Добавить статью Поселение в стране Молдовушке

Дата материала: 01 июля 2006
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Рассказать я вам хочу, друзья, о нашем поселении, что первым рождается в моём чудном краю – стране Молдовушке. Место наше исконно называется Богдасары, что в переводе с русого на русский значит Бог-зресь-царь.
Землю мы взяли больше двух лет назад. У нас своя региональная специфика. Во-первых, Молдавия – одна из самых густонаселенных стран в Европе, поэтому бескрайних свободных просторов у нас нет. Земля использовалась довольно интенсивно, куда ни глянь – везде были распаханные поля, сады, виноградники. К счастью, пришла перестройка с её разрухой, в зарастающих непаханых полях появились птицы.
 
Инициативная группа родилась в Кишинёве лет пять назад. Землю искали по следующему принципу. Сначала по подробным картам выбирали подходящие участки, чтобы был лес, вода и подальше от населенных пунктов. Потом выезжали на места, осматривали, общались с администрацией и крестьянами. Так мы нашли большое поле среди леса, где земля была поделена на крестьянские паи, далековато –около 3км—от села. Эти самые паи мы выкупали, делили на участки так, как нам удобно. Вначале, до приобретения земли, пытались сначала сформировать коллектив единомышленников, но сам процесс покупки земли внёс свои коррективы.
Считаю для нашего региона такой способ приобретения земли оптимальным. Много прекрасных мест, практически не обрабатываемых, находятся в собственности крестьян, причем по ценам приемлемым, налоги невысокие, а по закону вполне на ней можно делать свои поместья. Есть проблемы со строительством, но и они решаются. Намного проще выкупить понравившийся участок, чем от администрации получить то, что дают, а потом потратить немеряно сил и средств, чтобы на нём сотворить полноценное поместье.
Мы сразу выкупали участок под общую территорию, она занимает порядка 4 га и составляет около 16 процентов выкупленных земель. Я считаю это важным, так как у большинства поселений таких общих участков пока просто нет, каждый занимается своим поместьем. Пока это вроде особо и не надо, но пройдет время, родятся и подрастут дети, обустроятся поместья, и отсутствие удобного и просторного общего участка будет просто не в тему.
 
Из-за густонаселенности крестьянам не хватает земли для выпаса и покосов, естественно зарятся на наши заросшие участки. И никакая агитационная работа тут не эффективна. Поэтому сразу пришлось организовывать охрану из наших же соседей. Выглядит это так. На общей территории обустроили охранно-бытовой стан (вагончик для жилья), а семье из наших же соседей в складчину проплачиваем охрану. Хотя из-за этого возникает масса организационных и межличностных проблем, но другого варианта просто у нас нет. Во многих поселениях обходятся без охраны, но это местная специфика. Кроме покосов и выпаса, в разных поселениях сталкиваются с поджогами сухой травы, воровством и обычным вредительством. Что делать, приходится первым поселенцам выживать в спартанских условиях. Как и во многих других местах, есть проблемы с непониманием со стороны местных жителей, властей, вплоть до информационного прессинга. Есть ещё один важный момент. Все мы разные, у всех свое видение, что и как делать, разные планы и возможности. И на этой почве возникают наиболее болезненные проблемы в отношениях. Причем практически в большинстве поселений таких проблем хватает. И, к сожалению, поселенцы стыдливо их скрывают. В этом плане очень важно заранее создать подробный образ поселения, способы решения общих дел, очень важно это прописать для одинакового понимания всеми. И хотя это звучит сухо и неинтересно, но такие вещи, как устав или проект поселения, правила проведения Вече помогут избежать или разрулить множество неприятных ситуаций. Не хочется больше останавливаться на проблемах, их во всех поселениях хватает, и они схожи.
 
Сейчас нас 15 семей, понемногу присоседиваются новые ребята, кто-то из соседей уходит. В поселении, кроме семьи на охране, почти постоянно находится 3-5 человек, с детьми, кто наездами, кто почти постоянно. Есть желающие присоседиться, но ввиду организационных проблем процесс расширения замедлился, хотя поле большое, порядка 200 га. Вокруг на многие километры лиственный лес, рядом небольшое озеро, есть родники, речушка, плодородная земля. Участки осваиваются по-разному. Есть практически засаженные, есть и без единого саженца. Активность соседей примерно процентов 50-60. Появляются домашнерожденные детки.
В общем, процесс идёт, и идёт в хорошем направлении.
 
Сергей Гуменюк, Молдова, май 2006 г.
 
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 июля 2006
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июля 2006, 00:00

Подпишись на нашу рассылку