Добавить статью Домашнее образование (дистанционное обучение)

Дата материала: 01 мая 2011
Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Зовут меня Светлана. Экономист по образованию, мама по призванию.
Однажды, гуляя с дочерью по городу (ей тогда было три годика), мы зашли в район частного сектора. Она и говорит: «Вот в таком доме хочу жить, и чтобы лошадка во дворе». А надо сказать, что лошадками она грезила с рождения. Буквально снились. Это один эпизод. Другой был с сынишкой. Проходим по городскому мосту: шум, смог вокруг – и тут у меня из души вырывается вопрос: «В чём же смысл жизни?» (С ребёнком и погулять-то негде.) И тут неожиданно приходит ответ: «Уезжай. Анастасия». Радость от этой мысли на сердце огромная. Я вспомнила, что три года назад вышли книги об Анастасии. Пошла на балку, купила все книги, которые были на тот момент. Много думали с мужем. Поскольку стараемся, чтобы нашим девизом в семье являлась мысль: «знание истин не в провозглашении их, а в образе жизни» – семь лет назад уехали из города в область, где дети теперь имеют возможность осуществлять свои желания (мы приобрели лошадку, осличку, козочек). Факт переезда сослужил и для моей личной творческой реализации пользу: живя на природе, во сне мне пришла искрой мысль создать детскую игру «Родовое поместье». Я верила тогда, что эта игра будет одним из ключиков к детской душе.
 
Створила гру настільную дитячу
про місце, що подібне раю на землі.
Цю гру назвала «Родове помістя».
Там дім стоїть не серед вулиць пильних.
Посеред саду... Ставок і гай там поруч.
Ось свій город. Тваринам свійським є де погуляти.
Таке життя я діточкам бажаю.
Хай вчаться змалку, полюблять природу, працю.
Але щоб праця вабила тебе, я знаю,
натхненними повинні бути думки, розуміння.
Для цього треба вкласти в те, що робиш
Світ, Радість, Зміст, Енергію творіння.
Слов’янам в цьому дуже помогли обряди.
Вкладався певний зміст у них.
У злагоді були з природою вони.
Цінили рід свій.
З минулого все краще прагли зберегти.
Коли слов’яни малювали пензлем,
чи голкою на полотні,
вони вкладали в оберіг весь жар душі
та уявляли, що це живий малюнок.
Родина пробуджує в дитині скарб,
що є в її душі. Я вчусь любити їх щосили,
щоб ця любов була для них, як крила.
Я вірю: кожен з нас, родина кожна
бажає донести до всесвіту безмежного
єдине й неповторне, щось своє.
Родина є, коли вогонь любові в ній палає.
Він вчить і душу зігріває дитині кожній.
Як квіточки вони зростають,
що зрошені вологою живлющою кохання.
І розповсюджують у всесвіт мироздання
свій неповторний аромат.
І діти вчаться йти своїм шляхом
до Істини, що в серці їх сокрита.
Я вчу, щоб думали і грались діти,
щоб почувалися у всесвіті родини
і затишно, і радісно, і світло. 
 
Я ищу такой способ общения с детьми, их образовывания, который раскрывал бы наилучшим образом их творческий потенциал. Для меня важно, чтобы в процессе обучения сохранялась их индивидуальность, росла внутренняя уверенность, вырисовывался личный взгляд на мир. Только родительская любовь может подсказать, какая методика подходит ребёнку лучше в данный момент, только любящее сердце будет бережно приоткрывать занавес знаний.
Почему многие дети протестуют против школы? – задавала я себе вопрос. Думаю, потому что в школе идёт насилие над их природой. Ведь, чтобы происходило познание, сначала у ребёнка должен проявиться интерес, возникнуть вопрос. А потом только можно вместе искать ответ. Так только можно оставить за детьми право чувствовать себя первооткрывателями. Это удавалось делать великому Сухомлинскому. При этом условии мир кажется живым, интересным, любимым. Если же знания навязаны, они превращаются в груз. Сын, обучаясь дома, начинает день с перелистывания энциклопедий по истории или астрономии. Это две науки, которые он, для меня непостижимым образом, выделил для себя и изучает самостоятельно. Я удивлялась: просто глядя на карту, ещё плоховато умея читать, тем более по-украински, он восстанавливал по датам хронологическую последовательность исторических событий, запоминал легко имена выдающихся деятелей. В итоге, в 4 классе знал материал истории за 6 класс. Вот что значит свой собственный интерес.
Запомнилась фраза из романа «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского: «Почему дети, собираясь в коллективы, проявляют свои худшие качества?»
Зная современную школьную действительность, этот вопрос можно задавать и сейчас.
Начался наш поиск альтернативного образования с традиционного посещения обычной школы. Меня предупреждали, что попав в систему, не так просто будет из неё выйти, но нам нужен был опыт детей. Чтобы уход из школы было их намерением, а не нашим.
Первое время дочери нравилось ходить в школу. Но в третьем классе она резко запротестовала. Во-первых, она уставала ходить в школу каждый день, уставала долго сидеть за партой. Переменки были по 5 минут. С одной стороны это хорошо – меньше баловства, с другой – дети не успевали отдохнуть. Любимые уроки дочери (труд, рисование, физкультура) учителями пропускались. С подружками-одноклассницами было неинтересно, поскольку темы были извечные: «С кем ты дружишь? А ты с ней не дружи». Если дочь защищала кого-то из обижаемых (чаще дерутся мальчишки), сразу приклеивался ярлык: «жених и невеста». Урокам же уделять столько времени и внимания, сколько требуется, чтобы выполнить домашнее задание, дочери не хотелось. Ведь тогда у неё не оставалось времени на своих любимых животных, на свои любимые занятия.
Сын пошёл в школу, чтобы найти друзей. Но мальчишкам в школе только бы подраться. Приходили на переменках старшеклассники и бутузили малышню. Переменки, надо сказать, – самое опасное время в школе. Высиживать уроки Даниле было тоже очень тяжело и скучно. К тому же, учительница кричала на детей, хотя их в классе было всего 7 человек. Сын терпел-терпел, потом тоже стал проситься не ходить в школу.
Справедливости ради надо сказать, что некоторым сельским детям школа нужна, ведь их там и накормят, не изобьют, как избивает дома пьяный отец, с ними позанимаются. 
И вот я написала заявление с просьбой перевести детей на экстернат. Поскольку директор любой школы (сельской либо городской) не имеет полномочий решать этот вопрос самостоятельно, директор обратилась в местное районо. Районо обратилось в облоно. А поскольку закон об экстернате принят только на бумаге, а материальной и методической базы под него ещё нет, то облоно отказало. Тогда я поехала сама, вооружившись всеми ссылками на законы. Но в ответ меня просто пытались убедить, что это неправильно, и что мы ребёнка лишаем лучших лет жизни.
Директор сельской школы (надо сказать, очень хорошая женщина), чтобы не терять учеников, предложила приходить только на отчётные и контрольные работы. Я согласилась, поскольку не понимала тогда, как это тяжело будет детям. Приходить в школу изредка – это попасть под прицел недоумевающих взглядов, постоянных вопросов: почему вы не ходите в школу, что вам не нравится? К тому же, дома нам приходилось постоянно подстраиваться под темп школьной программы – никакого индивидуального подхода! Учительница, классный руководитель, в этой ситуации очень нервничала, поскольку приходилось отмечать ребёнка, как отсутствующего. В итоге она попросила меня оформить домашнее обучение. Что мы и сделали. Как положено, через медкомиссию. Я позвонила на Деревянко, где находится медкомиссия и спросила: «Как мне быть? Я не хочу, чтобы ребёнок ходил в школу?». На что мне спокойно ответили: «Возьмите справку в неврологическом диспансере, что ребёнок неадекватно реагирует на пребывание в коллективе или что-то в этом роде». Другого выхода тогда у меня не было. И я стала оформлять детей. Работники комиссии оказались очень квалифицированными психологами и врачами. Они похвалили меня за желание временно отстранить ребёнка от школы, прочитав, диагноз дочери: вегето-сосудистая дистония. Сказали, что если сейчас не поберечься, то именно от этого и бывают в последствие разные осложнения в здоровье.
Я обрадовалась тогда лёгкому оформлению на желанное домашнее обучение, но понимала, что такая реакция и в диспансере, и у работников комиссии будет год-другой, не больше. Постоянно оформлять детей никто не разрешит. О чём они и говорили.
 
Опыт посещения школы, будучи оформленными на домашнее обучение
Достоинства:
– хороший был вариант перед тем, как нашли Симферопольскую школу;
– если заниматься с учителями хотя бы 2 раза в неделю в школе или на дому, то организация процесса обучения происходит для родителей легче;
– меньше болезней.
Недостатки:
– надо идти «в ногу» со школьной программой, независимо от темпов её усвоения;
– надо посещать врачей для оформления домашнего обучения;
– надо объяснять всем причину оформления на домашнее обучение;
– одноклассники и учителя спрашивают ребёнка каждый раз, когда тот приходит в школу, «почему тебя не было»;
– ребёнок, не посещая школу каждый день, чувствует себя некомфортно, поскольку не знает, о чём говорилось, к примеру, на прошлом уроке.
Сложности: если школу переносить в дом, то родители должны суметь её улучшить, раз она чем-то не нравилась, а это труд.
Чтобы дети учились дома с благодарностью к родителям (а не относились к ним, как к школе), им надо понимать преимущества такого обучения, понимать, чего они избегают. Поэтому мы ещё раз возвращались в школу. Дочь в 6 класс, сын в 4. Сын хотел дать сдачу тем, кто его и других малышей обижал. И ещё раз убедиться, что в школе больше задают заданий, чем дома. А то ему казалось, что мама задаёт очень много. Дочь тоже хотела убедиться, вдруг в школе учиться легче. Когда она походила в школу ещё раз, то увидела, что учителя мало что объясняют, в основном, только задают уроки, а дети сидят в классе, в своём большинстве с полным непониманием, просто просиживают время – и уже поняла окончательно, как хорошо учиться дома. Главное, честнее. Учишься для себя, а не чтобы завтра ответить и забыть.
В Интернете я постоянно искала информацию о домашнем обучении. И познакомилась с педагогом из Днепропетровска, которая владеет методикой обучения для экстернов. От неё я и узнала о Симферопольской школе. Позвонила директору и на мои возгласы: неужели правда есть такая школа, где можно учиться дистанционно, – она подтвердила, что их школа пока единственная на Украине, где официально Министерством Образования разрешено такое обучение.
Кстати, есть школа экстерна в Киеве. Но обучение там только для киевлян и обучение платное.
 
Как мы обучаемся в Симферопольской школе № 31 на дистанционном обучении
Преимущества:
– разрешается пользоваться при обучении любыми методиками и учебниками;
– предметы в этой школе можно сдавать блоками: сначала, например, освоить материал по истории за тему или четверть – сдать его (по почте или по веб-камере). Затем – другой по выбору предмет. Главное, чтобы к концу года были сданы все предметы;
– очень доброжелательное отношение со стороны директора и педагогов;
– отчитываться детям легко. Достаточно высылать тетрадки почтой или сканированные из них записи и – зачёт по предметам принимается. Приезжать можно 1 раз в год весной (хотя желательно два раза) или отвечать по скайпу, или выслать диск, где записано, как отвечает, читает, размышляет ребёнок по тому или иному предмету, или любым другим способом;
– на сайте предоставлен как теоретический материал, так и задания, которые надо выполнять и отправлять в школу;
– родителям предоставлено право самим выбирать уровень качества образования. Если нужен лишь аттестат – переведут из класса в класс и с низкими баллами, если интересует уровень знаний – то дают возможность получать высокие оценки и предлагают участие в научных конференциях;
– не навеивается ни одно из посторонних мировоззрений;
– ребёнок успевает заниматься своими любимыми делами и делами по хозяйству;
– родители имеют основание успокоить своих родителей (бабушек и дедушек), что ребёнок официально учится в школе;
– обучение ведётся на русском языке;
– меньше болезней;
– экономия финансовых средств;
– к тому же, обучаясь в Симферопольской школе, собираются на уровне государства статистические данные о потребности семейной формы обучения. Министерство образования просит также присылать свои предложения по формам получения образования в старших классах на адрес [email protected] для создания модели семейного образования с последующей возможностью разработки закона о семейном образовании и правом родителей на оплату их труда. Это адрес Натальи Дмитриевны – работника Министерства Образования. С этой же целью школа просит присылать материал для портфолио, чтобы было видно, что эти дети не заброшенный контингент, и что они живут полноценной жизнью; 
– сейчас мы имеем возможность по-разному строить рабочий день. Например, уроки ставить не сначала, а во второй половине дня, когда дети позанимаются, тем, что просит душа.
Недостатки:
– родителям-непедагогам не хватает методических навыков;
– нужна постоянная самоорганизация, распорядок (не все на это способны);
– один из родителей обязательно должен быть неработающим, чтобы помогать в учебном процессе;
– общение с другими детьми нужно специально организовывать. Но это может быть, скорее, достоинство;
– могут сказать, что, обучаясь на дому, мы избегаем трудностей. Но жизнь трудности всегда преподносит, какой бы путь человек не выбрал. В этом мы убеждаемся постоянно. На это отвечаю: наша задача – выбрать путь, по которому хотим идти и те трудности, которые хотим преодолевать;
– могут сказать, что не обеспечивается должное общение. Думаю, что общение – это великая ценность. Удовлетворение от общения с «кем-нибудь» человек не получает. А зачем тогда? Друга надо ещё заслужить. И это не всегда происходит в школьных стенах. К тому же, мы ездим в гости и приглашаем гостей к себе;
– много времени родителей отдаётся обучению;
– в старших классах нужен в качестве помощи вспомогательный видеоматериал (видео-уроки педагогов-предметников), которого сейчас ещё нет.
 
Если подвести итоги:
– родителям надо сначала чётко определиться, что нужно от школы: аттестат или знания. Если нужен лишь аттестат, то на помощь придут решебники и тесты, которые могут помочь заполнить и старшие;
– если нужны знания, то родитель (в зависимости от возраста ребёнка) составляет расписание, расписывает на каждый день задания по выбранным на день предметам, иначе ребёнок не будет знать, что ему учить и будет растерян. Так ученик видит объем работы на какой-то период времени. По желанию, может недельное задание сделать за два-три дня и посвятить остальное время своим любимым занятиям;
– продумывать моменты посещения детьми коллективов: или праздники организовывать, или кружки посещать, или гостей приглашать.
 
Как учимся мы
Дочь, 7 класс, делит учебное полугодие на количество предметов и проходит материал погружением в среднем за две недели. Результаты изучения в виде вопросов и ответов на них записывает в тетрадь. Ответы на вопросы краткие, содержат определения и конкретные примеры. Чертит схемы, таблицы или наносит информацию для наглядности, по географии, например, на контурную карту. Сделает предмет – отправим по почте. Сайт школы тоже выставляет задания и вопросы. Можно также получать консультацию педагогов по неясным для учащегося вопросам по веб-камере или по телефону.
Сыну скучно заниматься одним предметом. С ним мы чередуем уроки.
Но дома скучно детям не бывает. И это радует. Всегда найдут, чем позаниматься.
Могу сказать в заключение: домашнее обучение – это большой труд, ответственность и творчество. Это нелёгкий путь, но интересный.
Мама Света, Харьковская область. [email protected], www.igra-rp.ru.gg
 
Сайт школы в Симферополе: school31.crimea.edu
95022, Украина, АРК, г. Симферополь, ул. Титова, 12, СОШ №31,тел. (0652)27-05-50
Директор: Ольга Николаевна Скребец.
 
Дата материала: 01 мая 2011
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 мая 2011, 00:00

Подпишись на нашу рассылку