭРОБНЫЙ (бескислородный), способствующий размножению бактерий, выделяющих газы с неприятным запахом (сероводород, метан, аммиак и др.), в общем, его и получаем в обычных уличных туалетах.
И второе слово или метод АЭРОБНОЙ (кислородной) биологической очистки сточных вод, заключающийся в способности микроорганизмов (активного ила) усваивать в качестве источников питания большинство органических соединений, присутствующих в хоз-бытовых стоках.
Вот основы работы почти всех установок. Вкратце пробегусь о том, что мне показалось для меня не подходит.
С уличным туалетом, использующим выгребную яму – понятно, неприятный запах это только поверхностный эффект, основной вред (целый список всяких фосфатов, хлоридов, азот аммонийных солей и т.д.) невидимо уходит в почву и постепенно попадает в воды, которые мы же потом и будем пить.
Тут скажут, мол, поля подземной фильтрации сделают своё дело и очистят воду, но ведь там эту работу выполняют микроорганизмы, которые работают при определённых температурах и в нашем климате это всего несколько летних месяцев, а основное время этот природный механизм не работает по причине низких температур. Поэтому этот вариант пойдёт как временный, но на постоянной основе нежелателен, не говоря уже о каких-то удобствах.
Показанный вариант в фильме «Родовые поместья России», где ставят бочку и, кажется, присыпают опилками, может, у них в более тёплом климате это и работает, но у нас не проходит.
Септик
Следующий вариант это септик (большая герметичная ёмкость), куда стекают стоки и при наполнении надо вызывать вакуумную машину, которая заберёт все нечистоты и увезёт на очистные сооружения. И тут острые моменты.
Нужен круглогодичный подъезд к септику и собственно деньги на оплату этой машины, причём не малые, а если учесть, что в городе мы привыкли лить воду, сколько хотим, то знакомые чуть ли не каждую неделю оплачивают такую машину.
UPONOR
Есть другой вариант, называется, кажется, «UPONOR», может и ошибаюсь, очень активно рекламировался у нас и представляет из себя три круглые ёмкости с горловинами торчащими на поверхности.
На тот момент (три года назад) предлагался вариант с хитрыми перегородками внутри этих ёмкостей и получался типа трёхсекционный отстойник, где все тяжёлые частицы должны оседать на дно и обрабатываться специальными бактериями, которые нужно покупать и вливать туда, а дойдя до третьей ёмкости, вода без крупных частиц далее вытекает в дырявые трубы и растекается по полям подземной фильтрации.
По мере наполнения ёмкостей тяжёлыми остатками, нужно вызывать вакуумную машину и откачивать. Да забыл, все эти способы используют бескислородный принцип, а значит соответствующий запах – это неотъемлемый атрибут!
Биогаз
Вот ещё один вариант озвучу, это вырабатывание газа из сточных вод и навоза. Попалась такая информация, я загорелся, как здорово, на газу можно и готовить, и дом топить, но при детальном изучении в Интернете (кажется, называется «Зорг-биогаз») для применения у себя ничего не подходит. Поясню, почему не сбывается хорошая мечта, отходы в доходы.
Газ ведь действительно выделяется и он горит, но технически на тот момент самая маленькая установка была довольно крупных размеров и требовалось разместить её в отапливаемом помещении, ну скажем, типа гаража.
Это в принципе реально, но ей опять же нужна электроэнергия приличной мощности, чтобы перемешивать внутри себя отходы для нормального газовыделения, и ещё произведённый газ уходит на обогрев ёмкости для поддержания необходимых температур.
Но основной «минус» мне лично видится в том, что в сутки нужно загружать 1 тонну твёрдых отходов и выгружать, по-моему, столько же жидких удобрений, которые предлагается продавать.
И полезного газа получается совсем мизер: на работу газовой плитки, конечно, хватит, но использовать его нужно по мере поступления, а с накапливанием проблема, нужна установка по сжижению газа.
Биоочистка «Юбас»
В общем, все эти варианты мне не понравились, и выбрал я для своего дома биоочистку с названием «Юбас», которая отработала у меня уже три года без дополнительных затрат.
Далее опишу, что может и как работает установка. Постараюсь своими словами, но кому интересно – сходите на сайт производителя.
Предназначена она для глубокой биологической очистки бытовых сточных вод. У меня самый маленький вариант, рассчитанный на проживание в доме 5 человек с учётом их потребностей, как в городе (1 куб. метр воды в сутки).
Туда стекают все использованные воды с кухни, умывальника, душевой кабины, стиральной машинки, и собственно туалета. Со всем этим, включая туалетную бумагу, установка с лёгкостью справляется и доводит степень очистки воды на выходе до 93–98%.
Это трёхступенчатая система с использованием АЭРОБНЫХ (кислородных) процессов так, что запах газов там отсутствует, есть ещё четырёхступенчатые системы такого типа, используемые на яхтах и других судах, где вода после очистки используется повторно.
Выданы на эту установку всякие САНПИНовские сертификаты и заключения с перечислением трудночитаемых названий хим. элементов содержащихся в воде, перечислять не буду, я в этом мало что понимаю, но смысл в том, что разрешается отведение очищенных вод на рельеф и для полива.
У нас такие установки ставили на многих АЗС города, видел, когда ездил по городу, по внешнему виду её ни с чем не перепутаешь.
Да ещё один важный пункт это то, что нельзя делать, лить в установку химические средства, типа «калгон», «персоль», белизна, лекарственные препараты, антифризы, кислоты, масла, противопоказаны волосы, шерсть, песок, остатки овощей, грибов.
Перечень немаленький, но в жизни с этими правилами мы как-то быстро свыклись и особых неудобств это не доставляет, разве что обувь с кусками грязи я рекомендую мыть в тазу и выливать просто на улицу, и ещё приходится инструктировать проживающих гостей.
Ещё поясню насчёт моющих средств: мыло, шампуни, стиральный порошок, «фери» – с этим нет никаких проблем, пользуемся, сколько нужно. Проблемы были, когда ребёнок бухнул враз тюбик «кометгеля».
Здесь, правда, нужно добавить ещё мою лень и откровенное игнорирование инструкции по очистке.
Собственно, вся использованная вода вместе с фекалиями попадает в установку биоочистки, представляющую собой прямоугольную герметичную ёмкость 1х1 м и глубиной 2,3 м, зарытую в землю, на поверхности только 20 см, закрытых крышкой.
На выходе очищенная светлая вода, у меня она уходит в зарытые в землю трубы с отверстиями и обсыпанные щебёнкой (поля подземной фильтрации). Получается, сколько беру воды из скважины, практически столько же отдаю назад, с разницей, что точка забора и сброса разнесены на максимально возможные расстояния.
О фекалиях
Но куда же деваются фекалии? Подчёркиваю, что вакуумная машина мне не нужна совсем.
Оказывается, что процент фекалий в общей массе воды очень мал и, попадая в установку, они даже запаха не успевают издать, так как в рабочей установке постоянно присутствует где-то 1 куб воды с микроорганизмами (активным илом), которые своей массой сильно превосходят фекалии.
Для микроорганизмов это еда, с которой они быстро справляются. Таким образом, не полезные для нас фекалии перерабатываются в безопасный ил и очищенную воду.
Очищенная вода, понятно, утекает в поля подземной фильтрации, а ил растёт дальше и его избыток собирается в специальном отсеке, откуда его надо выкачивать с периодичностью в 3 месяца раз, можно в 6 месяцев раз, используя дополнительный насос, который выкачивает илосборник полностью.
Эта процедура не особо трудная, занимает меньше часа, обычно минут 35–40, с учётом принести ведро чистой воды, чтобы промыть насос и шланг. Запаха как из уличного туалета при этом нет, ил, если принюхаться, пахнет как обычный ил со дна озера и выглядит так же, похоже на очень жидкую грязь.
Куда его выливать? – производитель рекомендует как удобрение на грядку или в компостную кучу. Я выливал раньше в компостную кучу и получился интересный случай, шланг под давлением выпал и ил стал вытекать просто рядом на грунт, когда я это заметил то, там уже была хорошая лужа, ничего с этим я делать не стал.
На месте лужи образовалась корка ила, и бог с ней, за домом всё равно редко бываем, но через какое-то время на этом месте так бурно взошла рассада помидор, да такая крепкая и красивая, почва там песок да слой хвои, поэтому эта зелень пестрела как зелёный флаг, естественно, специально там никто не сажал, да и осень была уже на дворе.
Но для меня этого примера достаточно, что можно ил использовать на грядках, да и воду очищенную тоже рекомендуют использовать на полив, она сильно обогащена воздухом и температура около 20 градусов, что тоже является благоприятным фактором для растений.
Про теплицы
Пришла в этом году мысль коллективно-семейная, есть у нас неотапливаемая теплица из сотового поликарбоната, этот материал очень эффективно рассеивает солнечный свет и хорошо удерживает тепло и даже в мороз, если есть солнце, температура там поднимается очень прилично.
Весной температура внутри уже положительная, а снаружи ещё снег и грядки расположены на земле, поэтому промёрзшая земля долго отходит и бесполезно высаживать что-либо, в холодной земле не приживётся, хотя воздух в теплице уже тёплый.
Думал, может, закопать металлические трубы на дно грядки и вентилятором прогретый воздух сверху теплицы пропускать через трубы на дне грядок и так получится автономный подогрев.
Но мама, услышав по телефону мою задумку, сказала: «Возьмите тёплую воду и пролейте грядки, эффект будет тот же и выкапывать все грядки не надо». Она так делает у себя. Я согласился, с тёплой водой у нас проблем нет, возьмём ведра и прольём.
На что жена сказала: «Размотаешь шланги, включишь насос, «Юбас» откачаешь, и грядки в теплице прольёшь». Вот такую версию хочу опробовать этой весной. Извиняюсь, что-то понесло меня совсем про другое.
Об устройстве
Конструкция установки внутри на первый взгляд очень замороченная, куча трубок, все жидкости постоянно перетекают из одной части в другую, воздух подаётся постоянно то в одну секцию, то в другую, алгоритм работы и назначение этих процессов разработчики описывают очень мудрено, просто пересказать нереально. Если будет у кого интерес, почитайте на сайте производителя.
От себя скажу, что одним из главных элементов является воздух с кислородом, который подаётся при помощи маленького компрессора (чисто японская штука, не китайская). Он же приводит в движение все массы воды и ила, путём подачи воздуха в отсеки через разные трубки и распылители.
Также воздух, насыщая воду кислородом, даёт жизнь аэробным микроорганизмам, которых, кстати, не нужно покупать, они попадают вместе с воздухом.
Всем этим управляет микроконтроллер, ориентируясь на уровень воды в приёмном резервуаре, где даже датчик уровня воды работает от воздуха компрессора, это отличительная черта от аналогичных производителей, там ставят поплавковый датчик, который быстро выходит из строя.
Этой системе постоянно нужно электричество мощностью 60 Ватт в час, это немного, в теории должно и одного солнечного модуля хватить, но тут я не советчик. В общем, подытожу.
Итого
Можно сегодня очищать сточные воды практически на любом участке, доведя её до норм САНПИНа, позволяющего далее сливать эту воду в грунт, что сводит эксплуатационные расходы к минимуму (не надо нанимать вакуумную машину), обслуживание и чистку реально провести самому.
Затратная часть состоит из кап. вложений на приобретение, доставку и монтаж, запуск в эксплуатацию делал самостоятельно, на это есть чёткая инструкция. Вот такая система работает у меня уже 3 года и честно выдержала в прошлом году морозы –40 градусов в течение трёх месяцев, в рабочем состоянии и без сбоев.
Да ещё немного про сбои в работе, был единственный этой зимой и очень серьёзный: полная остановка. Привело к этому несоблюдение инструкций по эксплуатации и моя лень.
Осенью сделать прочистку главного перекачивающего аэролифта, который защищён специальными фильтрами в виде щёток, чтобы не было попадания крупных частей в трубки.
Лень мне было осенью отсоединять трубки и вытаскивать этот элемент, фраза и так пойдёт, плюс тюбик «комет геля» тоже повлиял на состояние живого ила. В общем, в середине зимы аппарат встал, полный воды.
На этот случай есть сигнализация о переполнении, а для меня это означало, что я хорошим морозным вечером, было как раз –30, стал тащить туда фонарь, насос, горелку, чтобы отогреть шланги, так просто на морозе их не отсоединишь.
А отсоединять пришлось в несколько раз больше трубок и продувать их на месте, чтобы прочистить после застоя и собственно вытаскивать этот перекачивающий аэролифт со щётками, на которых ил загустел и стал наподобие желе, и заилил перекачивающую трубку до состояния полной остановки перекачки воды из приёмного резервуара в другие.
Всё это мероприятие длилось часа три, сопряжённое с трудностями, которых осенью просто бы не было. Вот такой случай я тоже создал себе сам, расхлёбывались на морозе вместе со старшим сыном.
Случай, конечно, отрицательный, но списывать его на недостатки установки не стоит, инструкции надо соблюдать и любой владелец автомобиля прекрасно понимает, что масло и фильтры надо менять вовремя, иначе будешь ремонтировать двигатель.
В общем, зачем я это пишу вам, когда это надо понимать как раз мне, и вовремя выполнять. Извиняюсь, но умалчивать совесть не позволяет, ведь это имело место быть и в этом свете может мой опыт не такой уж и положительный. Но это уже на ваше усмотрение. Кстати, технологии на месте не стоят и, может, сейчас уже есть что-нибудь более «продвинутое».
На этом закончу свой рассказ. Вроде бы все основные моменты упомянул. Спасибо за внимание.
С уважением, Андрей Фомичёв.
Вадим Карабинский: «Если бы не единицы из сотен, а хотя бы десятки из сотен поселенцев делились своим практическим опытом, как Андрей, то «освоение целины» проходило бы намного быстрее и проще. Поэтому я и ратую за онлайн-открытость поселений.
У каждого поселенца свой дневник, блок, рассылка или сайт, на котором он очень коротко делится своими находками, открытиями и промахами. А крупные СМИ (типа, этой интернет-газеты), просматривали бы эти материалы и публиковали бы самые значимые. А на ресурсы авторов отправляли бы читателей посмотреть фото.
Рассылка «На пути к родовому поместью» (23.04.11 г.), http://subscribe.ru/archive/culture.people.vrp
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 июля 2011Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июля 2011, 00:00