Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Под ногами целый мир! Дождевые черви – самая видимая часть обитателей почвы. При внимательном рассмотрении обнаруживаются многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи. В тончайших пленках воды, которая обволакивает почвенные частицы, снуют коловратки, жгутиконосцы. С помощью микроскопа обнаруживаются микроорганизмы.
Самая многолетняя война
Что мы делаем, когда копаем или пашем? Ведем самую продолжительную войну в истории человечества. Представьте, что вас в шортах и панамке с юга перекинули вдруг в Арктику на 50-градусный мороз! При такой депортации концы, может, и не отдашь. Но о созидательной работе мыслей не будет. Выжить бы. То же происходит с обитателями почвы, когда мы ее переворачиваем. У «хороших» огородников – дважды в год. Перевернутая почва превращается в плотную, бесструктурную массу с ухудшенными водно-физическими и воздушно-химическими свойствами. Истощенные почвы подвержены эрозии, больше страдают от засухи и переувлажнений. Снижаются урожаи. Но природа поступает мудро: на истощенных землях особенно бурно растут сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Их численность растет, постепенно увеличивается плодородный слой, земля восстанавливает силы.
Союз с природой.
В начале 40-х г.г. академик Мальцев пришел к выводу, что пахать нельзя. Надо только проводить мелкое поверхностное лущение и глубокое безотвальное рыхление. Безотвальная, плоскорезная обработка пробила себе дорогу на поля Западной Сибири, Алтая, Поволжья, Северного Кавказа, Нечерноземной зоны, Украины. Плоскорезы есть как машинные, так и ручные.
Хорошие и плохие соседи на огородной грядке.
Каковы преимущества смешанных посадок
Сочетание и чередование культур, предъявляющих неодинаковые требования к питанию, позволяет избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания. Снижение повреждения овощей вредителями и болезнями – еще одно преимущество смешанных посадок.
Основные виды взаимодействия растений.
Растения могут влиять друг на друга прямо (при непосредственном соседстве через выделения веществ корнями и листьями) или косвенно (в основном через почву - изменением ее свойств предыдущими растениями).
Хорошие соседи.
Ароматические травы для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Базилик улучшает вкус томатов, а укроп – капусты. Одуванчик ускоряет созревание плодов. большинство ароматических трав – лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель – хорошо действуют почти на все овощи. Яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник, посаженные по краям гряд, делают растения более здоровыми. Корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха. Смешанная посадка вики и овса увеличивают урожай на 20-30 процентов, также – люпин и овес. Семейство сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) хорошо сочетаются с семейством луковых (лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот). Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи. Редис лучше растет между рядами кустовой фасоли (высевать его на 2 недели раньше). Около шпината хорошо свекле, картофелю, томатам, фасоли.
О взаимодействии овощей с сорняками. Японский ученый Масанобу Фукуока, положивший начало натуральному земледелию, отмечает важную роль сорняков в улучшении плодородия почвы и сбалансирования биологического сообщества. Надо не уничтожать их, а сдерживать рост путем скашивания и мульчирования.
Растения-защитники.
Они отпугивают вредителей либо сбивают с толку, запутывают. Высевать их нужно редкими вкраплениями или по краям грядок, чтобы не заглушить основную культуру. Защитное действие выражается уменьшением численности вредителей, но не полным их исчезновением. Возле капусты хорошо сажать чабрец, шалфей (или сбрызнуть ее настоем из этих трав). Базилик расположить рядом с бобами. чеснок около роз, петрушку – около спаржи. Настурция отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая пугает муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожерку, земляных блошек, белокрылку. Тля не любит многие ароматические травы и шнитт-лук, лук, чеснок, бархатцы, горчицу, кориандр, фенхель. Пижма уменьшает количество земляных блошек и гусениц капустницы. Чеснок отпугивает капустную муху и яблоневую плодожерку; колорадского жука – котовник, кориандр, настурция, бархатцы. Табак, мята, рута, пижма, полынь лечебная и горькая, котовник пугают земляных блошек; котовник, настурция – зеленую персиковую тлю; бархатцы – некоторые виды нематод. Мульча из листьев и коры дуба отпугивает слизней, гусениц, личинок садового хруща. Огуречная трава уменьшает количество слизней, улиток и гусениц в капусте. Укроп уменьшит нашествие капустной тли. Ореховые деревья, особенно грецкий орех, отпугивают домашних мух и мух домашних животных. Рута действует так же, и экстракт полыни горькой. Клещевина отпугивает комаров, уменьшает их размножение, посаженная у заболоченных участков. Комаров и мух отпугивает пижма. Мяту не любят муравьи. Сухие листья полыни горькой, розмарина, шалфея, лаванды и мяты отпугивают домашнюю моль.
Растения, которые нельзя сажать рядом.
Плохая совместимость чаще всего объясняется корневыми или листовыми выделениями, тормозящими рост соседей. Шалфей не уживается с луком, репа страдает от спорыша и гулявника, бобам плохо с бархатцами, гороху и бобом – с горькой полынью, капусте с пижмой, картофелю с лебедой. Черный орех тормозит рост большинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь. Фенхель повреждает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат. Пшеницу угнетает большое количество ромашки и мака, рапс – гулявника и горчицы полевой. Рожь сама тормозит рост сорняков, после высева 2 года подряд на поле исчезает пырей. Лютик вытесняет клевер. Отрицательно действует на растения полынь горькая, она содержит токсические вещества. Также отрицательно действуют на культурные растения пырей, марь белая, щавель конский. Пырей особенно угнетает кукурузу.
Правила для совмещения культур.
Чтобы свести к минимуму конкуренцию за воду, свет, питание, следует учитывать эти потребности при совмещении растений. Основную культуру нужно сажать посередине грядки, сопровождающую – на краях или в междурядьях. Так же учитывается мелкая и глубокая корневая система.
Глубина распространения корней основных овощных культур.
Баклажаны. Бобовые всех видов, кроме гороха. Дыня. Капуста всех видов, кроме кольраби. Кукуруза. Огурцы. Перец. Сельдерей. Томаты. Тыква.
Горох. Кольраби. Лук всех видов. Мангольд. Морковь. Пастернак. Петрушка. Редис. Редька. Салат (все). Свекла. Шпинат. Чернокорень. Эндивий.
Принцип дополнительности должен соблюдаться и при подборе растений по высоте. Еще есть растения, плохо реагирующие на ветер – капуста кочанная, салат, шпинат; очень чувствительны – огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты. Салат, шпинат нуждаются в затенении. Кукуруза – хороший спутник для огурцов и тыквы, она задерживает ветер и улучшает микроклимат.
Исключение из правил дополнительности – сочетание растений по потребности в воде и тепле. К воде требовательны все виды капусты и овощи из семейства тыквенных; менее требовательны – салат, шпинат, корнеплоды, томаты; нетребовательны – все виды лука, горох, фасоль. В ранних и поздних посевах предшествующих и последующих культур используют сочетания холодоустойчивых видов овощей (валерьянница листовая, горчица листовая, мангольд, брокколи, кресс-салат, бобы, салат, горох, кольраби, редис, петрушка, морковь, эндивий.
Удобрение органикой повышает содержание белка в растениях, а минеральные удобрения повышают содержание продуктов распада белка.
А. Сапронов «Сотворим с любовью или как обустроить родовое поместье». Выборка.
Дата материала: 01 декабря 2006Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 декабря 2006, 00:00