Добавить статью Домик для сотворения

Дата материала: 01 мая 2006
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
И где-то в глубине души порывшись, нашёл я крохотный свой домик
 
У меня открытие! Ур-ра! Ур-ра! Ур-ра! Оказывается, чтобы обрести своё жилище, совсем не нужно много денег. Нужно лишь влюбиться и сильно захотеть, чтобы домик твой появился, а дальше только держись.
Когда я копался со своими грядочками, обнаружил у дерновых кирпичиков интересное свойство – на солнышке они становятся твёрдые как камень. И тут возникла идея – а что если из них выложить маленький домик? Подумал и сам испугался. Их же размоет дождём, они рассыпятся под своей тяжестью, их источат мыши, в стенах такого дома заведётся крот, кирпичики начнут падать мне на голову, или в них заведутся дождевые черви, и опять они начнут мне падать на голову, а вдруг из них начнут расти цветы, да тут ещё я поделился своей идеей с Петей, а он, как бывалый строитель, сказал, что ничего из этого не выйдет и всё тут – в общем, для стройки этот материал абсолютно непригоден и вообще это не материал. Я бы и не смог побороть эти сомнения, да только вот познакомился я с одной Маленькой Богиней. Она подарила мне вдохновение, и я поверил в свои силы и построил его.
Для начала, нужно было определиться с какого места мне снимать дёрн для кирпичиков. Сначала решил, где попало, а потом вспомнил, что когда-то мне придется копать пруд, а так же строить основной дом. И там и там нужно будет удалять верхний слой почвы. Я определил место для основного дома и стал вырезать из него кирпичики. Растяну верёвочку, приставлю лопату и двумя ногами в прыжке вгоняю её в землю и так по всей длине верёвочки. Можно , конечно, это делать и одной ногой, как на огороде, но тогда лопата входит только на половину и не совсем ровно. Сначала они получаются корявые. Здесь главное высвободить место для последующих кирпичиков, подравнять канавку по всей длине – это как игра в пятнашки, в освободившееся место выворачиваешь последующие кирпичики, затем каждый из них ровняешь сапёрной лопаткой (это удобнее чем топором), а для ювелирных работ можно использовать обычную ножовку по дереву. Со временем я понял, что такие кирпичики должны быть как можно ровнее, тогда их легче укладывать и кладка красивее получается. Сначала делал их небольшими, потом понял, что оптимальным размером является размер шлакоблока. Такой кирпич более устойчив, он удобен для связки рядов, при его изготовлении меньше приходится срезать земли с заготовок, т.е. он делается быстрее, правда есть один недостаток – тяжёлый, но это дело поправимое, со временем привыкаешь, становишься сильнее и уже играючи управляешься с ними.
На месте недостроенного шалашика я наметил периметр примерно 2*2,5м, в нём выкопал углубление на 60-70см и стал выкладывать вокруг него кирпичики. Углубление сделал для того, чтобы не строить слишком высоких стен, так как я ещё не знал о несущей способности этих блоков, а также, чтоб несильно выделялся мой домик и поменьше привлекал внимание. Сначала долго думал, что использовать для связки блоков между собой. Глины под рукой в достаточном количестве не было, песка и цемента тоже. Я решил попробовать пересыпать ряды зёрнами пшеницы, по моим прикидкам они должны были прорости и связать верхний и нижний ряды между собой. Попробовал. Приехав через неделю, поднял кирпич – так и есть, зёрна проросли. Я очень обрадовался. Но потом понял, что мне понадобится много пшеницы, и жалко как-то стало росточки, которые не увидят света. Думал. Мучался. Решил. Для скрепления между собой кирпичиков буду использовать силу притяжения и собственную мысль. Научусь перевязывать между собой кирпичики без помощи каких-либо растворов - и всё тут. Сказано – попробуй теперь не сделать. Благо, что у меня был в жизни опыт укладывания мешков - когда-то мне и грузчиком пришлось поработать, и со стороны видел, как кладут кирпичи.
Весь смысл заключается в чередовании способов кладки. Это делается для того, чтобы обеспечить надёжную перевязку между собой рядов, для образования единой структуры и надёжной перевязки друг с другом стен на поворотах.
Сначала дело шло медленно, я делал и укладывал по 10 кирпичиков за день, зато потом приноровился и успевал за день делать от 70 до 90 шт. без укладки. Можно было бы и больше, да только вот мне ж надо было поболтаться по гостям, наплаваться в ставочке не менее 2 часов за раз, погрызться с Виталькой, в общем, меня очень часто отвлекали.
На всё про всё у меня ушло где-то 650-700 кирпичиков. Домик я выстроил на склоне. Получилась самая высокая стена высотой где-то 170 см, а самая низкая 80-90 см. Толщина стен 40-45 см. Щели я замазал глиной смешанной с соломой. Каркас крыши соорудил из местного лесного материала. Выбирал молоденькие ровные деревца в загущенных местах балки одновременно прорежая её. Гуляя здесь, я обратил внимание, что из-за большой загущенности век таких деревьев очень короток, они сильно вытягиваются и погибают от недостатка места и света. Так что пришлось побыть немного лесным парикмахером. Сверху каркас накрыл рубероидом, а под крышей постелил маленький чердачок. Также я заготовил для крыши рогоз вместо камыша (его поблизости не было), да только не рассчитывал я на то, что он так сильно усохнет. Когда его я увязал в пучки, понял, что это совсем мало. Он усох где-то в 6-7 раз. Я привёз его целую телегу, а осталось только лишь, чтобы зашить им фронтоны (это расстояние сбоку от стен до крыши). Раму и дверь я подобрал в подъезде, при чём насобирал их такое количество, что пришлось их вывозить грузовой машиной. В этом нам очень помог наш сосед Андрюха - Красивая Рыжая Борода. Он у нас как палочка-выручалочка. Добрый, находчивый и бескорыстный, как настоящий Робин Гуд. Сейчас бурно развивается отрасль выпускающая пластиковые окна и двери, установив их, люди просто выбрасывают «старые», даже не обращая внимания на то, что они бывают совсем новые. Дурацкая дань моде. Но нам это оказалось на руку. Отличный, дорогостоящий стройматериал за 2 пачки конфет. И так, между прочим, во всём. Нужно лишь быть внимательным и сильно захотеть. Моя подружка Оля рассказала о таком Законе: «Если ты начал строить дом, то тебе поможет вся Вселенная» (это ей на курсах Норбекова рассказывали). Да, так и есть. Я это очень явно прочувствовал. А больше всех мне помог Петя, который изначально не верил в мою затею. Он просто выполнял все мои просьбы, ничего не требуя взамен. Он только попросил, чтобы я подарил ему фотографию моего домика и расписал, во сколько он мне обошёлся поподробнее.
 
Итак! Для строительства своего домика я приобрёл:

Рубероид

2 рулона по 15 м

40 грн.

80

Гвозди всякие

3 кг

9 грн.

27

Замок

1 шт.

20 грн.

20

Саморезы разные

100 шт.

0,10 грн.

10

Печь с трубами типа Булерьян,

только с дополнительной возможностью

приготовления пищи - производство Украина

1 шт.

475 грн.

475

Ручка-шишечка на дверь

1 шт.

3 грн.

3

Шпагат полипропиленовый для связки рогоза

2 бухты

6 грн.

12

Навесы на дверь

2 шт.

3 грн.

6

ИТОГО:

633

 
*Цены и кол-во указаны примерно, но разница может быть совсем несущественной. Для перевода в рубли - умножьте на пять, для перевода в доллары - разделите на пять.
 
 
 
Помимо расходных материалов мне понадобились следующие инструменты: ножовка по дереву, молоток, стамеска, отвёртки, рубанок, лопата штыковая, лопата сапёрная, рубанок, зубило, ножницы, рулетка – это основное. Часть из этого у меня была, а часть докупал.
Доски для чердака, стола, скамейки и кровати я набрал у Веры Ивановны на огороде. Они были немного гнилые, но я их обработал рубанком и пустил в дело.
Столик сделал подвешенным на петлях к подоконнику, так чтоб он свисал на них вдоль стены, а когда надо, я его поднимаю и подпираю специальной палкой – это позволяет экономить место и чем-то походит на обстановку в купе поезда. С противоположной от кровати стороны я построил лавочку. Вроде основное рассказал, теперь об ошибках.
 
Основные ошибки:
  1. Я не построил никакого фундамента (просто очень спешил и сильно верил и верю, что масса домика небольшая, и он простоит не менее 100 лет, а то и больше).
  2. Сделал маленькие свесы крыши, падающие капли сильно подмачивают стены брызгами. Возможно, лучшим решением может быть устройство водоотводных желобов, а может, и нет.
  3. Не обмазал стены глиной (тоже просто не успел, нужно выделить денёк-другой и порядок).
  4. Построил домик в самой низкой точке поместья, в начале огромного оврага образованного массовым сходом талых, вешних вод, можно сказать, попал в самую точку.
  5. Заделал не все щели между крышей и стенами (дело времени).
  6. Сделал очень маленькое окошко. От этого внутри темновато, особенно под вечер. Необходимо как можно больше использовать солнечный свет, это друг и помощник №1.
 
Ну а теперь о новоселье
Это было просто супер. У меня очень мало слов, чтобы описать всё, что тогда произошло. Во-первых, мы впервые собрались все вместе. Ещё никто из нас не видел сразу так много одновременно соседей. Было нас более 30 человек вместе с детьми. На месте моего уличного очага развели большой костер. Я очень переживал, что нечем будет угостить всех, а они то все пришли со своим провиантом, да каким: столько тортов, пирогов, конфет, яблок ведро, сухофрукты, варенье и ещё много-много всякой вкуснятины, объелись здорово. Бутылку вина еле выпили, все пили чай, детвора лопала торты и конфеты, носилась как стайка молоденьких, озорных ветров. Столько радости, подарков я не видел с самого детства. Я настолько переполнился хорошими чувствами, что к вечеру у меня уже почти началась истерика и заболела голова. Теперь я понимаю, зачем Радомир пил после сотворения Родового поместья успокоительный отвар, без него никак нельзя, а то может просто от переизбытка крышу сорвать совсем. Самым чудесным подарком оказался деревянный петушок, который уютно разместился под крышей домика. Его выпилил Женька, а Ксюшка придумала немыслимый узор и разукрасила его самыми яркими красками. Он так всех восхитил, это просто удивительное, чудеснейшее чудо.
 
Самые интересные мысли, которые прозвучали на новоселье:
- Вот это да! Так это значит - можно всё сделать и всего добиться, надо только сильно захотеть.
- Ой, смотрите какой хороший домик Тыквы.
- Да, это настоящий домик Наф-Нафа.
А больше всех меня обрадовала и удивила Надюшка:
- Артур, ты представляешь, я всё время представляю обряд венчания, и мне почему-то всё время представляется именно твой участок, вот твой и всё тут.
А меня от этого аж передёрнуло, как молнией какой-то шарахнуло.
- Надя, да ты что, это ж радость-то какая! Значит, будет обряд Венчания, обязательно будет. Я буду очень, очень стараться.
И не знаю чего это, но на колено перед ней одно я встал и руку нежную поцеловал.
А эта картина висит над кроватью. Её нарисовала для меня Таня.

Ну, пока всё, а то Виталька будет ворчать, что я сильно много места занял. Подробнее об этом необычном строительстве можно будет узнать позже, после выхода нашей книги. Сейчас мы совместно с ребятами пишем книгу «О том, как мы начали создавать Родовые поместья». «Домик для Сотворения» - так называется глава о моем домике.
 
С Новым годом и Рождеством, дорогие соседи и соседушки! На трудности внимания не обращайте, они недостойны этого, и помните, если у вас в кармане гуляет ветер, это верный знак, что пора уже обзаводиться своим поместьем и домиком.
 
 
 
Всех люблю пламенно и нежно, бесконечно творю для своей любимой!
 
 
 
 
 
Артур Салаткин, 14 февраля 2006 г.
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 мая 2006
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 мая 2006, 00:00

Подпишись на нашу рассылку