Добавить статью Выдержки из книги «Поместье. Старинная энциклопедия усадебного хозяйства. Том 1. Рецептура земледельца»

Дата материала: 01 мая 2006
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Польза мотыжения почвы.
Нельзя смешивать мотыжение с перекопкой почвы. Перекапывать можно только в то время, когда почва не занята растениями, мотыжить же – в течение всего времени, пока посеянные или посаженные растения еще не сплошь заняли гряды. Перекапывание – это взрыхление почвы на сравнительно большую глубину (от 18 до 22, даже 26 см), мотыжение – взрыхление почвы на 4-7 см, а иногда даже и меньше. Мотыжение чрезвычайно полезно для успешного развития растений, оно облегчает доступ воздуха к корням, без чего правильный рост надземных частей растения совершенно невозможен. Особенно на глинистых почвах после сильных дождей на поверхности почвы образуется корка, и доступ воздуха к корням совершенно прекращается, если эту корку не разбить мотыжением, рост растений значительно приостановится.
 
Как улучшить тяжелую глинистую почву.           
Для улучшения глинистой почвы, настолько тяжелой, что она затрудняет перекопку, прилипая к лопате, ркомендуется добавлять дробленый кирпич. (Еще лучше можно получить результаты, если имеется под руками для пережигания торф). Мелко раздробленный кирпич просеивается через крупное решето, разбрасывается по земле слоем 9-13 см и затем вместе с удобрением вносится в почву. Повторяя эту операцию несколько лет подряд, можно улучшить почву до неузнаваемости, причем результаты получаются тем лучше, чем глубже производится перекопка. За неимением же кирпича, можно заменить его пережиганием различных сорных трав и землистых веществ. Для этого раскладывают из хвороста костер, зажигают его и потом набрасывают на него сорные травы с корнями и приставшей к ним землею, всякий растительный отброс, порченую солому, дёрн и прочее, причем все время поддерживают огонь настолько, чтобы он тлел внутри костра. Когда получится таким образом достаточное количество зольных веществ с пережженной землей, ее употребляют вместо толченого кирпича. 
 
Когда и как рассаживать малину.
Правильная, разумная посадка и заботливый уход – это залог будущего урожая, на них каждому нужно обратить особое внимание. При суровой зиме посадку удобнее производить, весной, и чем раньше, тем лучше, как только земля оттает и почки малины ещё не успеют разбухнуть. Для посадки нужно хорошенько отобрать от корня однолетние мочковатые, сильные корневые отпрыски, потому что зеленые весенние и летние побеги не всегда хорошо прививаются и часто после посадки чахнут. Отобранные побеги получше очистить и перед посадкой следует держать в мокрой земле, жидком навозе или сажать с земляным комом, чтобы уберечь мочки от высыхания. Сажать правильными рядами. Между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между кустами 70 см - 1 м. Такая посадка кроме пользы растению дает возможность на больших огородах пропахивать и полоть с помощью конных плугов и пропашников, что обходится гораздо дешевле ручной работы. При правильной посадке на десятине убирается до 8 тысяч кустов.
 
Пересадка растений на закате солнца.
Вопрос о том, когда делать пересадку – утром, днем или на закате солнца на ночь – представляет, конечно, существенное значение. Десять молодых вишневых деревьев в цвету были пересажены последовательно по времени, начиная с четырех часов пополудни, так, что часть из них была пересажена до заката солнца, другая – после заката, к ночи. У первых весь цвет опал, и сами деревья взялись плохо, державшаяся завязь не дала плодов. Напротив, пересаженные после заката солнца, к ночи, вполне сохранили цвет, взялись хорошо и дали плоды. Аналогичные опыты были затем произведены с десятью карликовыми вишневыми деревьями в период развития плода. Результаты те же. У пересаженных днем завязь опала, и деревца выглядели сильно изнуренными, у пересаженных же к ночи завязь удержалась, и сами растения имели бодрый вид. Пересадка во всех указанных случаях производилась, само собой разумеется, так, чтобы по возможности не потревожить землю вокруг корней.
Приведенные опыты ясно свидетельствуют, что лучшее время для пересадки растений – после заката солнца, к ночи. Такую пересадку растение переносит легче всего. Само собой разумеется, что указанные условия представляют особенное значение для пересадки растений в листве. Садоводам лишь в редких случаях приходится прибегать к такой пересадке. Цветоводам же и огородникам, напротив, очень часто, в случае, например, перенесения рассады из парников на открытые гряды и т.д.
Дата материала: 01 мая 2006
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 мая 2006, 00:00

Подпишись на нашу рассылку