Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
“Домашняя Газета”
приложение к газете “Толока” №4 (245),
23 февраля - 1 марта 2005г, тираж 84780 экз , Белорусь
Свой дом - мечта каждого. А если это не просто дом, а целое поместье, раскинувшееся на гектаре земли, - то поистине благо и рай. Именно о таком рае для каждого из нас мечтает сибирская отшельница Анастасия, предлагая нам возвратиться к [истокам]. Для этого каждая желающая семья должна взять в вечное пользование один гектар земли и начать хозяйствовать на ней, используя природную замкнутую экологическую систему. Об этом - наш сегодняшний разговор с Владимиром Мегре, автором книг об Анастасии.
- Владимир Николаевич, в чем Анастасия видит высший смысл создания родового гнезда?
- Вспомните барские усадьбы. Родовое поместье - это то место, где будут рождаться и жить потомки, вспоминая добрым словом основателя. Поместье - тыл, страховой полис от всевозможных экономических передряг.
- С чего надо начинать обустройство родового дома?
- Чтобы строить дом, вначале надо выбрать место, в котором будет комфортно, в котором хотелось бы жить. Начинать нужно с облагораживания земли, ландшафтного дизайна.
В первую очередь, надо заняться забором. Надо, чтобы он был не только прочным и долговечным, но и требовал как можно меньше сил для поддержания. А потому лучше всего забор... высадить. Береза, клен, сосна, кедр, лиственница, между ними - боярышник, рябина, калина, акация, черемуха, сирень. Такой забор будет поющим, благоухающим и никогда не утомляющим взор. Ни красить, ни ремонтировать его не надо. А когда деревья вырастут большими, можно пустить часть из них на дрова. Чтобы ускорите посадку, сделайте плугом по периметру борозду и сразу поставьте в нее все саженцы. Потом снова пройдитесь плугом рядышком, завалите корни деревьев землей. Пока земля не утрамбована, саженцы надо поправить и выровнять. И не забудьте о дубах. Около них увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур. Дуб - универсальный автоматический мини-завод по производству кислорода, фосфорных, калийных и азотных удобрений, по переработке органических отходов и комплексной очистке воды.
Анастасия говорит и о том, что на участке обязательно должно быть посажено одно родовое дерево: дуб или кедр, которые и через 550 лет будут помнить и вас, и всех ваших потомков. Надо не забыть лишь перед посадкой насытить семечко информацией о себе (см. № 3 газеты, стр. 12 - ред.).
- Как грамотно распланировать участок?
- Единой планировки быть не может, ведь мы все индивидуальны. Давайте представим, что у нас есть пустырь, обнесенный живым забором. Половину или даже больше половины участка надо засадить лесом. Среди лесных деревьев - кусты малины и смородины, а на опушке - земляника. Когда деревья немного подрастут, выставить колоды для пчел. Хорошо бы и беседку в лесу соорудить или летнюю спальню, творческую мастерскую. По краю леса высадить живую изгородь из кустарников, чтобы животные не топтали посевы. Из близко высаженных друг к другу березок или рябинок можно сделать загон и для коз, и для кур. Сотки две надо отдать под пруд. Меж трав, в лесу могут расти и овощи. Их вкус будет намного приятнее и польза больше, чем от выращенных на [голой] земле. А лесные птицы будут склевывать всех вредителей. А чтобы на картошке не завелся жук, надо ежегодно менять место, оставляя участок просто для роста трав. Да и прополкой увлекаться не стоит, так как разные растения нужны друг другу. Главное - посадить их, учитывая совместимость. Например, огурцы - с подсолнечником или лиственными деревьями.
Если сделать все правильно, то и усилий на уход понадобится меньше. Безусловно, гектар - это не шесть дачных соток. Но и здесь надо соблюдать первый принцип - не копать! Вспашка, перекопка грубо вмешиваются в жизнь обитателей почвы, ставят их [с ног на голову]. Они гибнут, и место превращается в безжизненную пустыню. Так годами нарастает эрозия почвы, и истощается земля. Если не нарушать природную экосистему, земля будет удобряться опавшими листьями, буреломом.
- Жизнь так устроена, что если было рождение, обязательно будет и смерть. Как быть с теми, кто похоронен на кладбище?
- Ранней весной надо прийти на могилки и посадить здесь саженцы. Количество их должно равняться количеству покоящихся в этом месте родственников. В процессе посадки произнесите (обязательно вслух) просьбу к душам вселиться в эти саженцы с целью переезда в родовое поместье. Пересаживать саженцы в родовое поместье надо поздней весной или осенью, но не раньше, чем через 40 дней после посадки.
- Я знаю, что Вы обращались непосредственно к Президенту России В.В.Путину с предложением о создании родовых поместий. Есть ли ответ?
- Пока нет. Но всё же хочется верить, что каждая семья сможет получить свой собственный гектар земли, чтобы превратить его в цветущий райский уголок...
Наталья ТЫШКЕВИЧ
ОТ РЕДАКЦИИ «Домашней газеты»: может быть, кто-то из вас, дорогие читатели, уже сегодня имеет свое родовое поместье и с радостью в нем хозяйничает? Расскажите об этом...
Дата материала: 01 февраля 2007Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 февраля 2007, 00:00