Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Желание быть ближе к природе и жить в единстве с ней сегодня близко многим из нас. Возникшая несколько лет назад идея родовых поселений в том или ином виде уже воплощается в жизнь в разных местах: экодеревня Гришино в 300 км от Санкт-Петербурга, посёлок «Новые Ложки» близ Новосибирского академгородка, Китеж и многие другие. Люди, уехав подальше от городов, пытаются вести натуральное хозяйство в гармонии с природой, больше времени уделять воспитанию своих детей, сохраняя традиции своих предков. «Хорошо!» - скажет горожанин, представив себе идиллическую картину деревянный дом, высокие кедры, птички поют, речка журчит, на столе кружка парного молока стоит, босые довольные ребятишки по двору бегают. Хорошо, да не долго. Стереотипы современного образа жизни заставят его взглянуть на все это под другим углом зрения отопление печное, удобства во дворе, нет горячей воды и телефона, телевизор не все программы ловит, кроме клуба в деревне пойти некуда, за работу мало платят, да и не найдёшь её сейчас в деревне – работу эту. «А ведь родовое поселение мало чем похоже на современную деревню, - считает Олег Казаков, один из инициаторов и идеологов создания родового поселения близ Хабаровска, - сельский образ жизни сегодня потерял свою привлекательность, а крестьянин – жизненные ориентиры. Он стал очень сильно зависим от работодателя, а труд на своём участке считает делом тяжким, бесперспективным и малоприбыльным. Не каждый способен стать фермером, чтобы обеспечить себя и свою семью, а иную работу на селе трудно найти. Но мы – не фермеры, мы находим для себя работу в других сферах занятости организации экотуризма, выращивании таёжных съедобных растений и лекарственных трав, фитотерапии, пчеловодстве, возрождении народных ремёсел. Кроме того, мы сторонники беспахотного органического земледелия».
«Мы идём жить в родовое поселение не только ради работы на земле, - говорят будущие поселенцы, участники некоммерческого партнёрства «Беловодье», - цели у нас другие, для нас материальный достаток не главное. Стереотип благополучия современного человека сегодня таков: квартира, машина, высокооплачиваемая работа или собственный бизнес, которые доступны не каждому и добывается это в напряжённом ритме городской суеты, в котором остановка – путь к бедности. Работа-дом-работа-дом- …, детей своих воспитывать некогда, основной отдых – вечером перед телевизором. А наши дети отдаляются от нас, мы становимся им неинтересны и скучны, они больше слушают советы своих сверстников, чем наши, ищут смысл жизни в бестолковых ток-шоу, а уважение к старшим среди них – редкость. Мы не замечаем, как они вырастают на чипсах, гамбургерах и пиве, как уже в 20 лет имеют болячки зрелых людей, говорят о деньгах и сексе гораздо чаще, чем о любви и о семье, а предпочитаемый ими теле- и киноэкран переполнены насилием. В мире становится мало доброты…
Много ли времени мы проводим со своими детьми Кто, в основном занимается их воспитанием Детсад, школа, улица. Мы считаем, что основы доброты закладываются семейным воспитанием и хотим проводить больше времени со своими детьми. Работа и жилище должны быть рядом, а труд – приносить радость, быть созидательным и не красть у нас времени для общения с семьёй».
Ни для кого не секрет, что несмотря на достижения современной медицины и фармакологии, количество больных людей не уменьшается, а скорее наоборот. Куда исчезло выражение «Истинно русское, сибирское здоровье». Что значит здоровый образ жизни по мнению поселенцев.
«Мы забыли о том, что человек – часть природы, - говорят они – именно в ней заложены истоки жизненной энергии и основы нашего здоровья. Нервозность, бешеный ритм городской жизни, неправильное питание, гиподинамия, грязные воздух и вода, другие техногенные факторы окружают нас в любом городе, десятилетиями снижая иммунитет поколений. Реклама постоянно убеждает нас, что здоровье начинается с йогуртов, кока-колы, чупа-чупсов, сублимированных брикетов «Магги», восстановленных молочных продуктов и соков, не говоря уже о заполонившей телеэфир рекламе пива. Бред какой-то…Здоровье человеку приносит только что сорванный плод, выросший рядом с его жилищем. Недаром продажи китайских овощей и фруктов в летнее время падают, им предпочитают местные. Более того, в составе дальневосточной флоры имеется 1700 видов съедобных растений, из которых мы употребляем в пищу менее 5 процентов. Всё это разнообразие создано для нас природой, чтобы обеспечить наше существование на этой широте. Наш мёд по своему составу – самый богатый витаминами и микроэлементами продукт питания, а недостаток йода восполняется обыкновенной травкой – дурнишником, только нужно искренне стремиться быть здоровыми. Здоровье любого из нас начинается не с достижений медицины, а с человека, с его привычек, формируемых с детства питания, дыхания, движения, а самое главное – духовного спокойствия, чего в современном мире катастрофически не хватает».
«Построить дом из экологически чистых материалов, это ещё не всё – рассказывает Олег Казаков – такой подход, кстати, мы видим у новосибирцев в программе «Экодом», там всё замыкается на жилище. В нём присутствует экономия энергии и тепла, он экологичен, но окружён всё теми же стандартными 20-25-ю сотками земли, которых недостаточно для того, чтобы сформировать необходимое биоразнообразие растений, для которого нужно не менее гектара. Ведь трава, деревья и кустарники, это не только красивый ландшафт, это ещё и ваш биощит. Все растения взаимодействуют между собой, помогают или вредят друг другу, в зависимости от того как посажены, влияют на рост и плодоношение, надо знать как их сажать. Кроме того, они влияют и на человека кедр, дуб, берёза, вяз, всё по-разному. Основная сложность как раз и состоит в том, чтобы грамотно сформировать вокруг своего жилища гармоничную экосистему. Мы собираемся раз в неделю и приглашаем к себе различных специалистов, слушаем их лекции, стараемся объединить полученные знания. А вот экологически чистый дом сегодня, как раз невеликая проблема. Теплосбережение, локальная биологическая очистка сточных вод, автономная электроэнергия, все эти разработки существуют и не так дороги, как кажется на первый взгляд».
«Многие спрашивают нас, чем вы будете там заниматься, где работать? Ведь продукцией со своего сада и огорода семью не прокормишь, а кроме хлеба насущного нам ещё и другие вещи необходимы. А мы и не собираемся ждать, когда кто-то придёт и даст нам работу, мы знаем, чем будем заниматься, иначе смотрим на некоторые виды деятельности. К примеру, народные ремёсла. Всё видят в них производство сувениров, различных красивых безделушек, а мы собираемся использовать их в быту, потому что помимо красивого оформления они ещё и другую пользу приносят. Берестяной туес, например, лучшая ёмкость для хранения сыпучих продуктов и мёда, а кадушка из кедра или можжевельника – для молочных продуктов или солений. А когда нас спрашивают, что же это мы, кедры собираемся рубить, вроде как себе противоречим, природу губим. Кедры мы выращиваем. Сегодня на дачах и подоконниках, а как землю получим – лесопитомник организуем, коллекционные плантации ценных видов таёжных растений сохраним на нашей земле».
«Нам надо избавиться от ощущения, что мы временные здесь на Дальнем востоке, надо корни пустить, род свой закрепить на этой земле. Поэтому и называем свои будущие усадьбы родовыми поместьями. Дети наши продолжат наши начинания, они уже сейчас нам помогают. Сейчас любят говорить, что у человека должен быть выбор, так вот выбор между городом и деревней тоже должен быть достойным. Сейчас деревня совсем неприглядно выглядит, её благополучие на дотациях государства строится. А их всегда будет мало. Ведь у нас далеко не черноземная зона, плодородный слой у нас мизерный, здесь по-другому надо деревни обустраивать, другое земледелие практиковать. Поля, засеянные монокультурами требуют здесь громадных затрат для их возделывания и уборки, нам своими силами не справиться. У нас другие богатства – таёжные, мы новые сельскохозяйственные культуры можем выращивать, они огромной силой обладают – целебной. Это ли не занятие для наших будущих поколений в родовых поселениях».
«Беловодье», - это славянский миф о сказочной стране. Её ищут веками, также как и таинственную Шамбалу, но до сих пор не нашли. А поселенцы не ищут, они - сами построят.
Дата материала: 01 мая 2011Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 мая 2011, 00:00