Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Мы все живём в непростое время, когда планета Земля, бывшая нам домом миллионы лет, нами же превращена в свалку и жизнь на ней поставлена на грань вымирания. И хотя вроде бы мир идёт по пути развития, мы забыли как жить в гармонии с природой и бездумно уничтожаем всё то, что она создавала миллиарды лет. Перед каждым из нас стоит сейчас выбор: остановиться и задуматься над тем, к чему может привести нас неуёмная жажда потребления, или же продолжить жить также, как и раньше, “авось пронесёт”. Мы сделали свой выбор, теперь - ваша очередь...
В холодные мартовские выходные на усадьбе Ратмира и Русы собрались те, кому не безразлична судьба своих детей и кто готов действовать совместно ради блага всех создателей родовых поместий Беларуси.
Таких людей оказалось не так уж и много, всего 15 человек (из Минска, Витебска, Могилёва, Бреста), что показательно, ведь о конференции узнали все, кто хотел о ней узнать.
Правда, специфика её была в том, что “праздно шатающихся тусовщиков” на ней не было: те, кто приехал, готовились к серьёзной работе по выбранным темам заранее и были настроены на результат.
Для обсуждения на конференции были выставлены действительно важные и актуальные вопросы: получение земли, естественные роды, семейное образование, предпринимательство.
Начали мы с вопроса оформления земли: юрист из Витебска проанализировал текущее законодательство и выделил то, что касается непосредственно получения гражданином земли под застройку жилого дома и личное подсобное хозяйство.
Как оказалось, это достаточн просто, достаточно сделать всего несколько шагов. Небольшие “подводные камни” были обнаружены лишь в области проведения аукционов, но их в принципе можно обойти или хотя бы смягчить. Также разговор касался сроков начала строительства и возможностей их продления.
Далее были рассмотрены различные возможные формы объединения людей для создания поселений. Как оказалось, в нашем законодательстве подходящих форм совсем мало и необходимо более детальное их рассмотрение, чем займётся в ближайшее время юридическая мастерская.
Высказывались также мнения “за” и “против” создания устава поселения как юридического документа, регламентирующего жизнь в поселении и описывающего возможности исключения из поселения. В результате мы сошлись на том, что в этом вопросе всё зависит от конкретного поселения, хотя предоставить информацию о результатах применения различных вариантов в уже существующих поселениях необходимо.
После этого мы продолжили общение и перешли к обсуждению вопроса предпринимательства и заработка в поселении. В области экотуризма мы рассмотрели текущее законодательство и возможности получения дотаций и ссуд на развитие этой деятельности. Димой были предложены идеи некоторых малых производств, которые возможно было бы организовать рядом с поселением и которые бы стали источником средств для его строительства и развития.
Также мы затронули вопрос реализации продукции поселений. В этом плане оптимальным решением было признано создание единой товарной марки, которую можно было бы продвигать в основном на зарубежном рынке (Россия, Украина, страны Европы). На данном этапе необходимо участие грамотных дизайнеров и маркетологов для создания визуального логотипа и названия для торговой марки. Когда же количество проживающих в поселениях Беларуси достигнет хотя бы 30 человек, можно будет говорить о регистрации юридического лица (или объединения таких лиц) для реализации их продукции.
Настя рассказывала о своём опыте естественных родов и о тех нюансах, которые необходимо знать каждой женщине в период от зачатия и до первого месяца после родов. Было много шокирующих фактов, и то, что об этом сейчас мало кто знает - очень опасная тенденция, т.к. шанс испортить здоровье ребёнка и даже погубить его при отсутствии у матери минимального багажа знаний достаточно велик, а надежды на текущую систему здравоохранения оправдываются редко. Настя высказала предложение распространять брошюру по естественным родам (которая будет создана в ближайшее время) через женские консультации и другие подобные учреждения.
После перерыва мы коснулись и вопроса продвижения идеи создания родовых поместий на уровне республики, что требует наличия объединения людей и определённого статуса.
Этот вопрос является особенно актуальным в сфере наличия поддержки развития сельской местности со стороны государства. То есть оно готово вкладывать в это деньги, но просто иногда не знает, как это сделать правильно (как с агрогородками), и нужно подсказать ему лучший вариант ;-)
В контексте конференции были затронутыи вопросы международного сотрудничества. Сейчас у нас уже налажены контакты с Украиной (12 мая в Киеве пройдёт встреча с ИАЦ Украины), Россией (Орловский центр “Радуга”, “Звенящие кедры Тюмени”).
Были выдвинуты предложения по установлению связи с международными общественными объединениями и другими организациями в сферах создания экопоселений, развития экотуризма и альтернативныхтехнологий строительства.
Подводя итоги конференции хотелось бы сказать, что она прошла прекрасно. Всё, что мы планировали сделать на ней, мы сделали, и плюс к тому успели обсудить ещё некоторые важные вопросы.
По результатам конференции было решено создать единую брошюру ИАЦ по движению создателей Родовых Поместий Беларуси, в которой бы раскрывалась текущая ситуация в движении, давалось краткое описание и контакты существующих поселений и инициативных групп, информация о единомышленниках в городах Беларуси, а также данные о действующихмастерских по различным направлениям и их ближайших планах.
Брошюра будет создана в формате А5 (А4 пополам) и будет распечатываться при необходимости в любом городе и доступна на любой встрече единомышленников в Беларуси. В неё постоянно будут вноситься поправки и дополнения, последний вариант всегда будет доступен в интернете на сайте ИАЦ Беларуси - http://ecoby.info
Срок завершения создания первого варианта брошюры: конец мая - начало июня.
Также в ближайшее время планиру ется выпустить брошюры по отдельным направлениям, в которых будут детально описаны различные ситуа ции и юридические моменты.
На данный момент по итогам конференции были созданы следующие мастерские по направлениям:
Выше были даны контакты для связи с координаторами мастерских, у которых можно получить более детальную информацию о текущем состоянии дел и планах на ближайшее время. В работе мастерских может участвовать любой желающий, мы будем рады вкладу каждого в наш общее дело.
В общем, наконец-то и в Беларуси началась активная работа. Мы уверены, что она уже в скором времени принесёт свои плоды и поможет многим единомышленникам в их пути к своему пространству Любви!
Ратмир, координатор ИАЦ «Звенящие кедры Белой Руси»
Дата материала: 01 июня 2007Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июня 2007, 00:00