Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Люди, жизнь прекрасна! Я живу в собственном доме на холме в родовом поместье. Красиво звучит? Разум говорит, что это невозможно, но мечта была так захватывающе прекрасна, что всё претворилось в действительности.
Как возникло наше поселение в Крыму? Как и везде - на энтузиазме первопроходцев. В нашем поселении это была красивая молодая женщина, у которой хватило сил и целеустремленности искать землю несколько лет, найти её и привлечь в поселение людей из разных городов Крыма и Украины.
Затем взяли в аренду полдома в деревне недалеко от поля под общежитие. И началось «паломничество». Кто только ни побывал у нас за прошедшие полтора года. Многие приезжали посмотреть землю. И вот что мы заметили: место, словно само, выбирало людей. Кто-то приезжал, повосхищался и уехал с концами, а кто-то сразу прикипал сердцем и становилось невозможно жить без этой земли.
Постепенно почти все 100 га поля нашли своих любящих создателей родовых поместий. Получилось около 40 семей. И тут выяснилось, что в ближайшее время только несколько человек готовы жить на земле.
Как мы ликовали, когда этим летом появился первый вагончик, в котором стала жить семья с маленькой девочкой-сказочкой!
Общежитие давало возможность жить рядом с полем, что-то садить, копать, планировать. Но всё это было не то. И тут жизнь внесла свои поправки и подтолкнула нас к конкретным действиям. Из-за большого количества людей и, соответственно, лишнего шума и беспокойства, нам отказали в аренде дома. Пришлось поселиться в палатках каждому на своей земле. И сразу стало ясно, что жить надо только в родовом поместье и никуда не уходить и не уезжать. И мы решили строить дома.
1 августа 2005 года три женщины начали строительство домов из соломенных блоков в своих родовых поместьях. Мы перебрали много вариантов, но остановились на соломе. Об опыте строительства мы обязательно подробно расскажем, когда закончим наши дома. Пока мы успели сделать фундамент, стены, крышу, окна-двери, печи. В таких полуготовых домах мы зимуем, а с весны начнём отделочные работы, сделаем внутренние стены, полы и т.д.
Главное - мы живём на родимой земле! Это восхитительное чувство радости встречи каждого рассвета и любования каждым закатом, знакомство с ветрами и туманами, дождём и снегом - здесь переживается совсем по-другому, чем в городе. Нам помогали строить все, кто мог, в поселении, и все, кто приезжал в гости. Без участия множества друзей и их бесконечной любви, которую они дарили нашим домам, мы сами мало что смогли бы сделать. Это был бесценный опыт общения, который показал, что ничто так не роднит и не помогает проявить себя, как радость совместного творения.
Сейчас уже январь. Зима испытывает нас на все лады: и на морозоустойчивость, и на терпение, и на физическую выносливость. Но самое важное - приобретается удивительный духовный опыт.
Совершенно очевидно - жизнь в поместье возможна, реальна и чудесна. Просто надо довериться мечте и любви. Как только я отпустила страх о том, что у меня мало денег на строительство, и кто будет строить, и на какие средства вообще существовать, и как пережить зиму, как притянулись обстоятельства и возможности для проявления в жизни мечты о поместье.
Впереди открывается такой простор для созидания и совершенствования, что аж дух захватывает. И, конечно, мы все мечтаем разделить радость совместного творения с любимым другом.
Я всегда мечтала жить под самым небом. И вот мой дом вырастает на вершине холма. И родилась песня:
Дом на холме
Дом на холме,
овеваемый всеми ветрами,
небу и звёздам открытый,
стоит наяву. Дом на холме
из мечты воплощается нами
через сердца и руки
любимых друзей.
Дом на холме
превращает действительность в сказку, сердце поёт
и душа оживает опять, Мудрость веков
проступает из истин прекрасных
на просторах полей
в окружении гор.
Дом на холме,
ослепительным солнцем согретый,
радость даря,
утопает в венке дивных трав Мир и любовь
через камни, цветы и деревья
сохранит на века
родовая земля.
* * *
Идея создания Устава поселения была вполне обычной и стандартной. Казалось правильным закрепить документально основные правила поведения в поселении.
Началось обсуждение и уточнение положений устава. И тут выяснилось нечто любопытное. Вдумываясь в устав, мы начали понимать, что он, как внутренний документ, призван защищать нас от наших соседей. И чем детальнее и полнее мы старались сформулировать все пункты, тем абсурднее они становились. Получалось, что коллективным сознанием закладывалась мощная мыслеформа образа соседа, как человека нечестного и неразвитого духовно, от которого можно ожидать уйму нарушений перечисленных в Уставе требований.
Надо сказать, что у нас в поселении с самого начала установились очень добрые и любящие отношения между людьми. Мы с удовольствием собирались вместе, и общение всегда было радостным и вдохновляющим. А тут стали происходить странные вещи: началась достаточно жёсткая борьба за слова, и наше прежнее единство мгновенно распалось на какие-то группы, которые отстаивали свои варианты формулировок. Отношения стали напряжёнными, радость испарилась, общение переросло в споры и недовольство друг другом. Причём, произошло это настолько быстро, что мы сразу даже не сообразили, что послужило этому причиной.
Создавая Новую Цивилизацию, мы пытались притащить за собой Систему, от которой пытались уйти.
А ведь всё предельно просто и чисто. Пространство Любви уже предполагает наличие самых высоких и лучших качеств в каждом из нас, которые проявляются как сразу, так и постепенно – через пример соседей и весь образ жизни в поселении. Устав оказался настолько инородным телом в нашей жизни, что сразу нарушил гармонию отношений. Просто счастье, что мы решили на время отложить обсуждение устава (чтобы совсем его не принимать, к этому сознание ещё не было подготовлено), а вместо него каждому описать своё видение поместья и поселения.
И мир вернулся на нашу благословенную землю! Мы слушали и впитывали прекрасные образы будущих поместий и радовались счастью иметь таких соседей.
Людмила Дмитриева. Из крымского поселения, январь 2006 г.
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 марта 2006Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 марта 2006, 00:00