Добавить статью Мы и система

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Новое осознание, новое отношение к жизни пробивается в нас через многовековые наслоения системы, поэтому важен обмен мнениями в нашем стремлении найти уравновешенные решения. Некоторые свои соображения в этом отношении я хочу предложить к обсуждению.
Нередко в порыве эмоций со словами: «Достала эта система!» мы рвёмся уйти из-под влияния системы, перехитрить её. Куда уйти? Кого перехитрить? Ведь мы – часть социальной системы, как бы мы не убегали в леса или сёла. Наши прадеды её создавали и мы их продолжение, корни наши там и нам предстоит разобраться с тем, что уже создано.  Совсем неважно, кто какую роль при этом играл: режиссёра или ретивого исполнителя системы, послушной овечки, живущей по принципу «моя хата з краю», или бунтаря. Исходя из принципа «Насорил – убери», нам и придется наводить порядок, с Любовью в сердце и без злобы в глазах.
Тысячелетиями система испытывала нас на прочность, пытаясь до предела трансформировать наше сознание и превратить нас в примитивных потребителей. Сознание человека в этом случае должно ограничится лишь функцией потребления всего того, чего возможно потребить: природных ресурсов, собственного тела, физических, интеллектуальных и психических ресурсов других людей. При этом такие потребители не должны задумываться о возможностях источников ресурсов и последствиях своего потребления. Таким образом нас отрывали от природы, разрывали постепенно наши связи со Вселенной, делали нас безразличными и людьми без сострадания.
Нас веками приучали, что и судьбу нашу должен решать кто-то: то царь–батюшка, то партия во главе с политбюро, то президент и парламент. С одной стороны, эти решения судьбы оказываются всегда не в нашу пользу, а с другой стороны, мы становились халявщиками в том отношении, что поручали (отдавали) кому-то решать собственные проблемы, а халява, как известно, всегда имеет негативные последствия. И сегодня по инерции некоторые бегают по политическим лидерам и депутатам с предложением о принятии закона о родовых поместьях, выискивая, кто бы на халяву реализовал наши желания. Да не решат они эти вопросы, поскольку не единомышленники они, а если и начнут решать, то обязательно не в нашу пользу и нам потом предстоит еще и расхлёбывать последствия таких решений (вероятнее всего лишь появятся крутые посёлки с особыми для них привилегиями)  и доказывать, что мы не это имели в виду.
Вероятнее всего, что путь к принятию закона о родовых поместьях еще довольно далёк: на текущий момент времени количество людей, оформивших или оформляющих землю под родовые поместья в Украине, составляет порядка 0,01% (а то и менее) от общего количества жителей. Если такой закон вдруг (мало ли чего случается!) и будет принят, то принесёт больше вреда, чем пользы, - будет превращена земля или в картофельные поля, или отдана под крутые особняки. Поэтому разумнее всего, по моему мнению, ограничив чрезмерные эмоции, необходимо постепенно двигаться в нужном направлении, осмысливая происходящее вокруг и находя поэтапные решения. При этом необходимо бережно обходиться с тем, что уже создано. Не зря В.Н. Мегре призывал «оберегать ростки будущего». Поэтому кажется неразумным кричать на всех углах о созданных поселениях, публиковать их адреса, тем более централизовано. В принципе, это дело каждого поселения, хотят ли жители этого поселения, чтобы их адрес был общедоступен, или нет. Те, кто хотят, те уже сегодня создают свои сайты. Но и здесь, по всей видимости, необходимы более взвешенные решения.
Чего греха таить, я и сам до недавнего времени увлекался всевозможными доказательствами своей правоты, правоты идеи родовых поместий, всевозможными призывами к окружающим. А оказывается, многие из них уже знакомы с книгами В. Мегре и смотрят на нас в духе: «А ну-ка, посмотрим…», или считают это все за сказку, или еще похлеще. И у них есть своя правота, поскольку мы их пытаемся «лечить», забывая принцип: «Лекарь, исцели себя сам!». Это, очевидно, и имел в виду В.Н. Мегре, предлагая  не спасать всю Вселенную, планету или страну, а создать своё родовое поместье. Ведь те участки земли, которые уже сегодня отведены под родовые поместья, это ещё далеко не поместья, даже если там уже и живут люди. Ведь только после того, как кардинально изменится наше осознание и отношение и к окружающему миру, и друг к другу, и, в первую очередь, к своему родовому поместью, начнут эти поместья излучать сияние Любви, изменяющее и страну, и планету, и восстанавливающее нашу ослабевшую связь со Вселенной.
 
12.01.2006. Владимир Рафалович.
Дата материала: 01 марта 2006
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 марта 2006, 00:00

Подпишись на нашу рассылку