Добавить статью Ответ на письмо «Жизнь поселенца»

Дата материала: 01 февраля 2007
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Уважаемая редакция!
В №12 «Быть добру» прочитала статью Марии Солдатовой «Жизнь поселенца». К сожалению, координат М.С. не прилагается, поэтому делюсь своими мыслями с вами. Перешлите ей или напечатайте, если сочтёте интересными.
Спасибо!
Это первая статья о животных в поместье (кроме пчёл). Последние 7 лет я живу в деревне, из них почти 2 – в поселении, получила зооинженерное образование, ищу информацию о наименее затратных способах содержания животных. Держу коз, гусей. Лошадь когда-то была, собираюсь завести снова (или ослика). Детей у меня двое, старший пойдёт в школу в этом году. Конечно, основные тяжёлые работы (типа заготовки дров на зиму) выполняет муж, но даже в его отсутствие я не ощущая усталости (во всяком случае чувствую себя намного лучше, чем в городе). Поэтому попробую дать несколько советов:
1. Ежедневная уборка навоза в конюшне и у коз необязательна. Если можно достать много соломы или иной подстилки и поднять высоту сарая до 3-3,5 м, то удобная толстая несменяемая подстилка, когда вниз укладывается толстый утрамбованный слой соломы (1,5-0,7 м), а свежая солома досыпается ежедневно по потребности. Утрамбованная копытами подстилка почти не выделяет запаха, разогревается зимой и обогревает помещение. Убирается весной и сразу вывозится на компост или куда нужно.
2. Сложить печку заново или хотя бы хорошо почистить и замазать щели не так сложно, как маяться каждый день с плохой топкой и лишними дровами, тепло от которых уходит в трубу. Первым же летом я бы переделала печку на современную экономичную модель или, наоборот, на самую простую плиту со скамьёй-лежанкой. Экономия может составить до 50% дров и времени.
3. Лошадь нельзя кормить кашей! Ей необходимо хорошо жевать и смачивать слюной корм, иначе плохо усваивается. Овёс, ячмень, можно пшеницу и кукурузу – но целыми зёрнами. Если лошадь старая, со стёртыми зубами, то плющенные или дроблёные зерна, но вперемешку с сенной или соломенной резкой – для жевания. Зерно делить на 2-3 кормления (вечером больше), отдых для усвоения корма минимум 1 час. Не переваренные зёрна из подстилки хорошо выбирают куры. Если выходит более 10% зерна целиком – опять же добавлять сено или солому к корму. Лошади и козы очень неплохо едят всякую свёклу и тыкву в сыром (мытом) виде, можно резать (не тереть!).
4. В каком классе учится Ярослава? Почему вы делаете вместе с ней уроки (целый час!)? Если в школе так плохо учат, что нужно объяснять дома, да ещё тратить на дорогу 2 часа ежедневно, не лучше ли перевести дочь на экстернат и тратить эти три часа ежедневно на обучение дома? А в освободившееся время Ярослава могла бы создавать вместе с вами пространство Любви. Даже 4-6 летние дети могут быть замечательными помощниками, если работа им интересна. Нравится ли Ярославе в школе? Если да, то почему её надо укладывать спать и будить, если нет, то зачем заставлять?
5. Для меня любовь неразрывно связана со свободой – без свободы нет любви. Мои животные бегают свободно. Огород и молодые деревья приходится огораживать, но здоровье животных и качество молока важнее. Да и проще один раз всё огородить, чем водить на пастбище и в сарай 2-3 раза в день. Когда будет лошадь, огородим ей 0,7-1 га пастбища, где построим конюшню со свободным входом-выходом.
6. Из всех способов заготовки продуктов самой простой и дешёвой оказалась сушка. Мы сушим яблоки, груши, абрикосы, травы и грибы (летом у нас жарко и сухо, а дома русская печка). В перспективе надеемся перейти на сыроедение (сухофрукты, орехи, мёд, сухие грибы, овощи) +каши и молочные продукты. Это чтобы с готовкой поменьше возиться, да и вкусно. Вообще-то я большая лентяйка. Здесь, в поселении, я знаю, что даже при минимуме усилий мы не будем голодать. Можно брать детей и пару вёдер, идти гулять куда угодно – за 1-2 часа мы наберём полно еды: грибов, портулака, крапив, дикорастущих (в т.ч. вокруг брошенных домов), фруктов и орехов. За два лета здесь я узнала около 2 десятков съедобных и лекарственных растений, растущих прямо под ногами! Я радуюсь жизни и стараюсь обойтись без лишнего – дел, верей, тревог...
 
Несколько „шкурных” вопросов:
Где находится ваше поселение? Какой у коз надой? (Если больше 3 л, то продаёте ли козлят?) Почём в ваших краях жеребята и лошади? Что интересного производится в вашем поселении? Каким ремёслам можете научить?
 
Дополнение от моего мужа, Валеры: если пришлёте подробный план дома (с окнами, перегородками, сторонами света и пр.) и климатические условия вашей местности, то подберём проект печки с порядовкой (на основе книг и опыта), так чтобы неопытный человек мог сложить.
Если наш опыт может быть вам полезен – пишите, задавайте вопросы. Будем рады.
Искренне желаю вам, Мария, найти свою половинку – настоящего Мужчину!
Любви вам!
 
Губриенко Евгения, Тутаград, Запорожская, обл., Пологовский р-н, с. Конские Раздоры, ул. Центральная.
 
Февраль 2007 г.
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 февраля 2007
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 февраля 2007, 00:00

Подпишись на нашу рассылку